Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

В Краматорске раскрыли убийство, совершенное семнадцать лет назад

Источник: "Донбасс"
12.08.2010

Очень часто, узнав о том, что приостановлено расследование уголовного дела, люди полагают, что милиционеры спрятали дело «под сукно» и более возврата к нему не будет.

На самом деле это далеко не так, сотни дел регулярно извлекаются из архивов для изучения, поиска допущенных просчетов и путей изобличения злоумышленника. Особенно это касается тяжких преступлений.

Как сообщила donbass.ua пресс-офицер Краматорского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Лилия Фесенко, весной 2010 года одно из таких дел было извлечено из архива Краматорского городского отдела милиции и подвергнуто тщательному изучению. Дело касалось убийства краматорчанина, совершенного в далеком 1993 году.

Изучая уже пожелтевшие страницы, правоохранители пришли к выводу, что использованы не все возможности, предоставленные криминалистической наукой, и внедряемых в органах внутренних дел компьютерных технологий. Тем более, что ясно зафиксированный на изъятой с места происшествия бутылке след пальца руки проверялся по дактилоскопическим учетам много-много лет назад. Запустив же «пальчик» для идентификации в созданную в МВД единую базу данных, вскоре получили и желанный результат: машина сделал вывод о принадлежности отпечатка женщине, 1958 года рождения, ранее неоднократно судимой за кражи. Первоначальная радость по поводу казалось бы раскрытого убийства вскоре сменилась недоумением: «наследившая» не проходила ни по спискам зарегистрированных на территории Украины людей, ни по спискам умерших...

В течение двух последующих месяцев были направлены многочисленные запросы в органы внутренних дел, расследовавшие уголовные дела нечистой на руку гражданки, осуществлены поиск и проверки ее знакомых. В конце концов, было выяснено, что разыскиваемая последние несколько лет вела бродячий образ жизни. В результате предпринятых мер подозреваемая была задержана на территории соседней Харьковской области и доставлена в следственный отдел краматорской милиции.

Уже на первых допросах задержанная подробно рассказала о событиях 1993 года, сообщив о подробностях, знать о которых мог лишь человек, непосредственно бывший на месте преступления. Со слов женщины, февральским вечером ее бывший коллега предложил распить спиртное в принадлежащем ему гараже. Во время употребления алкоголя от щедрого кавалера поступило предложение перейти к более неформальным отношениям. Получив отказ, ухажер толкнул неприступную даму, и та упала на пол. На глаза не согласной с таким обращением женщине попался лежащий на верстаке молоток. Схватив его, она изо всех сил ударила обидчика по голове, а когда он упал, стала зверски бить его по голове и рукам. Когда же тело обмякло, женщина выбросила орудие убийства и скрылась. Все последующие годы она не забывала о содеянном, но была уверена, что преступление останется безнаказанным.

Тогда, осматривая то, что осталось от живого человека, эксперты насчитали на голове и руках жертвы почти пятьдесят следов от ударов, часть из которых была несовместима с жизнью…

Для убийства нет срока давности, и сейчас, через 17 лет после его совершения, женщина привлекается к ответственности по ст. 94 УК Украины (в редакции 1960 года). Она содержится в следственном изоляторе, и в скором времени суд определит ей меру наказания.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.