Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самые-самые на ЧМ-2010

11 июня 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "From-UA"

А знаете, сколько стоят самые дорогие команды и тренеры ЧМ-2010? Суммарная цена участников Мундиаля превышает пять миллиардов евро...

Об этом сообщает португальское издание Futebol Finance. С этой целью были привлечены эксперты ФИФА, а также специалисты скаутских служб.

В расчет бралась общая цена 25 потенциальных игроков каждой сборной, которые участвовали в отборочном турнире, или в товарищеских матчах в тот же период. Согласно подсчетам, совокупная цена футболистов всех 32 команд ЧМ-2010 составила немногим более 5,5 миллиарда евро. Результаты исследования были разбиты по образованным жеребьевкой группам (все данные приведены в миллионах евро). Страны приведены в порядке посева на Мундиале.

Самой дорогой сборной является Испания. Но она могла стоить еще дороже, если бы в ее составе оказался Рауль, чья трансферная цена, хоть и падает с каждым годом, но меньше 20-25 миллионов евро не стала. Впрочем, его отсутствие на Мундиале можно назвать прогнозируемым, ведь 33-летний нападающий спокойненько доигрывает за «Реал», чаще выходя на замены (5 голов в 32 матчах Примеры).

Не будет в ЮАР еще одного форварда мадридского «Реала» – француза Карима Бензема. Вероятно, Раймон Доменек припомнил Бензема его прошлогодние пассажи: тот желал приезжать в сборную лишь когда ему будет гарантировано место в «основе». Недавно Карим заявил, что готов к выходам на замены, но поезд уже ушел.

Наставник сборной Бразилии Дунга таки не взял 30-летнего нападающего «Милана», побеждавшего на ЧМ-2002 Роналдиньо. Лучший футболист мира 2004-го и 2005 годов по версии ФИФА вернул свои лучшие игровые кондиции – 13 мячей и 16 результативных передач за 42 матча в «Милане». И не скрывал своего огромного желания поехать в ЮАР.

«Я поеду на чемпионат мира и выиграю его! В последнее время у меня были проблемы с попаданием в сборную, но в этом нет моей вины», – говорил Роналдиньо.

Но, видимо, Дунга иного мнения о потенциале Роналдиньо.

Футболистам «Милана» явно не повезло с чемпионатом мира. Еще одной «жертвой» стал Дэвид Бекхэм. Английский полузащитник даже пожертвовал несколькими десятками (!) миллионов долларов, перебравшись в Европу из американского «Лос-Анджелес Гэлакси». Хотел быть на виду у наставника сборной Фабио Капелло. Но порвал ахилл в рядовом матче с «Кьево»...

Конечно, ожидаемые сюрпризы преподнес и наставник аргентинцев Диего Марадона. Но отсутствие Эстебана Камбьяссо и Хавьера Дзанетти даже сюрпризом не назовешь. Камбьяссо считают сейчас лучшим опорником мира, а «Интер» без Дзанетти сейчас сложно себе представить.

«Мне кажется, что никому не доставляет удовольствия футбол в исполнении «Интера». Очень не хотел бы, чтобы моя команда играла так», – заявил Марадона.

Италия осталась без Франческо Тотти. В свои 33 года символ «Ромы» все еще остается лучшим бомбардиром команды (14 голов в 20 матчах). После победы на ЧМ-2006 он ушел из сборной, однако весной решил вернуться. Но на Марчело Липпи этот поступок впечатления не произвел.

Тренера немцев Йоахима Лева не впечатлили 18 голов за «Шальке» одного из лучших забивал Бундеслиги Кевина Кураньи, перебравшегося в московское «Динамо». Поговаривают, что тренер наказал игрока за инцидент двухлетней давности в отборочном матче против России, когда не попавший в заявку на матч Кураньи в перерыве самовольно покинул стадион.

«Это нарушение дисциплины не имеет никакого значения. Я готов был дать ему еще один шанс, но после обсуждения с другими тренерами мы пришли к выводу, что Кураньи не вписывается в идею игры команды с точки зрения тактики», – сказал Лев.

Из-за травмы не сможет сыграть в ЮАР и капитан сборной Германии Михаэль Баллак.

Группа А

ЮАР (35 млн. евро)
Мексика (95)
Уругвай (145)
Франция (450)

Всего – 725


Группа В

Аргентина (390)
Нигерия (115)
Корея (50)
Греция (100)

Всего – 655


Группа С

Англия (440)
США (55)
Алжир (55)
Словения (45)

Всего – 595


Группа D

Германия (305)
Австралия (40)
Сербия (185)
Гана (115)

Всего – 645


Группа Е

Голландия (280)
Дания (85)
Япония (70)
Камерун (140)

Всего – 575


Группа F

Италия (400)
Парагвай (90)
Новая Зеландия (15)
Словакия (70)

Всего – 575


Группа G

Бразилия (515)
КНДР (15)
Кот-д. Ивуар (180)
Португалия (340)

Всего – 1050


Группа Н

Испания (565)
Швейцария (115)
Гондурас (45)
Чили (85)

Всего – 810

На подсчете цены команд издание Futebol Finance не остановилось, заодно опубликовав данные о годовых зарплатах всех 32 тренеров команд – участниц ЧМ-2010. С существенным отрывом список возглавил главный тренер сборной Англии Фабио Капелло, зарабатывающий почти 9 миллионов евро. Наверняка серьезную конкуренцию ему составили бы Жозе Моуриньо с его окладом в «Интере» в 13 миллионов евро, или Дик Адвокат (его контракт с Российским футбольным союзом составит, наверняка, не меньше), но сборная России только-только собирается пробиться хотя бы на Евро-2012, а Особенного португальца даже сейчас в тренерский штаб пустили бы в любом случае, но только если бы он этого захотел.

Бывший тренер команд Бразилии и Португалии – Луис Фелипе Сколари, принявший в минувшем сезоне узбекский «Бунедкор» за 16 миллионов, сославшись на нестабильную финансовую ситуацию в стране, тоже подумывает сменить прописку, как и его подопечный – Ривалдо – лучший бомбардир Узбекистана. Сколари не только хочет вернуться в Европу, но и взять хороший клуб или сборную.

Теперь о «бедных». По сравнению с итальянским «тяжеловесом» Фабио Капелло, наставник сборной Нигерии Амаду Шайбу, замыкающий таблицу с годовым заработком в 125 тысяч, представляется едва ли не попрошайкой. Голландец Пим Вербек, работающий с Австралией, – самый высокооплачиваемый из числа тренеров из региона Азия/Австралия. Бразилец Карлос Паррейра (ЮАР) – самый обеспеченный из африканских представителей, в то время как Хавьер Агирре из Мексики – номер один на обоих американских континентах.

Тренер/cборная/годовая зарплата (в млн. евро)

Фабио Капелло (Англия) – 8,8

Марчелло Липпи (Италия) – 3

Йоахим Лев (Германия) – 2,5

Берт ван Марвейк (Голландия) – 1,8

Оттмар Хитцфельд (Швейцария) – 1,75

Висенте Дель Боске (Испания) – 1,5

Карлуш Кейруш (Португалия) – 1,35

Пим Вербек (Австралия) – 1,2

Карлос Паррейра (ЮАР) – 1,2

Хавьер Агирре (Мексика) – 1,2

Карлос Дунга (Бразилия) – 0,8

Диего Марадона (Аргентина) – 0,8

Такеси Окада (Япония) – 0,8

Рики Хербертн (Нов. Зеландия) – 0,8

Отто Рехагель (Греция) – 0,75

Поль Ле Гуэн (Камерун) – 0,65

Марсело Бьельса (Чили) – 0,575

Раймон Доменек (Франция) – 0,56

Вахид Халилходжич (Кот д’Ивуар) – 0,505

Хун Юн Мо (Корея) – 0,405

Мортен Ольсен (Дания) – 0,39

Милован Раевац (Гана) – 0,365

Радомир Антич (Сербия) – 0,305

Боб Бредли (США) – 0,275

Матьяж Кек (Словения) – 0,245

Херардо Мартино (Парагвай) – 0,245

Рабах Саадан (Алжир) – 0,245

Рейнальдо Руеда (Гондурас) – 0,24

Владимир Вайсс (Словакия) – 0,215

Оскар Табарес (Уругвай) – 0,205

Ким Ен Хун (КНДР) – 0,17

Амаду Шайбу (Нигерия) – 0,125

 

Юрий Данилов, «Киевские ведомости»


 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины