Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тимошенко–Турчинов: перелом крыла

22 июля 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Версии"

Не только второстепенные члены команды Юлии Тимошенко, но и ее ближайшее окружение может попасть в некомфортные условия следственного изолятора. Обнародованная экс-министром внутренних дел Юрием Луценко информация об обыске в заведении общепита, принадлежащем Евгении Тимошенко-Карр, совпала со слухами о возможной «посадке» уже в ближайшие дни первого вице-премьера в правительстве Тимошенко Александра Турчинова. Таким образом, Леди Ю ломают сразу два крыла: политическое и бизнесовое.

Мало кто знает, но арестованных по делу о незаконной передаче на баланс НАКа природного газа в объеме 11 миллиардов кубометров, принадлежавшего «РосУкрЭнерго», уже больше двух. Кроме бывшего начальника таможни Анатолия Макаренко и зампреда НАКа Игоря Диденко, под стражу взят замначальника отдела энергетической таможни Тарас Шепитько, который непосредственно выполнял процедуру растаможки. Шепитько на короткое время арестовывали в прошлом году, но через сутки отпустили. Теперь не отпустят.

От Диденко, Макаренко и Шепитько ниточка тянется наверх. Напомним, что 6 февраля 2009 года Юлия Тимошенко, по ее словам, направила на имя министра топлива и энергетики Юрия Продана и главы «Нефтегаза» Олега Дубины письмо с требованием принять на баланс НАКа природный газ в объеме 11 миллиардов кубометров, который находится в подземных хранилищах ГК «Укртрансгаз», и своевременно осуществить по нему соответствующие расчеты. Однако в самом документе есть еще три «фишки» – Турчинову, Павленко и Проскуркину (завсектором экономики секретариата Кабмина).

Таким образом, круг соучастников расширяется. Открытым остается вопрос, почему не задерживают Олега Дубину? Возможно, он оставлен «на закуску». Или нашел контакты с новой командой власти. Или (что весьма вероятно) ухитрился не наследить. Дело в том, что в сложное время «великой газовой битвы» Дубина хронически тяжело болел. С больничного не вылазил. Удобная позиция: и подлечился, и полежал на «сохранении».

Но вернемся к слухам. Об аресте Турчинова начали говорить еще задолго до попадания в тюрьму Игоря Диденко и Анатолия Макаренко – основных фигурантов «газового дела». Несколько недель назад Александр Турчинов сам заявлял, что подписывал основные документы по передаче газа Фирташа «Нефтегазу» и готов отвечать за каждую подпись. Ну, вот и ответит.

По информации с Гостаможни, стартом к аресту может послужить официальное заключение о незаконности операции с 11 млрд. куб. м «фирташевского» газа. Оно может появиться в эту пятницу. Таким образом, Турчинова будут готовы «принять» уже в начале будущей недели. Если он, конечно, не находится в отпуске.

Параллельным фронтом идет наступление на личный бизнес Леди Ю. Не так давно в СМИ появлялась информация, со ссылкой на бывшего шефа МВД Юрия Луценко, что сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями устроили в кафе дочери экс-премьер-министра Евгении Карр обыск с полной выемкой всех документов. "На прошлой неделе сидим с Тимошенко, пьем кофе. Звонит ее дочь: на Печерске в небольшой кафешке Жени сотрудники УБЭП устроили обыск с полной выемкой всех документов. Я узнавал по своим каналам – сказали, под личным контролем начальника столичной милиции", – сказал Луценко. Правда, по другой версии изъятие документов проводилось в Днепропетровске, в вареничной дочери ЮВТ.

Юристы «Ліга: закон», проанализировав ситуацию, допустили, что изъятие документов у дочери Тимошенко не является свидетельством открытого против нее уголовного дела. По мнению Андрея Мединского, документы из кафе дочери Юлии Тимошенко могли быть изъяты и в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые могут проводиться без возбуждения уголовного дела, в соответствии с п. 4 ст. 8 закона "Об ОРД".

Подразделениям, проводящим ОРД, разрешено знакомиться с документами, характеризующими деятельность предприятия, и делать копии, а вот изымать их они могут только с разрешения суда, при этом обязаны оставить владельцу копии документов и их опись.

Что именно проводилось в кафе – изъятие или ознакомление – со слов Юрия Луценко непонятно. Но в любом случае, очевидно, что Тимошенко занялись вплотную. Леди Ю всегда настойчиво отрицала свою связь с бизнесом родственников, хотя в деловых кругах все знали, что она постоянно интересовалась проектами дочери, и активно ей помогала, используя должностные обязанности.

В 2008 году «Украинская правда» разыскала в Днепропетровске кое-что из бизнес-активов семьи премьер-министра. Выяснилось, что Тимошенко через своих родственников является фактическим хозяином огромного здания в самом центре Днепропетровска, на площади Ленина, где был расположен НИИ при Министерстве черной металлургии УССР. Часть здания принадлежит компании "Международные деловые проекты", которая учреждена фирмами, близкими к Тимошенко. В том смысле, что учредителями этих фирм выступают ее родственники или сотрудники ее фирм.

В свое время "Международные деловые проекты" очень дешево уступили дочери Тимошенко первый этаж под небольшую «Вареничную». По той же схеме был перекуплен ресторан в подвальчике на Шота Руставели. Раньше там было заведение, оформленное в автомобильной тематике (старые корпуса машин, моторы, светофор и номера американских авто на стенах). Тимошенко сделала на месте «авторесторана» франчайзинговую пиццерию Ciro’s Pomodoro.

По сведениям осведомленных лиц, УБЭП может «дергать» этот объект общепита по двум причинам: схема с занижением стоимости объекта при переходе от одних хозяев к другим (купля-продажа или субаренда) и проблемы с кредитом. «Известно, что пиццерия Евгении Тимошенко – кредитная. Допускаю, что при выдаче кредита проценты были «эксклюзивными», и сейчас может возникнуть конфликт с банком», – предположил один из столичных банкиров.

Впрочем, вареники и пицца – это лишь часть бизнеса дочери Леди Ю, причем самая незначительная. Основные деньги семьи крутились в строительстве. В свое время отец девушки Александр Тимошенко говорил, что семейные инвестиции, скорее всего, будут направлены «в строительство и в какие-то торговые предприятия». При этом Александр Тимошенко уточнил, что речь идет, в том числе, о масштабных программах по переселению жителей «хрущевок» в более новые дома. Дочь экс-премьера планирует разрушить их и построить на месте старых домов «новые комфортабельные апартаменты».

Однако, говорят надежные источники, проект с «хрущевками» провалился еще во время первого премьерства Юлии Владимировны. В дальнейшем строительный бизнес ее дочери был сосредоточен на более традиционном направлении: возведении новых домов с чистого листа. «Когда строительные компании дрались за участки, – говорит источник, – у Жени не было проблем с получением земли. Естественно, этот бизнес оформлен на совершенно других людей, из Днепропетровска, но все, включая работников офиса и даже строителей на площадках, знали, что они под дочкой Тимошенко».

Разрушение бизнеса, построенного во время пребывания на должности, самый тяжелый удар для чиновника. Ведь зарабатывал он, собственно, для того, чтобы не испытывать нужду в «межсезонье», находясь вне власти. Но даже без насильственного разрушения бизнес Тимошенко может распасться на части.

«Никто не регистрирует фирмы на себя, – рассказывает знающий человек. – Весь бизнес оформлен на подставных лиц и левые юридические структуры. Это позволяет им формально отречься от «госпожи» и, вместе со всеми активами, «лечь» под кого-то другого. Поэтому в прежние времена Тимошенко старалась все держать под контролем и «навешивать» собственность на родственников и верных ей людей. Но постепенно границы бизнеса расширились, к родственникам проявился интерес прессы, возникла иллюзия беспроигрышного будущего. И она впустила в «хранилище капиталов» в значительной степени посторонних людей. Сможет ли она их сейчас контролировать – вопрос весьма неоднозначный».

P.S. Столичная милиция поспешила опровергнуть информацию об обыске в ресторане Ciro's Pomodoro. По словам начальника пресс-службы киевского главка Владимира Полищука, не так давно перед рестораном соорудили летнюю площадку, которая своей верхушкой упиралась в окна одной местной жительницы. Она написала жалобу в управление по благоустройству и оказалось, что летняя постройка размещена незаконно, без всяких разрешений.

Кроме того, ресторан расположен на ул. Шота Руставели в жилом доме и в милицию неоднократно жаловались жильцы, что там постоянно поздно громко играет музыка, и проводят оглушительные рок-концерты.

Правоохранители утверждают, что посещали ресторан только с целью проконтролировать – проводится ли демонтаж сооружения, на который жалуются жильцы и вынесены предписания по сносу. И прекратили ли там ночные гульбища.

Егор Смирнов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины