Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Рейтинг самых коррумпированных профессий

7 мая 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Коррупция в нашем государстве уже давно вышла за рамки известного в узких кругах теневого механизма. В нынешнем ее обличии коррупцию куда справедливей называть сектором экономики. С четко выработанными правилами и нормами и колоссальными оборотами. Нам впору учредить министерство коррупции и начать облагать налогами не слишком благопристойное, но очень доходное дело - совладать с ним, кажется, уже нет никакой возможности. Ведь Жванецкий как-то сказал: «Не можешь предотвратить - возглавь!»

 

Мздоимец м. - продажная душа, тот, кто берет взятки, поборы, приношения, творит суд из корысти. (словарь Даля)


Сразу скажу, что, составляя этот рейтинг, я не проводил детального анализа субъектов экономики на предмет причастности их к коррупции. Я опирался сугубо на собственные ощущения, мнения друзей, знакомых и коллег, сталкивающихся с мздоимством, информацию из СМИ и пр. Строго говоря, этот рейтинг является результатом субъективных умозаключений. Потому присвоенные номинантам места в рейтинге нельзя считать априорными. Определяя уровень коррупции в той или иной отрасли экономики - назовем это так - я опирался на две составляющие: глубина проникновения коррупции и денежный оборот. Начнем, как и водится, с конца.

 

7. Образование и здравоохранение

 

Пожалуй, самый спорный пункт рейтинга. Причин тому множество. Во-первых, то жалкое существование, на которое обрекаются государством врачи, никак не соотносится со временем, потраченным специалистом на образование, уровнем ответственности и социальной значимости. На одной чаше весов средняя зарплата в полторы тысячи гривен, на другой - 7 лет образования, ответственность за жизни людей, доступ к препаратам и полное отрицание государством платного медицинского обслуживания. Исключение составляет только стоматология, каким-то чудом улизнувшая от рук государства, защищающего бесплатную медицину как блокадный Ленинград. Ценой жизней тысяч людей.

Пальму первенства во внутреннем рейтинге коррупционеров в медицине занимают оперирующие хирурги. Но мздоимством не гнушаются и все прочие медработники. Врачи получают взятки от фармацевтических корпораций, продвигающих свои препараты, за больничные листы, справки, внимание к отдельным больным в стационаре и многое другое. С другой стороны, во многом люди, несущие деньги врачам, таким образом выражают свою признательность за непростой труд медработников.

И все же, объем средств, вращающихся в коррупции здравоохранения, сравнительно невелик. Врачи в нашей стране не ездят на дорогих автомобилях и не покупают многокомнатные пентхаузы. Выделяются из общей массы лишь стоматологи (открыто) и хирурги (закрыто). Сегодня в Украине невозможно сделать ни одну операцию без соответствующей оплаты. Последняя может взиматься как открыто, так и завуалировано - в виде взносов на ремонт больницы или траншей на покупку препаратов и оборудования, часть из которых оседает в кармане белого халата.

Как ни странно, побороть коррупцию в медицине достаточно просто. Проблема решается введением обязательного медицинского страхования, способного перевести здравоохранение на принципиально иной уровень. Конечно, обязательное страхование вызовет множество недовольных отзывов, но стратегически, это единственный выход из сложившейся ситуации.

Относительно безобидной на фоне медицины выглядит проблема коррупции в образовании. Здесь деньги берутся за поступления в ВУЗ, сдачу экзаменов и зачетов, отметки в школьном дневнике. Объем этого «рынка» невелик: и размеры взяток, и глубина проникновения незначительны. Тем не менее, каждому приходилось если и не сталкиваться, то, по меньшей мере, слышать о коррупции в образовании. Открыв дорогу платному образованию и учредив единую систему тестирования выпускников школ Украина сделала колоссальный шаг в борьбе с коррупцией, но работы здесь все еще много.

 

6. Банки

 

Пока я был больше банкиром, чем бизнесменом, я, признаюсь, недооценивал масштаб коррупции в банковском секторе. Сейчас я себе даже кажусь идеалистом - столь странным было мое отрицание значительного проникновения коррупции в банки. Как только мне понадобились средства для развития бизнесов, я понял, что мздоимство в банках поставлено на широкую ногу. Взятки, прежде всего, берутся за кредиты и содействие в покупке валюты по «льготному» курсу. До трети выданного кредита может перенаправляться на нужды лица, способствующего принятию положительного решения. Размер банального отката за содействие в получении финансирования составляет от 2 до 5%. «Комиссия» за проведение какой-либо операции - до 1%. Масштабы недуга колоссальны, проникновение - ужасающее. Способ борьбы, полагаю, только один: жесткая привязка дохода исполнителей к финансовому результату. Причем уровень вознаграждения должен быть ощутимо высоким - до 10%.

 

5. Земля

 

На эту тему мы уже рассуждали в одной из статей. Любое действие, связанное с землей, будь то приватизация, выдача актов или изменение целевого назначения, требует финансовой «смазки». Отказ от участия в коррупционной схеме ставит крест на всех твоих начинаниях. В земельном мздоимстве замешаны все: и ДЗК, и пожарники, и санэпидемстанция, и архитектура... Отдельной строкой в этом списке проходят органы местной власти и госкомзем. Емкость «рынка» пугающе огромна. Я знаю одного руководителя районного комитета по земельным ресурсам - мультимиллионера. По моим прикидкам его состояние можно оценить в сумму от $50 до 150 млн. Такого человека при всем желании невозможно представить себе где-то в Германии или, скажем, Швейцарии.

Ключевая причина разгула земельной коррупции в моем понимании лежит в плоскости постоянно продлеваемого моратория на продажу сельхоз земли. Ну и, конечно, не обходится здесь без попустительства со стороны правоохранительных органов, проявляющих полное равнодушие к происходящим процессам.

 

4. Народні обранці

 

Во время кризиса, конечно, доходность их несколько снизилась, поскольку большой бизнес - основной финансист - стал беднее. Но это не мешает депутатам всех мастей конкурировать с лидерами за высшие места в рейтинге. Откуда, скажите на милость, у простого нардепа возьмется $5 млн. для входа в состав Верховного Совета? Или $3 млн. за вход в Киевраду? Де-факто - это инвестиции крупных бизнес структур в человека, как инструмент достижения поставленных целей. Интернет пестрит суммами «заносов» и хотя размер их часто можно подвергнуть сомнению, полагаю, что порядок цифр соответствует действительности. Все помнят скандал вокруг выделения земли Киеврадой и простую калькуляцию, свидетельствующую о сверхприбыли людей, принимающих решения. Не до конца понятно, в какой пропорции распределяются эти средства между участники процесса, да это и не важно. Куда важнее, что одна сессия Киеврады, повестка дня которой состоит из заявок на выделение земли, собирает не менее сотни миллионов долларов «недекларируемых доходов».

В Верховном Совете ставки еще выше. Особенно во время формирования большинства, принятия ключевых законопроектов и т.д.

Куда скромнее живут депутаты местных советов. Но и там находится на чем заработать. Даже весьма скромные доходы таких избранцев на фоне общего уровня жизни местных жителей выглядят впечатляюще. И, конечно, становятся предметом вожделения, ставя борьбу за власть в один ряд с боями без правил.

Бороться с коррупцией в законодательных органах непросто. Для начала стоило бы снять запрет на неприкосновенность депутатов и пересмотреть подходы к формированию парламента.

 

3. Правоохранительные органы

 

Разумеется, впереди «планеты всей» здесь работники Госавтоинспекции. Проникновение коррупции здесь не менее 90%. На моей памяти, за 15 лет практики, отказывались от вознаграждения за «отпущение грехов» человек 10. И то, вопрос, наверное, в цене. Дают все. Берут все: от рядового постового, до капитана «Кобры». По слухам, уехать от милиции можно даже на угнанном автомобиле. Это недешево, конечно, и сильно портит «математику» бизнеса, но возможно. Нередко во время вечерних тренировок мне попадались служебные автомобили, в которых явно делился дневной заработок. Парочки в кустах стыдятся случайных свидетелей куда сильнее, чем работники ГАИ при подсчете барыша.

Искоренить коррупцию в органах ГАИ можно пытаться, в моем понимании, двумя способами. Во-первых, привязать доходы сотрудников инспекции к объему собранных штрафов (до 20-30%), во-вторых, усилить наказание за получение взяток. Уличенных в мздоимстве надо сажать в тюрьму. Лет эдак на 12. Жестко, но действенно.

