Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Студент-химик хотел подорвать киевскую маршрутку

Источник: "Обозреватель"
9.08.2010

Предотвращены взрывы в столичных маршрутках

Служба безопасности Украины в Полтавской области задержала пять членов организованной преступной группировки, которые, с помощью телефонных анонимных угроз применить взрывные устройства, в том числе и на объектах общественного транспорта, требовали значительные суммы денег.

В частности, в ночь с 7 на 8 августа неизвестный гражданин несколько раз звонил по телефону на номера оперативных дежурных СБУ, требуя выплатить ему и его сообщникам 600 тыс. дол. Злоумышленник угрожал в ближайшее время взорвать самодельные взрывные устройства в разных районах столицы в подтверждение решительности своих преступных намерений.

Безотлагательно в Службе безопасности Украины была создана оперативно-следственная группа, которая в короткие сроки установила личность гражданина, который анонимно звонил по телефону правоохранителям, и личности всех других членов преступной группировки.

В ходе спецоперации с привлечением бойцов спецподразделения "Альфа" СБУ на трассе Киев-Харьков вблизи Пирятина в момент передачи обусловленной денежной суммы был задержан один из вымогателей - студент-химик колледжа, 1993 года рождения.

В то же время в самом Пирятине были задержаны и другие участники этой группировки. Все они безработные местные жители - 1981, 1986 и 1989 года рождения.

Установлено, что схему изготовления взрывных устройств злоумышленники легко нашли в Интернете. В ходе обысков в помещениях молодых людей были изъяты составные элементы для изготовления взрывных устройств, а также 100 кг серной кислоты в канистрах, другие химические вещества, специально приобретенные ими по рекомендациям на соответствующих веб-сайтах.

У членов группировки также изъяты самодельные взрывные устройства, которые они планировали применить в Киеве в случае отказа представителей государственных органов выплатить им деньги. Выявлено вещество, тротиловый эквивалент которого, по заключению экспертов, составляет около 4 кг, которое предназначалось для изготовления взрывных устройств.

Самодельные взрывные устройства и другие изъятые химические вещества направлены на экспертизу.

Решается вопрос о возбуждении органами милиции по материалам СБУ уголовного дела по ст. 263 (обращение с оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами), ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются безотлагательные следственные действия при участии всех задержанных, сообщает УНИАН.

Прим. В. Зыкова. Как видим, хорошая новость в том, что СБУ, несмотря на критику политиканов и журналюг, всё-таки не зря ест свой хлеб, а плохая - в том, что терроризм в стране расцвёл неожиданно и сразу очень бурно...



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.