Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

ЧМ-2010. Первая сенсация: испанские тореадоры угодили на швейцарский рог

Источник: "Донбасс"
17.06.2010
  • 1 / 6
  • 2 / 6
  • 3 / 6
  • 4 / 6
  • 5 / 6
  • 6 / 6

Последним в африканский  забег за Кубком мира включился европейский  дуэт. Центральный матч дня преподнес  первую громкую сенсацию чемпионата: испанско-швейцарская коррида в  Дурбане завершилась неожиданным поражением чемпионов Европы.

Испания - Швейцария - 0:1

Гол: Фернандес (52).

Судя по напряженному взгляду наставника швейцарцев, наблюдавшего за предматчевой разминкой Красной  фурии, нервы у немца Оттмара  Хитцфельда были натянуты как струна. Что неудивительно, если обратиться к истории и статистике. Ведь в 18-ти предыдущих матчах испанцы победили 15 раз, ни разу не проиграв. Словом, для его подопечных пределом самых смелых мечтаний была бы ничья с фаворитом чемпионата.

В стартовые 15 минут массированная защита альпийцев, организованная с немецкой педантичностью напоминала по надежности швейцарский банк: испанцам не позволили ничего лишнего, разве что пристрелочные попытки. Так что фаворитам чемпионата требовались нестандартные оригинальные ходы, но... Осмелевшие со временем крестоносцы начали поглядывать на чужие ворота и однажды даже потревожили Касильяса штрафным ударом, но небольшой рикошет не застал голкипера врасплох.

Следует отметить, что  редкие, но массовые вылазки белых  были чреваты неприятностями, ведь в спринте испанцы дадут фору кому угодно. Так, Иньеста улизнул из искусственного офсайда, убрал на вираже последнего защитника и уже было замахнулся для удара... Пришлось Грихтингу ценой "горчичника" валить испанца, благо, он успел это сделать в считанных сантиметрах до пенальти.

В общем, свистка на перерыв швейцарцы дождались  с облегчением, а после передышки  и вовсе пустили испанцам кровь. И в прямом, и в переносном смыслах. Едва в центре защиты возник сквознячок, в него ринулся Дердийок, и Касильясу пришлось самоотверженно бросаться на амбразуру. Из их столкновения мяч угодил в кучу-малу и после серии рикошетов Фернандес таки протолкнул мяч в ворота. Гол!!! Больше всех в это эпизоде пострадал испанский защитник Пике, которому летевший кубарем Дердийок шипом бутсы   чуть не вынул глаз. Врачи остановили кровотечение, и на поле Пике вернулся с пластырем на брови. Коррида, да и только!

Дальше швейцарцам пришлось ой как туго. Висенте Дель Боске бросил в бой сразу двух свежих форвардов, и белая защита затрещала, однако испанцев подводила нервная спешка. Голкипер Бенальо метался тигром в клетке и выручал, выручал, выручал, а однажды за него сыграла перекладина. Впрочем, его партнеры и не подумали возвращаться в бетонный бункер, и начались головокружительные качели на встречных курсах. Могли забить и швейцарцы, будь удачливее тот же Дердийок: он накрутил Пуйоля дважды и толкнул мяч ближний угол - штанга!!! А ведь мог же окончательно похоронить испанские надежды...

В итоге испанцы нанесли 24 удара (из них 8 - в створ ворот), а швейцарцам для победы хватило восьми ударов (из них в створ - 3). Финальный свисток обе скамейки запасных встретили стоя, после чего Хитцфельда обнимали всей командой, а схватившиеся за головы испанские болельщики окаменели в недоумении, всё еще не веря в происходящее. Шутка ли, Швейцария с 19-й попытки таки обыграла саму Испанию! Не шутка! Невозможное возможно!!!

Положение команд в  группе Н после первого тура: Чили и Швейцария - по 3 очка, Гондурас и Испания - по 0.

Виктор Тачинский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.