Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Уругвай - Гана 1:1 (4:2 по пенальти). Настоящий триллер

3 июля 2010
Триумф сборной Уругвая!
Триумф сборной Уругвая!
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

В потрясающем по напряжению и драматизму матче, сборная Ганы вырывает победу у сборной Уругвая.

Уругвай – Гана 1:1, по пенальти – 4:2

Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт".

Арбитр: Олегариу Бенкеренса (Португалия)

Ассистенты: Хосе Кардинал, Бертино Миранда (оба – Португалия)

Послематчевые пенальти реализовали: Форлан, Викторино, Скотти, Абреу – Гьян, Аппиа

Послематчевые пенальти не реализовали: Макси Перейра (выше) – Джон Менса (вратарь), Адийя (вратарь)

Уругвай: Муслера, Лугано (Скотти, 38), Фусиле, Викторино, Кавани (Абреу, 76), Суарес, Форлан, Перес, М.Перейра, Аревало Риос, А.Фернандес (Лодейро, 46)

Гана: Кингсон, Сарпей, Гьян, Пэйнтсил, Джон Менса, Аннан, Инкум (Аппиа, 74), Мунтари (Адийя, 88), Ворса, Асамоа, Боатенг

Фусиле, 20
Мунтари, 45+2 - 0:1
Аревало Риос, 48
Форлан, 55 - 1:1
Пэйнтсил, 54
Перес, 59
Сарпей, 77
Джон Менса, 93
Суарес, 120+1

Обе сборные перед матчем имели кадровые проблемы. Уругвайцы выходили на поле, потеряв основного центрбека Диего Година, к которому на больничной скамье уже по ходу поединка присоединился второй центральный оборонец, и впридачу ещё и капитан, Диего Лугано. Впрочем, к этому моменту я ещё вернусь. В защите, таким образом, возник Викторино, уже игравший на мундиале, а на правом фланге Альваро Перейру заменил его тёзка Фернандес. Ганцы не могли рассчитывать на дисквалифицированных Джонатана Менсу и Андре Айю. Пришлось Раевацу выпускать в основе Салли Мунтари, редкого по склочности скандалиста и вообще, судя по всему, пренеприятнейшую личность. Однако когда на кону стоял престиж страны, игроку миланского "Интера" пришлось засунуть свой гонор в задний карман штанов. Нужно признать, что ему это удалось.

За Гану, конечно, болела вся Африка – во-первых, потому, что команда осталась последним представителем континента на ЧМ, во-вторых, потому что никогда ещё за всю историю мундиалей африканцы не выходили в полуфинал. У "Одиноких звёзд" был прекрасный шанс переписать эту самую историю. Однако начали номинальные гости весьма и весьма пресно. Инициативой владели южноамериканцы, которые спокойно начали искать пути к воротам Кингсона. После удара Суареса вратарь Ганы довольно легко поймал мяч, а вот когда в другом моменте в дело вмешался рикошет, ганцам пришлось полагаться на случай – и он не подвёл, поскольку мяч врезался в голову голкипера. Впрочем, не только на Фортуну полагался Кингсон. Он ещё и сам чего-то умеет, что и продемонстрировал в моменте с ударом Суареса примерно с линии штрафной, сотворив настоящий сэйв.

Время шло, а Уругваю, на этот раз действовавшему не в три номинальных форварда (Кавани и Суарес по краям, Форлан под ними), а в два (Кавани играл на краю, очень часто отходя на свою половину поля), никак не удавалось забить. Тут-то и начались беды для команды Табареса. Сперва карточку, которая вынуждала его пропустить следующий матч, получил Фусиле. Затем вынужден был покинуть поле капитан команды Лугано, в одном из моментов у ворот Кингсона неудачно упавший после верхового единоборства. Там ему ещё и соперник на ногу свалился... Двукратным чемпионам мира пришлось действовать без основной пары центрбеков! Прикрывать Муслеру – того ещё лажевика – вынуждены были Викторино и немало поигравший в России Скотти. Это, конечно, не уровень четвертьфинала чемпионата мира.

Ганцы, что называется, прочувствовали ситуацию и наконец-то обозначили своё присутствие на чужой половине поля. Причём они сразу начали с опасных атак. Для затравки Ворса головой мощно пробил мимо девятки после подачи углового. Затем Боатенг прекрасно прошёл правым краем, эстетски прокинув мяч мимо соперника, и выпилил передачу на Гьяна в центр. Асамоа ударил в касание и снаряд прошёл мимо штанги. Эти моменты, нужно сказать, были ещё при "живом" Лугано. А как только ему пришлось покинуть зелёный прямоугольник (да ещё и Фусиле так навернулся через Инкума, что, похоже, на минуту сознание потерял! Но в игру вернулся...), ганцы сумели воплотить своё преимущество в приятный счёт на табло. На второй добавленной к тайму минуте Мунтари решился на мощнейший выстрел метров с 35-ти и Муслера поймал бабочку. Понятно, что удар был очень уж сильный, что мяч неожиданно вылетел из-за пригнувшегося Гьяна, но зачем же Фернандо бегал по ленточке? Вот и не успел переместиться в нужный момент...

Следует отметить, что во второй половине первого тайма Гана откровенно переигрывала Уругвай, полностью контролируя ситуацию в середине поля. Честно говоря, я не ожидал увидеть южноамериканцев, столь беспомощных именно в полузащите. Мунтари ведь, прежде чем пробить с солидной дистанции, наверное, секунд пять спокойно крутился с мячом, подготавливая удар. Да и края Уругвая, мягко говоря, не впечатляли. Ещё до гола Инкум промчался правым флангом и навесил на Боатенга, который весьма эффектно попытался пробить через себя. Впрочем, не просто попытался, а пробил – но неудачно.

Второй тайм начинался так же, как заканчивался первый. Гана продолжала владеть территорией, хотя свои самые опасные моменты африканцы создали после контратак. Если б только последний пас у них нормально проходил, а то приходилось только плюнуть и сокрушенно покачать головой – как бы поплатиться не пришлось. Точно! Пэйнтсил заработал карточку за фол на углу штрафной, а Форлан, взявшийся исполнять стандарт, закрутил мяч в створ и подловил Кингсона на ошибке. Второй результативный ляп кипера в этом матче: Ричард так же, как и Муслера, метался по ленточке до удара, зачем-то сделав пару шагов вправо и спрятавшись за стенкой. Форлан же, не мудрствуя, пробил в дальний...

К этому времени стало понятно, что команды играют фактически без центра поля. Смотреть, конечно, такую игру было ужасно интересно, потому что к быстрому перемещению мяча от штрафной до штрафной примешались ещё и нервы Кингсона, который, по-видимому, разнервничался после пропущенного гола. То он угловой на ровном месте привезёт, то не станет подымать руки на навес слева от Форлана и мяч беспрепятственно попадёт к Суаресу. Луис нанёс удар с лёту и непостижимым образом не поразил ближний угол пустых ворот! А теперь уже предпочтительнее смотрелись уругвайцы, повернувшие игру вспять. Отличный, хоть и бесхитростный, удар в ближний угол, например, удался Суаресу – Кингсон успел поднять руки и парировать мяч, летевший прямо в него. А Форлан, решивший снова застать вражеского кипера врасплох, опять пальнул со штрафного, причём метров с 30-ти. И ведь едва не добился своего, только немного промахнувшись!

Тем временем тренеры сделали замены, по которым можно было спрогнозировать их настрой на оставшиеся минуты. Если Раевац выпустил опорника Аппиа, надеясь на организацию оборонительной игры в середине поля, то Табарес рассчитывал добыть победу в основное время, бросив в бой ещё одного нападающего Абреу. Сменил он Кавани, провалившего матч. Уругвай попытался продолжить нагнетать обстановку у ворот Кингсона, тем более что для этого ничего особенного ведь и не требовалось: знай себе навешивай в штрафную. Верх южноамерианцами снимался легче лёгкого, что едва не привело к голу Суареса, метко пробивавшего головой в ближний угол. Вратарь парировал... Этот момент, впрочем, так и остался единственным до свистка Бенкеренсы, ознаменовавшего неминуемость овертайма.

Дополнительное время было не то чтобы совсем уж скучным, но и стопроцентных моментов зрителям не подарило – исключая, конечно, последние свои минуты. Начали его активнее ганцы, потом инициативу перехватили уругвайцы, создавшие парочку острых ситуаций. Форлан не попал в ближнюю девятку, в частности. Африканцы также совсем не отсиживались в глухой обороне: довольно острым получился выход Гьяна на ворота, лишь в последний момент разряжённый Скотти. В концовке отличный шанс принести победу своим упустил Боатенг, промахнувшийся мимо верхнего угла, а потом едва не направивший мяч под ближнюю штангу. Но самое интересное команды приберегли на потом. На 121-й минуте ганцы заработали штрафной, после подачи которого дважды пробивали по воротам Муслеры, совершенно самоустранившегося в этом эпизоде, в упор. Однажды мяч был вынесен с ленточки коленом Суареса, а во второй раз Луис отбил его кулаками. Бенкеренса совершенно справедливо удалил уругвайца, тут же расплакавшегося навзрыд, и назначил пенальти. На последней минуте компенсированного времени! А Асамоа Гьян не выдержал накал страстей и засадил в перекладину!!!

Представляю, сколько в Уругвае в этот момент случилось сердечных приступов.

Послематчевые пенальти были очень разнообразны и интересны. Уругвайцы Форлан и Викторино забили свои "точки" сильными и точными ударами, Скотти катнул мяч по центру, а решающий удар исполнил Абреу "паненочкой". Промахнувшийся же Макси Перейра запустил мяч в небеса выше ворот. У Ганы забил опростоволосившийся на последних секундах матча Гьян, а также многоопытный Аппиа. Удар Джона Менсы был произведён без разбега и как-то по-пижонски – Муслера легко его отбил. Адийя, молодой чемпион мира, принадлежащий "Милану", также не сумел переиграть голкипера "Лацио".

Уругвай в полуфинале встретится со сборной Нидерландов.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины