Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Донецкий рейдеры пытаются завладеть зданием Центрального универмага в Краматорске

4 августа 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Новости"

В начале июля владельцы самого большого торгового здания в центре Краматорска узнали, что такое настоящее рейдерство. Угрозы продолжают поступать до сих пор.

7 июля в универмаг приехали специалисты Донецкой исполнительной службы в сопровождении представителей истца и крепких парней "бандитской наружности", которые представляли некую охранную фирму. Их целью был арест здания универмага согласно решению Шахтерского горрайонного суда.

Истцами по этому делу выступили жители Донецка и Шахтерска, которые перекупили задолженность у одного из краматорских предпринимателей.
В свое время он был гарантом сделки, одной из сторон которой выступало ООО "Нак" (именно эта фирма владеет зданием ЦУМа).

В конце октября прошлого года  новые владельцы задолженности обратились в суд с требованием принудительного взыскания. Уже в начале ноября того же года Шахтерский горрайонный суд постановил взыскать принудительно с ООО "Нак" 2,027 миллиона гривен. "Никаких повесток на эти судебные заседания мы не получали", - говорят собственники здания.

Через 15 дней решение вступило в законную силу, а 29 июня этого года было передано на исполнение в краматорскую исполнительную службу. Она также не  сообщила ответчику о существовании подобного решения суда. 2 июля истек срок, в течение которого ответчик может добровольно исполнить решение суда. После этого дело было передано в Донецкий отдел принудительного исполнения, который сразу же взялся «выбивать» долги.

"Законность участия этой структуры под большим вопросом. Согласно законодательству этот отдел занимается исполнением решений, ответчиками в которых являются органы госвласти, или же сумма взыскания превышает 5 миллионов гривен. Ни под одну из этих статей мы не подпадаем", - подчеркивают собственники универмага.

Кроме того непонятно, почему исполнительная служба решила описать в первую очередь  здание. "Сначала арест должен накладываться на счета предприятия. Если же средств на них не хватает для исполнения решения суда, то тогда под арест подпадает имущество ответчика", - объясняет собственник здания.

Из этого следует, что истца интересовало именно здание, а не возвращение долга.

Несмотря на спорность вопроса о долге и о судебном решении, ООО "Нак" перечислило на счет исполнительной службы всю сумму по иску и уплатила сбор за принудительное взыскание. Уже 9 июля деньги были на казначейском счету. Однако сотрудники областной исполнительной службы не спешат закрывать исполнительное производство по этому делу и от общения с представителями ООО "Нак" всячески уклоняются. 20 июля исполнительная служба все же прекратила исполнительное производство по взысканию долга с ООО «Нак». Таким образом, арест со здания Центрального универмага был снят. Однако есть все основания предположить, что точку в этой истории ставить пока рано.

"Мы слышим постоянные угрозы по телефону. А после того, как мы погасили долг, нам позвонил молодой человек, который назвал только свое имя, и сообщил, что этот иск только маленькая капля в море неприятностей. И если мы не хотим этих неприятностей, то должны встретиться с его "старшими" и пообщаться по душам. В конце концов нам прямо сказали, что за непокорность мы можем повторить судьбу Макеевского центрального универмага", - рассказывает один из собственников ЦУМа.

Напомним, что здание Макеевского универмага сгорело  в конце 2008 года при очень загадочных обстоятельствах.

По их словам, никаких предложений о продаже здания им не поступало. К тому же рейдеров не интересует покупка объекта по его рыночной цене. А стоит оно немало. По оценкам специалистов, стоимость квадратного метра торговой площади такого уровня составляет около 500 долларов. Если учесть, что торговая площадь ЦУМа около 10 тысяч квадратных метров, то получается сумма в несколько десятков миллионов гривен. Гораздо больше  двух миллионов заявленного долга.

Чтобы защититься от дальнейших нападок, собственники ЦУМа подготовили и отправили обращения в различные высокие инстанции с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию. Ответов пока нет.

Андрей Романенко

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины