Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Здесь собирали бомбы для Киева (ФОТО)

Источник: "Блик.ua"
10.08.2010
  • 1 / 2
    Готовое взрывное устройство
  • 2 / 2
    Мастерская была дома у одного из задержанных

Шокирующую информацию огласила вчера Служба безопасности Украины. Группа жителей Полтавской области готовила серию терактов в Киеве! К счастью, злоумышленников вовремя обезвредили.

– Взрывные устройства у них были, по заключению экспертов-взрывотехников, работоспособными. И они действительно собирались приводить их в действие, – сказали «БЛИКу» в пресс-службе СБУ.

К терактам злоумышленники – пятеро жителей (от 17 до 29 лет) городка Пирятин – готовились давно и тщательно. В интернете они нашли схему изготовления взрывных устройств и потихоньку закупали необходимые «ингредиенты». Часть приобрели у знакомых, что-то (например, 3 канистры серной кислоты – 100 кг), опять же, через Всемирную паутину. Бомбы конструировали под руководством студента-химика (17 лет).

– Во время обысков по месту их жительства, кроме серной кислоты, обнаружили другие химические вещества, пригодные для создания взрывных устройств: 4 килограмма в тротиловом эквиваленте! Были у них и уже готовые «бомбы», – сказали в СБУ.

Задержали неудавшихся подрывников в воскресенье. Они сами подставились! Догадались же: накануне ночью один из них несколько раз звонил на номера оперативных дежурных СБУ и требовал выплатить 600 тысяч долларов, в противном же случае угрожал провести на днях серию взрывов в киевских маршрутках.

– Мы очень быстро установили личность гражданина, звонившего анонимно, и личности всех других членов преступной группировки, – рассказали в СБУ.
Операцию по «передаче» денег оперативники проводили под прикрытием бойцов «Альфы» на трассе «Киев-Харьков» неподалеку Пирятина. Там и был задержан приехавший за «откупными» сотнями тысяч долларов студент-химик. Его пособников задержали в самом городе: как выяснилось, все они безработные, ранее несудимые молодые люди.

– О серьезности их намерений взрывать маршрутки говорит не только наличие взрывных устройств, но и разработанные схемы «наступлений» и отходов. Очевидно, если бы их не задержали или не передали бы деньги, то злоумышленники приступили бы к проведению терактов. Они ведь думали, что просчитали все до последних мелочей. Но ошиблись, – констатировали в СБУ.

Сейчас задержанные находятся в Пирятинском райотделе милиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) и ст. 189 (вымогательство). Также ожидается заключения экспертов-взрывотехников, которые исследуют изъятые устройства и вещества.

Комментарий специалиста 

«Это был бы огромнейший взрыв!» 

Александр Б., взрывотехник, ветеран МВД:

– Достаточно 100 граммов в тротиловом эквиваленте взрывчатого вещества обложить шурупами и гвоздями, чтобы получить взрывчатку с радиусом поражения около 10 м. Если такая бомба будет правильно сконструирована и в нужном месте заложена, то она убьет почти всех пассажиров, находящихся в салоне маршрутки или автобуса. Что уж говорить о взрывном устройстве, тротиловый эквивалент которого – 4 килограмма! Это был бы огромнейший взрыв!

Сергей Мальнев, Евгения Павлюкова, Фото пресс-службы СБУ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.