Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости ЧП, криминал

Быдло с «корочкой», или «Стой, с..ка! Поймаем – хуже будет!»

Источник: "From-UA"
5.08.2010

Скандал с целым рядом действий представителей Добровольной народной дружины (ДНД) приобрёл общегосударственный резонанс. В ближайшее время...

...Министерство внутренних дел Украины тщательно проверит каждого «помощника милиции» на вменяемость. И правильно сделает.

Несколько дней назад в парке культуры и отдыха одного из провинциальных городков неподалёку от Киева мне довелось стать свидетелем крайне неприятной, но очень поучительной ситуации. Трое молодых людей с лицами гопников средь бела дня заорали на подвыпившего посетителя аттракционов: «Стой, с..ка! Поймаем – хуже будет!». Худощавый мужичок, реально оценив систему координат, при которой мордовороты вполне могли его покалечить, не нашёл ничего лучшего, чем спасаться бегством. Силы оказались неравными: его настигли раньше, чем он смог пробежать хотя бы стометровку. Беглеца скрутили, едва не сломав ему правую руку, профессионально «отходили по почкам» и, в конце концов, волоком доставили его в находившийся неподалёку опорный пункт милиции.

Доставили с характерными для быдла выражениями, типа «Попался, урод, на тебя нужно было наручники надеть сразу. Сидит с тёлкой, усаживает её в такси, а люди голодают». Впрочем, судя по физическому состоянию молодых людей, лично они не только явно не голодали, но и, судя по всему, планировали в очередной раз подкрепиться. Не получилось. Во-первых, в портмоне «задержанного» не оказалось ни копейки. Во-вторых, в числе случайных прохожих, сумевших впоследствии рассказать настоящему милиционеру о том, что произошло на самом деле, оказался практикующий адвокат и ваш покорный слуга – журналист.

«А почему же он тогда побежал?» – визгливо вопросил верзила из числа преследователей.

«Я боялся, что вы – грабители, – довольно интеллигентно ответил худощавый мужичок. – С одним бы я мог справиться, но с остальными нет».

Далее последовал гомерический хохот оппонента: «Ни с кем бы ты не справился, а мы никакие не грабители, а дружинники». И продемонстрировал сотруднику милиции карточку добровольного помощника правоохранителя.

Нужно отдать должное человеку в форме: для начала он поинтересовался у пострадавшего, будет ли он писать заявление о нападении. Услышав категорический отказ, порекомендовал ему хорошенько подумать. Дескать, с такими помощниками милиции и преступников не надо. Однако, тот же пострадавший внезапно попросился домой и заявил, что претензий ни к кому не имеет.

А напрасно. Когда несколько лет назад во властных структурах Киева возникла идея полного возрождения ДНД, никто и предположить не мог, чем обернется попытка ценой общественного энтузиазма навести порядок на улицах украинских городов и сёл. В начале двухтысячных целые регионы отчитывались центру об успехах, достигнутых активистами ДНД на поприще борьбы с хулиганством, пьянством и бытовыми ссорами. «Дээндэшники» – в основном, молодежь из городских окраин и сотрудники крупных предприятий, патрулирующие улицы не столько за идею, сколько за учебные и производственные льготы, – действительно на определённом этапе добились повышения уровня раскрываемости карманных краж и мелких хищений личного имущества. Возможно, именно тогда у отдельно взятых «помощников» началось головокружение от успехов.

Нельзя отрицать, что в составе добровольных народных дружин свою достаточно нелёгкую вахту несут тысячи порядочных людей, искренне желающих, чтобы их город в целом или район в частности были территорией, свободной от наркоторговцев, грабителей и насильников. Но в армии идеалистов всегда найдётся тот отщепенец или дезертир, который дискредитирует всю структуру. Люди старшего поколения наверняка помнят историю кровавого «Молотобойца», который в советские времена, будучи дружинником, издевался над каждым, кто так или иначе не подпадал под его «систему ценностей». В итоге были убиты около десяти человек, а сам убийца, даже при собственном задержании размахивавший бумагой, подтверждающеё его полномочия, кричал, что «всех этих интеллигентиков давно было пора порешить, поскольку жируют в тяжёлые времена». Согласитесь, даже лексика практически идентична той, которую использовали современные «дружинники» при задержании «худощавого мужичка» в украинском провинциальном городке.

Но дело даже не в этом. Похоже, нельзя всех нынешних дээндэшников-хулиганов стричь под одну гребёнку. Среди лиц, по зову совести призванных охранять порядок, да не исполняющих этого призвания, есть ещё одна «каста». И отличную характеристику на пресс-конференции в Киеве ей дал глава МВД Анатолий Могилёв. Он заявил, что в самое ближайшее время его ведомство тщательно проверит всех членов ДНД, какой бы регион они ни представляли. И, прежде всего, на наличие неучтённого оружия.

«Мы проводим тотальную проверку оружия», – сказал, в частности, Могилёв. И как бы между прочим добавил, что в одной только столице так называемым «дружинникам» было выдано около 10 тысяч (!) единиц травматики.

«Кто-нибудь в Киеве видел 10 тысяч дружинников? Я не видел. Я видел один раз двух-трех человек в Печерском районе. Эти все члены общественных формирований ездят на «бентли», «мерседесах» и «лексусах». Сомневаюсь, что они вообще когда-либо занимались охраной правопорядка», – сказал министр. Дескать, проверить «добровольцев» на лояльность – дело чести.

Как говорится, пока не грянул гром. Впрочем, те псевдодружинники, которые пользуются элитными иномарками и стреляют из их окон по прохожим, ничем не отличаются от своих провинциальных коллег, разгуливающих по паркам с кустарными кастетами и высматривающих состоятельные жертвы. Быдло – оно и есть быдло.

Но по-настоящему идейных и честных дружинников это, естественно, не касается.

Захарий Копыстецкий


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.