Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Испания - Португалия - 1:0. Битва соседей

30 июня 2010
Давид Вилья - автор победного гола
Давид Вилья - автор победного гола
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Сборная Испании в труднейшем матче 1/8 финала одолела принципиального соперника - Португалию.

ЧМ-2010. 1/8 финала

Испания - Португалия - 1:0

29 июня. Кейптаун. Стадион "Грин Поинт"

Арбитр: Эктор Балдасси (Аргентина)

Испания: Касильяс, Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Хави, Хаби Алонсо (Марчена, 90+3), Бускетс, Вилья (Педро, 88), Торрес (Лоренте, 59).

Португалия: Эдуарду, Кошта, Алвеш, Карвальо, Коентрау, Пепе (Мендеш, 72), Тьягу, Мейрелеш, Роналду, Симау (Лиедсон, 72), Алмейда (Данни, 58).

Вилья, 63 - 1:0
Алонсо, 73
Тьягу, 80
Кошта, 89

Очень интересно было глянуть на тактическое построение сборной Португалии, которой предстояло останавливать летучую полузащиту испанцев вкупе с таким же невесомым нападением. У подопечных Дель Боске-то всё понятно (защита Капдевилья-Пике-Пуйоль, Рамос, два опорных Бускетс-Алонсо, чья травма оказалась не слишком серьёзной, и четверо ориентированных на атаку игроков, которые в идеале в любой момент могли бы оказаться в любой точке поля на чужой половине), а вот что же предложит сопернику Кейруш? В защиту слева направо он выставил Коэнтрау, Алвеша, Карвальо и Кошту, опорника играл мадридист Пепе, которому усердно помогали Мейрелеш и Тиагу. Этой троице пришлось предсказуемо попотеть, разрушая атаки испанцев... Криштиану и Симау исполняли роль фланговых форвардов, а типичным тараном с надеждой подловить на ошибке Пике и Пуйоля выступал Угу Алмейда.

Пока вся эта компания разбиралась, куда бежать-кого держать, Фурия Роха на первых минутах трижды могла открыть счёт. Португальцы обязаны своему голкиперу, который парировал удары Торреса и Вильи (дважды) из зоны правого защитника Рикардо Кошты, новобранца испанской "Валенсии", между прочим. Выстрелы были весьма опасны и шли в створ... Затем игроки европейской "селесао" (у португальцев прозвище схоже с бразильским) освоились на поле, и испанцам словно вентиль прикрутили. Они продолжали активничать, сноровисто бегать по чужой половине поля, но какого-то смысла во всех этих передвижениях было мало. Зато контратаки их соперников были гораздо более осмысленны! Хоть и сравнительно редки.

Сперва реакцию Касильяс проверил пушечным ударом издали Тиагу. Икер мяч парировал над собой, а набежавший Алмейда абсолютно по правилам попытался выиграть верховую борьбу у голкипера. Получилось не очень. Тут следует заметить, что удару "ювентини" и "мадридиста" предшествовал неиллюзорный провал испанцев в центре поля. Они дали Тиагу возможность подготовить удар и пробить. Потом был отличный фирменный щелчок Криштиану со штрафного. Ну, тут уж вообще все карты Касильясу были в руки – кому, как не ему, знать, как Роналду бьёт? На тренировках, небось, уже тошнит от таких ударов. Но мяч в очередной раз после удара лидера португальцев полетел по хитрой траектории и всё, что удалось Икеру, это сыграть как-то по-волейбольному, подбросив сферу перед собой. Испанское счастье, что на добивании никого не оказалось. Кстати, что касается Роналду, то он, как обычно, представил на суд публики полный пакет своих достоинств и недостатков: и классные удары были, и неловкие падения при попытке обводки, и "нырки", и возмущённые взгляды на негодяя-арбитра, посмевшего не зафиксировать очередной "стопроцентный" фол против гламурного CR7. Аргентинец Эктор Балдасси, между прочим, отсудил весьма чётко, свистя только тогда, когда для этого был стопудовый повод.

Первый тайм в итоге оставил смешанные впечатления – обычные от Испании на текущем турнире. Вроде как и владеет Фурия мячом, и моменты какие-никакие создаёт регулярно, но вот опасности нет, и голов нет, и всё тут. В то же время португальцы весьма грамотно оборонялись: перед владевшим мячом игроком в красном моментально вырастали два противника, в то время как потенциальные адресаты паса также находились под неусыпным вниманием. Думаю, к месту будет упоминание о том, что на ЧМ большинство сборных применяет зонный метод обороны, что и понятно. Один в один защитника обыграть может практически любой форвард. Чётко действуя в тылах (что самое главное – практически без фолов! А я-то в анонсе дня намекал на несдержанность португальцев в этом плане), подопечные Кейруша не забывали и об атаках... В общем, второй тайм сулил болельщикам не менее привлекательное зрелище.

Однако начался он весьма спокойно. Нарушил эту перепасовочную тягомотину Пуйоль, едва не срезавший в свои ворота пас Алмейды в центр на набегавшего Роналду. Провалился на фланге Серхио Рамос (что он делал ещё не единожды, нужно отметить), и нападающий "Вердера" мог стать соавтором автогола. Но испанцам повезло – мяч прошёл рядом со штангой... Дальше терпеть атакующую импотенцию не стали оба тренера, синхронно произведя замены: у Португалии ушёл невезучий Алмейда, которого сменил юркий питерский краёк Данни (хотя в "Зените" при Спаллетти он в центре играет), а Испания положилась на таланты Фернандо Льоренте. Он вышел вместо выдавшего очередной невнятный матч Торреса.

Именно нападающий "Атлетика" мог открыть счёт в матче. Он откликнулся на подачу с фланга и головой в падении бил в такой упор, "упорнее" которого быть просто не может! Но Эдуарду сотворил роскошнейший сэйв, на инстинкте отразив мяч в сторону. Тем не менее, сдержать Фурию, словно получившую вожжу под хвост, было уже нереально. Проснулся Вилья, нанёсший очередной свой обводящий удар, удар, благодаря которым он считается одним из сильнейших нападающих современного футбола. Сфера пролетела мимо дальней штанги. А потом проснулся и Иньеста, которого я уже было костерить хотел на чём свет стоит. Его оттянутый пас пяткой нашёл в штрафной своего будущего одноклубника Давида, чей первый удар пришёлся во вратаря, а повторный – в сетку. Это был первый гол, пропущенный португальцами на турнире! И четвёртый для Вильи на южноафриканском мундиале.

Вы знаете, доселе, если брать по большому счёту, сборная Испании напоминала гремучую змею, у которой вырвали ядовитые зубы. Шипит, бросается, однако не может укусить... Напоминала суперсовременный "Макларен-Мерседес", пусть и с Дженсоном Баттоном за рулём, но со снятыми колёсами. Рычит мощнейшим двигателем, однако любой дядя Петя на задрипанном "Запорожце" весело махал ей в зеркало заднего вида. Конечно, такое издевательство снести тяжело – и "Фурия Роха" не выдержала. Включила-таки максимальные (или хотя бы приближенные к таковым) скорости, «обула» слики для лучшего сцепления, вставила зубы. И укусила, и обогнала португальцев. А что будет дальше – поглядим. Вполне возможно, что новые соперники (которые уже после Парагвая будут. Хотя...) найдут управу на Вилью и компанию.

Пока же банкуют именно они. Прекрасный удар удался Серхио Рамосу, совершенно наплевавшему на оборону и пошедшему в атаку. Эдуарду с превеликим трудом парировал мяч, едва не залетевший всё-таки в итоге в дальний угол. По оставленному без присмотра Серёжиному краю тут же помелись Данни и Коэнтрау, первый отпасовал на второго и тут возник Пуйоль! При всех его прекрасно известных недостатках в подкатах Карлес играет всё-таки здорово. В ответ Вилья сотворил ещё один дальний красивый удар, с которым Эдуарду справился. В это время Карлос Кейруш уже выпустил на поле Лиедсона, призванного усилить атаку, но должного эффекта эта замена практически не возымела. Забить, наоборот, мог Льоренте (которому в одном из моментов порвали майку на груди), головой неудачно пославший мяч мимо дальней штанги.

Конечно, как водится в подобных играх, у проигрывавшей стороны был последний шанс. В роли такового выступил удар сочный Данни, на линии штрафной заблокированный защитником. Вполне возможно, было бы и ещё что-то, но своих подвёл Рикарду Кошта. Оборонец, пришедший на подачу с фланга, в чужой площадке нанёс удар локтем в лицо Капдевилье. Балдасси моментально предъявил грубияну прямую красную карточку.

А Хаби Алонсо на 74-й минуте стал первым игроком сборной Испании на мундиале-2010, получившим жёлтую карточку. В четвёртом по счёту матче. Однако... Ну а португальцы так и остались сборной с довольно слабым нападением. В тех же четырёх играх команда Кейруша забила только одной команде, КНДРовцам. Зато оттянулись от души, наклепав несчастным корейцам семь штучек. Что ж, пусть этот факт послужит Португалии утешением.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины