Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2010. Новая Зеландия - Словакия - 1:1: удивительное спасение

16 июня 2010
  Новозеландцы ошалели от радости
Новозеландцы ошалели от радости
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

Сборная Новой Зеландии на последних секундах ушла от поражения в матче со Словакией.

ЧМ-2010. Группа . 1-й тур

Новая Зеландия - Словакия - 1:1
15 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг"
Арбитр: Жером Дамон (ЮАР)

Новая Зеландия: Пастон, Локхэд, Рид, Нельсен, Смит, Викелик (Кристи, 78), Эллиотт, Бертос, Смельтц, Киллен (Вуд, 72), Фэллон.
Словакия: Муха, Шкртел, Чех, Забавник, Штрба, Вайсс (Куцка, 90+1), Дюрица, Хамшик, Шестак (Голошко, 80), Виттек (Стох, 84), Йендришек.

Лоххед, 42
Виттек, 50 - 0:1
Штрба, 56
Рид, 90+3 - 1:1
Рид, 90+5

Матч этих сборных не вызвал большого интереса. Трибуны были заполнены кое-как, и, если верить отзывам очевидцев, уже по ходу первого тайма некоторые зрители активно потянулись к выходу. Надеемся, это были не воры, обчистившие чьи-то карманы...

Ни Новая Зеландия, ни Словакия не могут привлечь внимание обилием звезд или славным прошлым. Для сборной страны, прославившейся в спорте благодаря регби, этот турнир стал вторым в истории после 1982 года. Тогда Новая Зеландия получила полную кошелку из 12-ти пропущенных мячей от шотландцев, бразильцев и советских футболистов, и никакого существенного воспоминания по себе не оставила. Сборная Словакии вообще абсолютный дебютант чемпионатов мира.

Хотя в команде Владимира Вайсса есть целый ряд исполнителей, понаблюдать за которыми будет интересно. Конечно же, речь идет о Мареке Хамшике, звезде Наполи, нельзя забывать и Вайсса-младшего, который принадлежит Манчестер Сити, а в сборной уже чуть ли не старожил в свои 20 лет. И не только благодаря отцовской протекции.

В общем, над командами не довлела какая-то ответственность, а потому соперники, в меру сил своих, конечно, показали футбол открытый и активный. По крайней мере, игроки, не стесняясь били по воротам, выказывая желание забивать, а не только бороться за инициативу. Новая Зеландия, выставившая трех защитников и трех форвардов, действовала по-простому и в первые минуты причинила словакам некоторые проблемы. Форвард Миддлсбро Крис Киллен нанес два подряд удара благодаря быстрым действиям партнеров в средней линии (в первом случае с игры, во втором – после подачи со штрафного), но переиграть Яна Муху не сумел.

Словакам потребовалось некоторое время, чтобы сбалансировать тактическое построение. Поначалу трудно было разобраться, кто из игроков атаки действует на той или иной позиции. Здено Штрба был опорным, а вот Хамшик и Вайсс постоянно менялись флангами, трио номинальных форвардов тоже действовало широко, не чураясь отойти назад. Наконец исполнители заняли свои позиции (Хамшик – рядом с Штрбой, Вайсс – слева, Йендришек справа в полузащите; что не мешало им продолжать путать соперника сменой позиций) и сумели организовать ряд неплохих комбинаций, невзирая на сопротивление пожилого, но вездесущего Саймона Эллиотта. Очень хороший момент для Хамшика создал Вайсс, но Марек, попытав счастья обводящим ударом в дальний угол, в ворота не попал. Угрожал владениям Пастона и сам Вайсс.

Вратарь Новой Зеландии, кстати, заметно нервничал, допустив ряд ошибок на выходе, при ловле мяча и игре ногами. Но ни Виттек, ни кто-то другой воспользоваться такими подарками не сумели.

В обороне словаки приспособились к простоватому стилю игры соперника, и Новая Зеландия лишь однажды сумела удивить соперника. Смельтц перед штрафной хорошо обыгрался с Фаллоном, но пробил рядом со штангой.

Незадолго до перерыва Словакия хитроумно разыграла штрафной, и Хамшик с ходу нанес добротный удар метров с 25-ти, однако Марк Пастон на сей раз не дремал.

В общем, едва начался второй тайм, европейцы совершенно по делу открыли счет. Забавник поборолся на правом фланге, мяч оказался у Шестака, который выполнил выверенную подачу. Рид неудачно сыграл на перехвате, а вот Роберт Виттек головой идеально уложил мяч в угол. Для словацкого бомбардира этот мяч стал 20-м в матчах за сборную, но самое главное – он стал премьерным для Словакии на мундиалях и к тому же принес победу.

Увы, как показал повтор, в этой ситуации не лучшим образом сработала судейская бригада, ведь в момент передачи Виттек был в явном офсайде...

После этого игра совсем поскучнела, и казалось, что полновесные три очка окажутся в копилке Словакии. Команда Рики Херберта действовала без выдумки, невзирая на замены и попытки получить дивиденды на втором этаже. Словаки могли и обязаны были закрепить победу, проведя несколько опасных контратак. В одной из них Хамшику не хватило точности, а в другой, когда славяне вышли вчетвером на троих и эффектно разыграли мяч, Виттек замешкался, позволив Риду в подкате спасти команду.

И только на последних минутах надежные доселе в воздухе словаки дали слабину. Сначала Шейн Смельтц оказался в выгодной позиции по вине Шкртела, но головой пробил безобразно. Однако на последних секундах он же выполнил подачу слева, а прибежавший в штрафную Словакии молодой центральный защитник Уинстон Рид в прыжке головой уложил мяч в угол, окончательно исправив свою ошибку в начале тайма.


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины