Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. США - Гана - 1:2. Трудная победа в овертайме

27 июня 2010
Гана вышла в четвертьфинал
Гана вышла в четвертьфинал
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Во втором матче 1/8 финала чемпионата мира-2010 сборная Ганы в дополнительное время дожала США.

ЧМ-2010. 1/8 финала

США - Гана - 1:2

26 июня. Рустенбург. Стадион "Роял Бафокенг"

Арбитр: Виктор Кашшаи (Венгрия)

США: Ховард, Черундоло, Демерит, Борнштейн, Боканегра, Донован, Брэдли, Кларк (Эду, 31), Дэмпси, Алтидор (Гомес, 91), Финдли (Фейлхэбер, 46).

Гана: Кингсон, Пэнтсил, Джонатан Менса, Джон Менса, Сарпей (Адди, 73), Аннан, Инкум (Мунтари, 113), Боатенг (Аппиа, 78), Айюв, Асамоа, Гьян.

 Боатенг, 5 - 0:1
Кларк, 7
Черундоло, 17
Джонатан Менса, 61
 Донован, 63, с пенальти - 1:1
Боканегра, 68
 Гьян, 93 - 1:2
Айю, 90+2

На прошлом чемпионате мира матч между этими соперниками завершился с точно таким же счётом и также в пользу африканцев. Было то в группе, а сейчас вот – в плей-офф. Признаться, довольно неожиданный для меня результат, поскольку по первому раунду южноафриканского мундиаля Гана оставила довольно тягостное впечатление – не то что США. "Черные звёзды" крайне мало забивали и вообще не поразили коллективной игрой. Янки же, наоборот, удивили характером, духом и стремлением сыграть организованно.

Однако в первом тайме отчётного матча американцы совершенно не впечатлили – и можно даже, полагаю, сказать, что это был худший тайм, проведённый сборной США на турнире. Милован Раевац, сыгравший с пятью защитниками, двумя опорниками и тремя игроками атаки, абсолютно переиграл своего оппонента Боба Брэдли. Центр поля вчистую остался за африканцами, а тренеру штатников даже пришлось в середине тайма менять одного из своих центрхавов – Кларка.

Следует ещё отметить, что оба тренера пошли на некоторые перестановки в составах. У Ганы в отсутствие травмированного Айзека Форсы дебютировал на ЧМ Инкум. У США в запасе остался Огучи Оньеву (в центре защиты действовали Боканегра и ДеМерит, что очень быстро сказалось на счёте), а вышел Борнштейн. Начался матч вроде бы с атак янки – плотный дальний удар, пришедшийся в руки Кингсону, нанес Демпси – но забила Гана. В совершенно невынужденную обводку в центре поля пустился Кларк, его тут же обокрал Аннан и накоротке откатил Боатенгу. Кевин-Принс промчался по обезлюдевшему центру (американские опорники, конечно, лажанули по-черному) метров 20 и решился на отличный удар низом. Демерит накрыть его не успел, а в довершение всех бед команды Брэдли как-то коряво сыграл Ховард, похоже, банально потерявший ворота. В итоге мяч влетел в нижний угол. Это был первый гол Ганы на турнире, забитый с игры!

Единственный "оставшийся в живых" представитель Африки продолжал полноправно хозяйничать на поле рустенбургского стадиона, что и привело к ранней замене Кларка. До этого ганцы в лице Гьяна успели нанести выстрел со штрафного, который не без труда в сторону отразил Ховард. Но с выходом Эду янки кое-как наладили взаимодействие в середине. Впрочем, поражающих взор комбинаций по-прежнему не было, а единственный заслуживающий внимания момент был создан с помощью диких ошибок соперника. Четыре подряд обреза в центре поля с той и другой стороны привели в итоге к пасу Демпси на Финдли. Тот выкатился на рандеву с Кингсоном, но, чувствуя на спине горячее дыхание припустившего за ним защитника, нанёс удар наспех и попал киперу в ногу. Минуты через две Гане удалась обратка: скидка головой – и спуртовавший Квадво Асамоа легко обгоняет ДеМерита, имевшего метра полтора преимущества! Благо для американцев, что удар африканец наносил с довольно острого угла и попал в итоге в Ховарда.

В общем, первый тайм практически целиком и полностью остался за ганцами. Чтобы наладить контригру, Брэдли сменил потерявшегося на поле нападающего Финдли на Файлхабера. И всё на поле перевернулось! Буквально на 47-й минуте свежевышедший Файлхабер упустил прекраснейший шанс сравнять счёт. Алтидор, получивший мяч во вражеской штрафной, накоротке выкатил на американского джокера, и тот остался с Кингсоном наедине. Делал Файлхабер всё правильно, стараясь перебросить ганского кипера с линии вратарской, но тот настолько молниеносно сократил дистанцию, что мяч попал ему в бок. Этот момент положил начало штурму американцев, который, однако, проходил чисто формально, без ударов. Тем не менее, давили янки настолько страстно, а ганцы отбивались настолько отчаянно, практически позабыв об атаках, что это наводило на мысль: "Долго не продержатся". И точно. На 61-й минуте Клинт Демпси мастерски пробросил мяч между ног капитану Ганы Джону Менса и прорвался в штрафную, где, не успев выбить мяч, на него попросту налетел однофамилец Джона Джонатан. Бесспорный пенальти, который Кашшаи поставил сразу и без колебаний. Лэндон Донован очень и очень хладнокровно реализовал пенальти, уложив вратаря в один угол, а сам пробив в другой. Мяч от штанги влетел в ворота. Билл Клинтон и Мик Джаггер, которых неоднократно показывали на трибуне, явно обрадовались голу... Не знали они, что будет дальше.

Пока же обрадовались и янки, продолжившие наседать на ворота Кингсона. Ганцы, конечно, пытались вести какую-либо контригру, однако в созидании ничего у них не получалось. Прекрасный первый тайм остался в прошлом и наступили суровые будни. Подопечные Боба Брэдли сохранили гораздо больше сил на концовку тайма. Вывести американцев вперёд мог сын главного тренера, пробивавший с ходу из прекрасной позиции. Видимо, Майкл не до конца контролировал ситуацию, не поверив, что его никто не накрывает, и потому сразу решился на удар, развернувшись лицом к воротам. Между тем, рядом не только не было никого из соперников, но и партнёр по центру открывался. Мяч в итоге прилетел к Кингсону. А когда к воротам прорвался Алтидор, то сделал это с нарушением правил, отпихнув соперника... Чем ближе становился финальный свисток, тем менее активными становились команды, прекрасно понимая, что одна ошибка может перечеркнуть весь турнирный путь, и овертайм казался всё более неотвратимым действом. Так и вышло.

И снова первые минуты остались за африканцами. Невзирая на всю их унылость образца второй 45-минутки, ганцы начали третий тайм с того, что забили! Андре Айю сделал простенький заброс за спины центрбекам (на этот раз ляпнул Боканегра) на выход Гьяну, тот активно отвоевал себе позицию для удара и пальнул поверх Ховарда. Снова янки оказались в положении проигрывающих, но теперь уж "Чёрные звёзды" основательно закрылись на своей половине поля и старательно разрушали атаки противника. До конца первого экстратайма США так и не смогли предложить сопернику ничего неразрешимого: если не защитники играли грамотно и безошибочно, то великолепно действовавший на последнем рубеже Кингсон подчищал огрехи партнёров. Второй овертайм прошёл в таком же ключе. Подуставшие американцы навешивали и навешивали из последних сил, и точно так же из последних сил ганцы отбивались, стараясь делать это максимально дисциплинированно. В последнее компенсированное время в чужую штрафную прибежал и Тим Ховард, но нанести удар ему не удалось. Удалось это ДеМериту, после чего мяч пролетел над перекладиной...

Гана в четвертьфинале встретится с Уругваем.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины