Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сам рисую, сам штапмую. В Краматорске изобретен способ экономии на почтовых расходах

30 июля 2010
Источник: "ОбщеЖитие"

Среди подделок, переполнивших наш быт, появилась еще одна. Особенно нахальная. Ее автор - известная краматорская  фирма.


Каждое государство занимается маркоизданием. Даже Ватикан, с его строгой религиозностью и щепетильностью. Собственно, знаки почтовой оплаты издавна являются  не только популярным объектом коллекционирования, но и солидной статьей дохода почтовых администраций всего мира. Марка как визитная карточка страны - отправителя играет также свою маленькую геополитическую роль. Не случайно, скажем, получать приз и почетный диплом международного филателистического конкурса, проведенного недавно в Китае, отправился не менее чем Посол Украины.

Да и в целом государства словно соревнуются друг с другом  на поприще престижа. Новая Зеландия ввела в оборот серию марок, на которой свет изображенных маяков мерцает в темноте. Словакия выпустила знаки почтовой оплаты с запахом нарциссов, Франция - шоколада, соответственно тематике. Исландия напечатала марки с использованием термохромных  чернил: при повышении температуры ледники на картинке отступают, обозначая ожидаемые последствия глобального потепления. Очень продвинутым показал себя Бутан. Получатель может отклеить CD - марку и, вставив ее в компьютер,  просмотреть 8 - минутный фильм об экзотической стране. Китайцы заставили свои марки «говорить» при помощи особого электронного «карандаша»...

Но все эти технологические новшества, кажется, переплюнуло ООО «Краматорская типография». Что ни говори, а при всей навороченности упомянутых маркоизданий - это работа серийная, так сказать, машинная. Наше предприятие пошло своим путем.

Вы когда-нибудь вырезали зубчики на самоизданных марках? Вот это уже то, чем можно удивить мир. Работа ручная, деликатная. Подковать блоху, терпеливо  поработать ножничками, создавая «кружева» по периметру самодельной картинки стоимостью 1 грн 50 коп. - это поражает! Своей бессмысленностью и чисто нашенским пониманием путей достижения успеха.

Но шутки в сторону! Наклеивая на конверты почтовые марки, мы никогда не задумываемся о значимости данного процесса. На самом деле каждый гражданин таким образом  вступает в имущественно - правовые отношения с государством. Энциклопедический словарь говорит: марка - это почтовый или гербовый знак, обозначающий уплату государственного сбора, своего рода пошлины. Уже одно осознание этого факта должно заставить каждого относиться к «кусочку бумаги» со слоем краски с той же степенью уважения, что и к деньгам. Но, видимо, именно незащищенность марки послужила мотивом для мошенников из ООО «Краматорская типография»  изготовить и наклеить поддельные знаки почтовой оплаты,  даже не задумываясь о законности данного мероприятия. При соответствующем полиграфическом оборудовании несложно, наверное, было воспроизвести простенькую картинку с электровозом, хотя и непосвященному заметно: качество не соответствует оригиналу. Попали впросак и с зубчиками. Терпения не хватило вырезать их по всему периметру марки, что, собственно, и было замечено в первую очередь.

Интервенция поддельных марок на Центральный пункт связи №7 (Узел связи) была осуществлена в два захода - всего 7 конвертов. Было бы, конечно, больше, но коллектив сортировки под руководством опытной в таких делах Валентины Раевской проявил должную бдительность. Дело в том, что прошлый год уже преподносил подобные сюрпризы. Некое частное лицо тупо вырезало марки с плаката, наклеило на 2 конверта и бросило их в почтовый ящик. Так и хочется воскликнуть: «Ну, умельцы.... блин»!

Возможно, какое - то количество поддельных марок «Краматорской типографии» ранее проскользнуло мимо внимания сортировщиков и сыграло предназначенную им роль. Кому придет в голову приглядываться к марочке стоимостью 1,50 грн.?! Поэтому интересна сама история обнаружения подделки.

Обманывать государство в определенных кругах считается делом праведным. И поди ж ты - нашлись честные люди среди получателей корреспонденции от ООО «Краматорская типография»! Просигнализировали в Донецкую дирекцию «Укрпочты» о безобразии. Не иначе филателист проявил бдительность. Ох уж эти фанаты - коллекционеры! В свое время мультимиллионер Ротшильд выкупил один из первых выпусков Афганских марок, чтобы сжечь их в присутствии коллекционеров, а затем продать оставшиеся экземпляры подороже.

Возможно, неизвестный доброхот уже определил свою поддельную проштемпелеванную марочку (а может, и не одну) к особо ценным. Почтовая печать есть, факт подделки налицо.... А вот руководство ООО «Краматорская типография» напрочь отрицает свою причастность к происшедшему, таким образом как бы отрицая само существование своего адреса и отказываясь от содержимого деловых писем. Правоохранительные органы, вероятно,  рассматривают и такой вариант. Поддельные марки, скорее всего, уничтожены. Да и что с ними делать? Даже если бы нашелся филателист - покупатель типа Ротшильда, зубчики вырезать - это вам не огород копать. Так что марочная дурь развеялась, как дым.

Т.Володин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины