Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Бывший украинец, а ныне россиянин выиграл Кубок мира в Одессе

30.05.2010
Сергея Карякина поздравляет супруга Катя (фото Бориса Бухмана)

29 мая в Одессе финишировал IV Кубка мира АШП по быстрым шахматам.

Турнир получился очень напряженным и подарил много ярких партий и неожиданных результатов. Болельщики, приходившие в конференц-зал Одесской национальной юридической академии и наблюдавшие за поединками по Интернету, ни минуты не скучали.

В Кубке мира принимали участие 16 элитных гроссмейстеров, которые сражались по нокаут-системе – 1/8 финала, четвертьфиналы, полуфиналы и финал (проигравший в матче выбывал из турнира).

На старте главным возмутителем спокойствия стал рейтинг-аутсайдер турнира Михаил Гуревич (Турция), выбивший из розыгрыша сразу двух фаворитов – Василия Иванчука (Украина) и Вугара Гашимова (Азербайджан). Однако в полуфинале опытного Гуревича все же одолел молодой гроссмейстер Дмитрий Яковенко (Россия).

Параллельным с Яковенко курсом – сквозь строй элитных гроссмейстеров – пробился в финал Сергей Карякин (Россия). У него был очень сложный путь к решающему матчу – по дороге были повержены известные специалисты по "быстрой игре" Юрий Дроздовский (Украина), Алексей Широв (Испания) и Александр Грищук (Россия).

В общем, в финал турнира вышли достойнейшие участники, а сам поединок стал настоящим украшением всего Кубка мира.

Сергей Карякин (Россия) – Дмитрий Яковенко (Россия) – 4:3 (1/2, 1/2, 1/2, 1/2, 1/2, 1/2, 1:0)

Четыре партии основного матча проходили в сложной маневренной борьбе. Соперники явно опасались друг друга, поэтому не шли на риск, выверяя каждый ход. Лишь в первом поединке Яковенко имел шансы на победу, но не использовал их. Остальные партии прошли в равной борьбе и закончились тотальными разменами в эндшпиле.

В двух дополнительных блиц-партиях соперники несколько оживились и предприняли ряд попыток склонить чашу весов на свою сторону. Но серьезного перевеса не получил ни один гроссмейстер – и встречи завершились вничью.

По регламенту, в случае равного счета после основных и дополнительных партий, соперники играют "армагеддон" (белые имеют 5 минут, черные – 4, но им для победы в матче достаточно ничьей). В этой решающей партии удача улыбнулась Карякину, игравшему белыми. Сергей сумел перехитрить Яковенко в глубоком эндшпиле, и праздновал общую победу в матче. Как только завершилась партия, зрители одарили новоиспеченного обладателя Кубка мира бурными аплодисментами.

* * *

После завершения финала состоялась итоговая пресс-конференция, в которой приняли участие глава правления банка ПИВДЕННЫЙ, президент АШП Вадим Мороховский, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, президент Федерации шахмат Турции Али Нихат Язычи и финалисты Кубка мира Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин.

Сергей Карякин:

- Благодарю Банк ПИВДЕННЫЙ и лично Вадима Мороховского за блестящую организацию турнира. Думаю, зрители получили огромное удовольствия от игры ведущих шахматистов мира. Я очень рад, что мне удалось победить! Сейчас я очень счастлив!

Дмитрий Яковенко:

- Трудно комментировать свое выступление после поражения в решающем матче… Конечно, я очень хотел победить… Но это спорт! А в целом, турнир был организован блестяще, за что большое спасибо организаторам.

Кирсан Илюмжинов:

- Проводить соревнования столь высокого уровня в Одессе стало доброй традицией. Благодарю Банк ПИВДЕННЫЙ, Вадима Мороховского и всех, кто принимал участие в организации мероприятия, за качественно проведенный турнир.

Али Нихат Язычи:

- Турнир был бесподобно организован, все прошло на высшем уровне. Мне было очень приятно, что одним из участников Кубка мира стал наш представитель Михаил Гуревич, который к тому же сыграл очень успешно. Турецкая федерация высоко ценит усилия АШП, Вадима Мороховского и Банка ПИВДЕННЫЙ в развития и популяризации шахмат в мире и Украине.

Вадим Мороховский:

- Наш турнир стал прекрасным подарком для любителей шахмат всего мира. Мы хотим вернуть мудрой игре былую популярность, но сделать это возможно только объединенными усилиями АШП, ФИДЕ и всех почитателей шахмат. Надеюсь, уже вскоре нам удастся сделать шахматы олимпийским видом спорта… Сегодня состоялось подписание соглашения о проведении женского II Кубка мира АШП в Турции. Это станет важным шагом АШП в развитии шахмат.

За всеми матчами турнира можно наблюдать вживую на официальном сайте турнира.

Напомним, что в прошлом году победителем Кубка мира АШП в Одессе был израильтянин Борис Гельфанд.

СпортОбоз


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.