Налоговики. Так сложилось, что в конце 90-х, начале 2000-х годов в органы налоговой милиции попало очень много людей из бывшего криминального мира. Те самые люди, которые были спортсменами в конце 80-х и стали рэкетирами в 90-е.

Достаточно одним глазом взглянуть на налоговика, чтобы понять, что он живет не по средствам. Причем это касается всех: от «отцов», до человека на проходной. Деньги здесь берутся за все. И за безобидные корректировки актов, и за закрытые уголовные дела. Эти две составляющие правоохранительных органов - налоговики и ГАИ - уверенно выводят правоохранительные органы на третье место рейтинга. Проникновение коррупции в остальные подразделения органов, такие как прокуратура и СБУ, также значительно, но имеет все же меньшие масштабы.

Коррупция в правоохранительных органах, с точки зрения общественной морали, наиболее вопиюща. Поскольку люди, в чьи обязанности вменяется борьба с преступностью, де-факто очень часто выполняют ровно противоположные задачи, являясь протекционистами этого «движения».

 

2. Таможня

 

Сразу оговорюсь, что расставить по своим местам лидеров рейтинга было непросто. Вполне вероятно, что я ошибся, поставив таможню на второе, а суды на первое место. И одна, и вторая отрасли настолько сильно погрязли в коррупции, что определить, кто же больше, уже не представляются возможным. И по глубине проникновения, и по коррупционным оборотам в моем понимании они практически идентичны.

Я знаю только одного таможенника, отказывавшегося брать взятки. Мой папа долгое время работал инспектором по охране труда на киевской таможне и взяток не брал. Больше о подобных прецедентах ни слышать, ни видеть мне не доводилось. Основные деньги таможня зарабатывает на контрабанде товарных потоков. В моем представлении это доли процента, в отдельных случаях - проценты от объема ввозимого товара. Обычно таможня в структуре себестоимости поставки какого-либо товара занимает вместе с логистикой несколько процентов. Отделить одно от другого сложно, но если учесть, что привезти из Европы что-либо не стоит больше $3-4 тыс., а в результате затраты на логистику и таможню составляют $20-30 тысяч, то таможня зарабатывает... От одного приятеля я услышал, что на таможне есть порядка 10 человек, которые умудряются «зарабатывать» несколько сотен миллионов долларов в год. И, знаете, допускаю, что он прав. Среди клиентов банка я не раз встречал мультимиллионеров, занимавших посты на таможне.

Как с этим бороться? Наверное, надо резко увеличить доходность таможенников, регулярно проводить «чистки» и усилить ответственность за получение взятки.

 

1. Суды

 

Мне не приходилось встречать судебного заседания, в ходе которого судьи не меняли бы своего мнения под воздействием финансирования с одной или другой стороны. Коррупционный оборот здесь колоссален. Не удивлюсь, если окажется, что его объемы превышают миллиард долларов.

Как бороться с этим недугом - непонятно. Разве только позаимствовать принципы построения судебной системы у американцев, и у них же взять денег на проведение реформы.


Коррупция в Украине в последнее время стала нормой жизни. Мы все привыкли давать деньги воспитателям детских садов, сантехникам из ЖЭКа и врачам. В нашей стране не осталось профессии, не участвующей в коррупции. Мне даже пришла в голову мысль узаконить коррупцию, как это делают некоторые страны в борьбе с проституцией и наркоторговлей. Вопрос лишь в том, как это возможно, и возможно ли вообще, реализовать.

В моем представлении, корень проблемы лежит в ощущении недооцененности, которое испытывают должностные лица. Их услуги рынок оценивает выше, чем государство. Вкупе с всеобщим попустительством, а также меняющихся на глазах нормах морали, это дает благодатную почву для процветания коррупции. В таких условиях борьба с коррупцией становится очень непростым занятием. Думаю, что бороться с этим недугом, с определенной степенью эффективности, сегодня можно только кровожадными и даже варварскими методами. Несвойственными демократическим государствам и гуманным обществам.

Блог автора - http://blogs.oboz.ua/post/850.aspx

Андрей Онистрат

 

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «ЧП, криминал»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины