Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Украина в тени западного «старшего брата»

13 июня 2009
Источник: "ОДНАКО"

Апрельское 2007 года историческое решение о предоставлении права проведения чемпионата Европы по футболу Украине и Польше до конца 2009-го может быть перечёркнуто наполовину.

 

По результатам Бухарестского, тоже апрельского, заседания исполкома УЕФА, статус принимающей стороны получил пока только Киев. И то всего на матчи группового турнира и максимум полуфинал. Если Леонид Черновецкий оплошает, финала Евро Украине не видать как своих ушей.

 

Позорный паритет

 

– Утвердить Киев в качестве города для проведения матчей групповой стадии, матча или матчей четвертьфинала и одного матча полуфинала;

– не утверждать Киев в качестве города для проведения финала Евро-2012. Финальный матч состоится в Киеве только в том случае, если к 30 ноября 2009 года будут выполнены оговорённые условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры аэропорта, регионального транспорта и размещения;

– пока что не утверждать Донецк, Львов и Харьков в качестве городов для проведения матчей групповой стадии Евро-2012. Городам дано время до 30 ноября 2009 года, чтобы выполнить оговорённые условия, касающиеся стадионов, инфраструктуры аэропортов, регионального транспорта и размещения. Те города, которые к указанному сроку не выполнят условия, не будут утверждены/назначены в качестве городов для проведения матчей Евро-2012.

Вышеприведённые решения футбольных еврочиновников в отношении, без преувеличения, будущего футбольной Украины, повергли подавляющее большинство болельщиков страны в шок. В шок – не из-за того, что не известно реальное состояние дел в подготовке инфраструктуры к Евро или отношение украинских футбольных чиновников к делу. Возмущение у болельщиков вызывает несправедливость.
Почему Польша получила полный карт-бланш, несмотря на то, что там в отношении стадионов и конь не валялся, а на Украине по сути уже готовы два стадиона высшей категории – в Днепропетровске и Донецке?

При этом западным соседям Украины подготовку инфраструктуры, особенно транспортной и социальной, финансирует Брюссель, а на Украине даже те деньги, которые со скрипом выделяет государство, то есть сами налогоплательщики, безбожно разворовываются. НСК «Олимпийский» ещё не успели толком разобрать, а денег строителям уже не хватает.

Ну и последний болельщицкий аргумент крайне несправедливого отношения к Украине – это сравнение спортивных футбольных успехов Украины и Польши как на уровне сборной, так и клубов. Перевес явно не в пользу ляхов.

Вышеперечисленные и многие другие, которые за кулисами, примеры «неравноправия» дали повод даже Григорию Суркису на пресс-конференции в Киеве после возвращения из Бухареста заговорить о комплексе неполноценности украинцев в отношении поляков как более развитой и подготовленной нации к такому важному мероприятию, как Евро-2012.

«Я советую всем участникам проекта-2012 прекратить поиск виноватых в собственных проблемах. Другое дело – воспользуются ли территории этими возможностями и не потеряют ли свой последний шанс из-за собственной несостоятельности к организации таких мероприятий. В связи с этим любые претензии и обиды на УЕФА являются бессмысленными и некорректными. Ведь всякое терпение имеет свои рамки», – немилосердствовал президент Федерации футбола Украины на пресс-конференции 14 мая, намекнув, что если города-претенденты до осени не справятся с последним «домашним заданием», то «УЕФА изменит формат проведения Евро-2012».

Воззвание к разуму справедливого Суркиса можно было бы воспринять всерьёз, если бы не одно «но». Украинцы, судя по всему, сами дают повод себя унижать. Оказывается, 12 мая, накануне принятия решения, Григорий Михайлович передал президенту УЕФА Мишелю Платини очередное «обращение трёх» – Ющенко, Тимошенко и Литвина, в котором троица предоставляет «гарантии» того, что к Евро-2012 на Украине успеют подготовиться.

Каковы были «гарантии», неизвестно. Может, власть имущие кровью расписались? Но однозначно – очередной образчик эпистолярного жанра ещё больше унизил Украину в глазах УЕФА. Интересно, президент Качинский, премьер Туск и спикер польского сената Богдан Борусевич писали совместные «гарантийные» письма Платини, чтобы выпросить паритетное распределение городов? Что-то не припоминаю такого.

 

И снова политика

 

Понятно, что на определение украинских городов, у которых ещё остаются шансы принять Евро-2012, повлияла политика. Но здесь не хотелось бы говорить о том, как большая политика повлияла на Одессу или Днепропетровск, Донецк или Львов.

Сегодня более важно спрогнозировать, как решения 13 мая, а в ближайшем будущем – 30 ноября 2009-го, когда будет сделан окончательный выбор, повлияют на украинскую политику. В частности, в названных городах. Довольно бурная реакция несогласия с решением УЕФА представителей властей Одессы и Днепропетровска свидетельствует о том, что оказались сломанными многие планы.

В Днепропетровске закачалось кресло под, казалось бы, вечным мэром Иваном Куличенко, который обвинил в «нанесении удара по имиджу» областного центра Кабинет министров и Министерство транспорта Украины. Куличенко заметил, что «не собирается подавать в отставку, а наоборот, продолжит реконструкцию коммунальных объектов социальной сферы, которая планировалась в рамках подготовки к Евро». Думается, его политические оппоненты не согласятся с таким подходом к расходованию средств городской громады и с ещё большей ретивостью правдолюбцев и народных скряг примутся «мочить» мэра.

Неожиданно бурно прореагировал на решение УЕФА губернатор Днепропетровщины Владимир Бондарь. Но и его тоже можно понять. Бывшему министру транспорта Украины еще нет и 35-ти, а уже такой удар по имиджу и дальнейшей карьере.

Без сомнения, под влиянием решения УЕФА может очень сильно зашататься кресло под одесским мэром Эдуардом Гурвицем. Оценивать решение УЕФА лично он не решился, отправив на пресс-конференцию заместителя директора Департамента Одесского горсовета по подготовке и проведению Евро-2012.

Пока что горсовет поддерживает мэра Южной Пальмиры, но как оно будет в ближайшее время, неизвестно. Ведь предыдущие мэрские выборы господин Гурвиц выиграл, не имея достойных конкурентов, прежде всего в лице Руслана Боделана. Сегодня политическая жизнь Одессы бурлит, это знает вся Украина. И просчёты Эдуарда Гурвица на пути к Евро-2012 в Одессе будут хорошим козырем в избирательной кампании будущего городского головы «жемчужины у моря».

Похожие нерадостные перспективы ожидают мэров Львова Андрея Садового и Киева – Леонида Черновецкого. В случае европровала их городов обоих сметут «возмущённые горожане». Для Киева провалом будет считаться отсутствие финала. Единственный, кто пока может спать спокойно, это мэр Донецка Александр Лукьянченко.
 
***

Евро-2012 потенциально может стать чрезвычайно важным элементом предстоящих избирательно-политических битв. По словам вице-премьера Украины Ивана Васюника, «руководство Европейского футбольного союза внимательно следит за развитием политической ситуации в Украине, и именно обеспокоенность этим фактором определяющим образом повлияла на решение Исполкома УЕФА при выборе городов-хозяев Евро-2012». «Руководство УЕФА ожидает, что к концу 2009 года политическая ситуация в Украине будет более определённой», – сказал он на пресс-конференции 14 мая, комментируя решение УЕФА о перенесении даты окончательного определения украинских городов-хозяев Евро-2012 на 30 ноября.

Конечно, если президентские выборы на Украине состоятся до этого времени, то какая-то политическая определённость уже будет. Но вряд ли на это стоит сильно рассчитывать. Одно ясно: политическая ситуация в Польше не вызывает никаких опасений в УЕФА. Получив от Григория Суркиса «еврофутбольный подарок судьбы», как откровенно признаются в Польском футбольном союзе, сегодня Польша высоко и горделиво задрала нос, рассчитывая на финише бросить кости групповых матчей Львову и Киеву. Исключительно из исторических побуждений.

 

ЮРИЙ ТЮРДЬО

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины