Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Здесь собирали бомбы для Киева (ФОТО)

10 августа 2010
Готовое взрывное устройство
Готовое взрывное устройство
<
Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "Блик.ua"

Шокирующую информацию огласила вчера Служба безопасности Украины. Группа жителей Полтавской области готовила серию терактов в Киеве! К счастью, злоумышленников вовремя обезвредили.

– Взрывные устройства у них были, по заключению экспертов-взрывотехников, работоспособными. И они действительно собирались приводить их в действие, – сказали «БЛИКу» в пресс-службе СБУ.

К терактам злоумышленники – пятеро жителей (от 17 до 29 лет) городка Пирятин – готовились давно и тщательно. В интернете они нашли схему изготовления взрывных устройств и потихоньку закупали необходимые «ингредиенты». Часть приобрели у знакомых, что-то (например, 3 канистры серной кислоты – 100 кг), опять же, через Всемирную паутину. Бомбы конструировали под руководством студента-химика (17 лет).

– Во время обысков по месту их жительства, кроме серной кислоты, обнаружили другие химические вещества, пригодные для создания взрывных устройств: 4 килограмма в тротиловом эквиваленте! Были у них и уже готовые «бомбы», – сказали в СБУ.

Задержали неудавшихся подрывников в воскресенье. Они сами подставились! Догадались же: накануне ночью один из них несколько раз звонил на номера оперативных дежурных СБУ и требовал выплатить 600 тысяч долларов, в противном же случае угрожал провести на днях серию взрывов в киевских маршрутках.

– Мы очень быстро установили личность гражданина, звонившего анонимно, и личности всех других членов преступной группировки, – рассказали в СБУ.
Операцию по «передаче» денег оперативники проводили под прикрытием бойцов «Альфы» на трассе «Киев-Харьков» неподалеку Пирятина. Там и был задержан приехавший за «откупными» сотнями тысяч долларов студент-химик. Его пособников задержали в самом городе: как выяснилось, все они безработные, ранее несудимые молодые люди.

– О серьезности их намерений взрывать маршрутки говорит не только наличие взрывных устройств, но и разработанные схемы «наступлений» и отходов. Очевидно, если бы их не задержали или не передали бы деньги, то злоумышленники приступили бы к проведению терактов. Они ведь думали, что просчитали все до последних мелочей. Но ошиблись, – констатировали в СБУ.

Сейчас задержанные находятся в Пирятинском райотделе милиции. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 263 Уголовного кодекса Украины (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами) и ст. 189 (вымогательство). Также ожидается заключения экспертов-взрывотехников, которые исследуют изъятые устройства и вещества.

Комментарий специалиста 

«Это был бы огромнейший взрыв!» 

Александр Б., взрывотехник, ветеран МВД:

– Достаточно 100 граммов в тротиловом эквиваленте взрывчатого вещества обложить шурупами и гвоздями, чтобы получить взрывчатку с радиусом поражения около 10 м. Если такая бомба будет правильно сконструирована и в нужном месте заложена, то она убьет почти всех пассажиров, находящихся в салоне маршрутки или автобуса. Что уж говорить о взрывном устройстве, тротиловый эквивалент которого – 4 килограмма! Это был бы огромнейший взрыв!

Сергей Мальнев, Евгения Павлюкова, Фото пресс-службы СБУ

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины