Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Первый матч ЧМ-2010 завершился вничью

11 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Обозреватель"

На ЧМ-2010 завершился первый матч турнира ЮАР - Мексика.

Чемпионат мира-2010. Группа А. 1-й тур

ЮАР - Мексика - 1:1
11 июня. Йоханнесбург. Стадион "Soccer City"
Арбитр: Равшан Ирматов (Узбекистан)

ЮАР: Кхуне, Гакса, Мокуна, Кхумало, Твала (Масилела, 46), Дикгасой, Лечолоньяне, Тшабалала, Модисе, Мфела, Пиенар (Паркер, 83).
Мексика: Перес, Агилар (Гуардадо, 55), Осорио, Родригес, Сальсидо, Маркес, Хуарес, Торрадо, Джовани дос Сантос, Вела (Бланко, 69), Франко (Эрнандес, 73).

Хуарес, 18
Дикгачои, 27
Тшабалала, 54 - 1:0
Торрадо, 55
Масилела, 70
Маркес, 78 - 1:1

Неужели сборная ЮАР станет первой командой, которая, принимая чемпионат мира, умудрится не выйти из группы?! Не сумев обыграть Мексику, подопечные Паррейры поставили свои перспективы на ЧМ под огромный знак вопроса. Впереди-то матчи с Уругваем и Францией – а эти команды, как представляется, посильнее Мексики будут... Впрочем, загадывать не будем, потому что так неинтересно смотреть дальше.

Итак, начали! Чемпионат мира стартовал матчем хозяйки первенства с симпатичной командой Мексики. Хотя вот выбросьте из состава латиноамериканцев Велу и Джовани (а вы ведь наверняка помните, что дос Сантос даже угрожал тренеру непоездкой на ЧМ после того, как тот отцепил от турнира его братца) – и каков будет сухой остаток? Подозреваю, что никаков и это даёт мне право утверждать, что из группы мексиканцы не выйдут. А даже если выйдут, то далеко не дойдут.

Весь первый тайм гости (в этом матче, как и во всех с участием ЮАР, можно смело делить команды на хозяина и гостя) владели преимуществом, наседая на ворота Кхуне. Южноафриканцы, на которых, несомненно, огромное психологическое влияние оказывали заполненные трибуны, старательно отбивались и об атаках практически не помышляли. Лишь в 40-е минуты тайма у подопечных Паррейры начали получаться некие острые проходы по флангам с последующими навесами, но с завершающими ударами как-то не сложилось. То Мфела по мячу промахнётся, невпопад выпрыгнув, то после встречи с головой Дикгасой снаряд полетит совершенно не в ту степь. В общем, с моментами, которые до того имели мексиканцы, не сравнить, хотя звоночек для латиноамериканцев должен был прозвучать. Они его не услышали.

Тут самое время вспомнить Джовани дос Сантоса из "Галатасарая" (он вообще-то "Тоттенхэму" принадлежит, а в Турции играет на правах аренды) и Велу из "Арсенала". Эти маленькие юркие настырные хоббиты в первой половине поединка раз за разом штурмовали левый край защиты ЮАР. Именно левый, потому что справа Модисе и Гакса закрыли фланг на три замка и на швабру и на все запросы угрожающе отвечали: "Велено было не пущать!" Слева же человека с весёлой фамилией Тшабалала (вот стал бы его голевой удар единственным, было бы весело, а так...) постоянно тянуло в атаку, а защитник Твала со своими обязанностями справлялся не ахти как и был справедливо заменён после перерыва. Вот и разрывали край мексиканцы, шматуя оппонентов с усердием щенка, дорвавшегося до старой газеты.

Однако точности мексиканцам явно не хватало. Удары по воротам Кхуне сыпались довольно регулярно, но мячи уходили в сторону от рамки. Самым опасным из всех выстрелов я бы назвал тот, что продемонстрировал дос Сантос в одной из контратак(!). Джовани приложился от души и коварный "Джабулани" облизал девятку. Потом Вела забросил мяч на Франко, а форвард «Вест Хэма» не сумел переиграть вратаря – чуть ли не впервые Кхуне в игру вступил тогда. Если, конечно, не считать эпизод, случившийся не то на третьей, не то на четвёртой минуте, когда несколько суматошными усилиями вратарь и защитник выбили мяч из-под ног того же Джовани. Дос Сантос и Вела ещё по разу заслужили быть упомянутыми: первый пробил с разворота и попал в колено беку, а второй и вовсе забил гол, поймав мяч на дальней штанге и направив его в пустые ворота, но судья из Узбекистана Равшан Ирматов совершенно справедливо зафиксировал офсайд.

Кстати, предсказуемо пошутить насчёт Равшана и Джамшута, которые у нас ассоциируются с некачественно сделанной работой, не получится – судья (и его бригада также) провёл игру практически образцово. Хотя во втором тайме он мог бы и пенальти дать, когда Родригес завалил Модисе в штрафной и не дал ему толком пробить.

Второй тайм начался с замены от Паррейры: нерадивого левого защитника Твалу сменил Масилела, который ушёл направо, а на место ушедшего сместился трудолюбивый Гакса. Дело у африканцев явно пошло на лад и они, как следствие, открыли счёт! Прекрасная комбинация с потрясающим быстрым переводом мяча Мфелой из центра направо, на Тшабалалу (если эта фамилия не склоняется, готов принести её обладателю персональные извинения), принесла успех. Игрок "Кайзер Чифс" отлично поймал мяч "на лапу" и вбил его в самую дальнюю девятину. Перес был совершенно бессилен... Агирре на такой нежданчик отреагировал своей заменой: на поле вышел Андрес Гуардадо из испанского "Депортиво". Но сравнять счёт мог не он, а всё тот же дос Сантос: мексиканец ужом извернулся между двумя защитниками и неожиданно пальнул в ближний верхний угол. Кхуне продемонстрировал, мягко говоря, недюжинную реакцию, вытащив этот, казалось бы, мёртвый мяч.

Впрочем, это был лишь эпизод. Второй тайм был словно зеркальным отображением первого – теперь игру вели южноафриканцы, острыми передачами регулярно ставя в тупик оборону мексиканцев. Второй гол могли забить Мфела и Модисе, но, оказываясь на острие атак, били неточно. То есть это Мфела был неточен, а Модисе не дал пробить Родригес, о чём я уже писал немного выше... Агирре явно нервничал – казавшиеся по первому тайму такими осязаемыми три очка уплывали в безвозвратную даль. Вслед за Гуардадо наставник бросил в бой престарелого (но не стареющего душой!) 37-летнего Куаутемока Бланко, а потом и Хавьера Эрнандеса, уже подписанного "МЮ". Всё, казалось, было тщетно. Приосанившиеся и почувствовавшие уверенность в собственных силах хозяева грамотно играли в защите – как вдруг в их рядах случился необъяснимый провал! Заброс Гуардадо с левого фланга на противоположный угол вратарской поставил в тупик оборону южноафриканцев, оставившую без опеки сразу троих соперников. Мяч прилетел к барселонцу Рафе Маркесу, который бесхитростным сильным ударом оставил не у дел Кхуне.

Не знаю, устраивал ли счёт 1:1 оба коллектива, но после того как мексиканский защитник вбил ответный, атаки команд несколько поутихли. Возможно, дала о себе знать усталость, возможно, игроки подспудно ощущали боязнь нарваться на ответку и потерять даже то малое, что они заработали кровью и потом. В общем, ничья практически стала реальностью – однако уже в компенсированное время на ударную позицию вырвался Мфела и каким-то корявым тычком расстрелял ближнюю штангу!!! Уф. Что в этом моменте делали центрбеки и вратарь? Спросите что полегче...


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины