Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Фашизму не место на стадионах Украины!

Источник: "Провокация"
7.05.2010

Открытое письмо руководителям футбольных клубов Украины, тренерам, футболистам и болельщикам

9 мая мы будем отмечать 65-летнюю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В этот день состоится и заключительный тур чемпионата Украины по футболу.

Неутешительные тенденции последних лет вынуждают меня, образно говоря, «взяться за перо». Дело в том, что на стадионах Украины всё чаще можно услышать скандирования националистического, а порой и откровенно фашистского толка. В частности, на стадионе «Металлист» группа провокаторов (я сознательно не называю их болельщиками ФК «Металлист», т.к. считаю, что истинные болельщики харьковской команды не хотели бы оказаться с ними в одной когорте) регулярно «заряжает» речевки, так или иначе популяризирующие нацизм и фашизм, воспевающие расизм и ксенофобию.

«Слава Україні – героям слава!», «Слава нації – смерть ворогам!», – эти и другие провокационные скандирования, к сожалению, часто поддерживаются сторонней публикой. Которая вряд ли знает, что на самом деле означают данные лозунги, и кто из исторических пигмеев начал их продвигать и с какой целью. Полагаю, большинство граждан, поддерживающих упомянутые речевки, делает это по инерции, не вникая в суть лозунгов, и не страдая по этому поводу излишней рефлексией. А зря. Например, можно озадачиться вопросом: о какой именно нации идет речь? Кто является ее врагом? Почему публичные призывы к чьей-то смерти не вызывают интереса у правоохранительных структур? Каких именно «героев» прославляют? В общем, вопросов уйма.

Иногда можно услышать «шедевры» нацистской поэзии:

«Батько Бандера знов до нас прийде,

І за Україну

Всіх нас поведе!

Буде Україна вільна,

Буде ненька самостійна!

Жидiв, москалів на ножі!»

Или увидеть баннер в поддержку кого-либо из «популярных» фашистов, например, М. Чайки (интересующиеся могут найти в Интернете фотографии, где покойный позировал в футболке с символикой фашистской Германии, подняв правую руку вверх в характерном приветствии).

В Харькове генераторами превращения футбола в политическое шоу с коричневым оттенком и соответствующим душком являются члены ультранационалистической партии «Свобода» и общественной организации «Патриот Украины».

Безымянный

Название последней организации не должно вводить в заблуждение романтически настроенных граждан. На своем сайте активисты ПУка, к примеру, предлагают «…збільшувати кількість Українців, як найкращого расового елементу Нації».

А тех, кто не согласен с основополагающими постулатами их идеологии, «пуковцы», по всей вероятности, собираются устранять привычными для нацистов методами. Например, на сайте ПУка можно прочитать о том, что «…пройшло інтенсивне тренування бійців штурмової групи Організації… Бійці швидко опанували поставлену задачу по проходженні смуги перешкод, та показали високу майстерність. Після цього було проведене заняття з ножового бою. Інструктор провів стислу лекцію по практичному застосуванню ножа, що група й повторила за лектором».

Штурмовики? «Ночь длинных ножей»? Мы это уже проходили. Привет Эрнсту Рёму.

Руководители ФИФА и УЕФА неоднократно подчеркивали, что фашизму, национализму, ксенофобии и прочей гадости не место на футбольных трибунах. А президент УЕФА Мишель Платини в апреле прошлого года и вовсе предложил останавливать футбольные матчи, если отдельные зрители будут «заряжать» соответствующие речевки.

Мишель Платини: «Надо останавливать матчи минут на десять. А в это время по стадиону должно быть сделано объявление, что так делать нельзя. Если же такое поведение продолжится, то матч надо вообще прекращать. Надо быть решительнее в таких вопросах. Бороться с расизмом на трибунах надо. Это одна из задач нашей организации».

Вряд ли господин Платини хотел бы, чтобы чемпионат Европы 2012 года в Украине был омрачен выходками националистически озабоченных субъектов…

Считаю, что руководители футбольных клубов Украины, тренеры и футболисты должны публично выразить свое отношение к происходящему.

Убежден, что Ваш авторитет в среде болельщиков будет способствовать решению проблемы.

Обращаясь же к рядовым болельщикам, которые, как и я, не приемлют фашистских речевок на стадионах, предлагаю сообща заглушать подобные «заряды» мощным и дружным скандированием названия любимой команды.

Болельщик футбольного клуба «Металлист» Константин Д.



 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.