Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Евгений Плющенко отстранен от всех международных соревнований

Источник: "СКУНС-ИНФО"
29.06.2010

Международный союз конькобежцев (ISU) дисквалифицировал за нарушение правил олимпийского чемпиона Евгения Плющенко и лишил его допуска к соревнованиям под эгидой этой организации. Такое решение было принято на заседании Совета ISU в испанской Барселоне.

Дисквалификация спортсмена связана с тем, что он принял участие в ледовых шоу в марте и апреле этого года, не поставив в известность Федерацию фигурного катания на коньках России (ФФКР). При этом в марте он отказался от участия в чемпионате мира из-за травмы.

"Мы получили доказательства, свидетельствующие, что Плющенко нарушил правила ISU, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление международного союза. - Участие в ледовых шоу действующего спортсмена национальной федерации без ее уведомления является нарушением правил ISU и карается отстранением от соревнований".

У медицинской комиссии ISU, рассмотревшей представленные ей заключения врачей, возникли серьезные сомнения относительно реального состояния здоровья Евгения Плющенко в период проведения чемпионата мира по фигурному катанию в Турине и после него. Недоумение комиссии вызвали целый ряд противоречий, содержащихся в этих документах. В частности, тот факт, что изначальная рекомендация врачей о необходимости покоя в течение 2 недель была изменена и Плющенко всего через неделю разрешили принимать участие в показательных выступлениях.

Срок дисквалификации не уточняется. Плющенко и ФФКР могут в течение 21 дня подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне.

Тем временем Федерация фигурного катания на коньках России распространила сообщение, в котором отмечается, что ситуация, когда спортсмен выступает не только без разрешения своей национальной федерации, но даже не ставя ее в известность и вопреки решению Совета ISU, может привести к потере спортсменом статуса, позволяющего ему выступать на официальных соревнованиях Союза.

ФФКР представила детальный анализ ситуации и обнародовала переписку с ISU по поводу Плющенко.

"В течение всего времени, несмотря на явные неоднократные нарушения, допущенные со стороны Плющенко, ФФКР неоднократно предпринимала попытки избежать принятия санкций в отношении фигуриста. Однако очевидность этих нарушений не позволила сделать это в полной мере. Тем не менее, в отношении Плющенко был применен наиболее мягкий вариант наказания, не исключающий возможности восстановления его статуса "допускаемого" спортсмена по решению Совета ISU", - подчеркивается в сообщении.

Также удалось избежать применения возможных санкций в отношении всех фигуристов сборной команды России.

Напомним, что Евгений Плющенко намеревался выступить в 2014 году в Сочи на четвертой в своей карьере Олимпиаде. В Ванкувере 27-летний Плющенко выиграл свою третью олимпийскую награду, завоевав серебро. Также в коллекции фигуриста золото Турина и серебро Солт-Лейк-Сити.

Тренер Плющенко надеется, что вердикт ISU осенью будет пересмотрен

Тренер Плющенко Алексей Мишин надеется, что решение ISU об отстранении его подопечного от соревнований будет пересмотрено осенью.

"Женя - выдающийся спортсмен, сделавший очень много не только для отечественного, но и для мирового фигурного катания, - сказал Мишин в интервью РИА "Новости". - Мне звонят любители фигурного катания в предельном удивлении от свершившегося. Он прошел через многие барьеры и сложности в жизни, и, я думаю, этот барьер он тоже преодолеет. Надеюсь, что осенью это решение будет Международным союзом конькобежцев пересмотрено".

Тренер фигуриста затруднился ответить на вопрос, какие требования выдвигает ISU для пересмотра своего решения, но заявил, что Плющенко не намерен оспаривать его в Спортивном арбитражном суде Лозанны.

"Вряд ли этот путь будет правильным", - сказал Мишин.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.