Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

По дороге в ад. Международный скандал в Киеве. Снукер

5 мая 2010
Джон Хиггинс. Фото с сайта http://www.top-snooker.com
Джон Хиггинс. Фото с сайта http://www.top-snooker.com
<
Увеличить фото...  

 Второго мая в английских СМИ появилось сообщение о том, что в Киеве снукеристу Джону Хиггинсу и его менеджеру Патрику Муни предложили сделку: подтасовать результаты некоторых будущих матчей (Хиггинс должен был намеренно проиграть несколько партий), за что полагалась сумма в 261 тысячу фунтов стерлингов.

В качестве доказательства к статье прилагалось видео со скрытой камеры, на котором Хиггинс и Муни обсуждали условия сделки с двумя незнакомыми мужчинами. На видеозаписи лица этих мужчин скрыты шумами, голоса пропущены через фильтр, да и само видео всего лишь отрывки, а не целая запись, так что есть основания сомневаться в её подлинности, пока не будет доказано обратное.

Это не первый случай, когда игроков обвиняют в участии в договорных матчах, однако на этот раз всё гораздо серьёзнее. Раньше проблемы игроков, решивших нечестно подзаработать, оставались проблемами их самих и их менеджеров и мало отражались на репутации игры, хотя и вызывали немалое оживление в прессе. Сейчас же в нечестности обвиняют более значимых людей; Джон Хиггинс - трёхкратный чемпион мира (1998, 2007, 2009), победитель множества турниров, кавалер Ордена Британской Империи, примерный семьянин, в общем, до данного инцидента - человек с безупречной репутацией, да ещё и нынешний первый номер мирового рейтинга, а Пат Муни не только менеджер, но и член Совета директоров Всемирной ассоциации профессионального бильярда и снукера (WPBSA).

Под угрозой репутация не только двух конкретных людей, но и всего снукера в целом. Очень велика вероятность, что фирмы, спонсирующие турниры, и телеканалы, предоставляющие эфирное время, не захотят портить себе репутацию и связываться с игрой, где первый номер мирового рейтинга договаривается о подтасовке результатов, или, по крайней мере, воспользуются предлогом ограничить сотрудничество.

По самым пессимистичным прогнозам, из-за этого скандала снукеру может прийти конец.

Хиггинс и Муни не считают себя виноватыми, они объяснили, что приняли своих собеседников за русскую мафию, поэтому решили согласиться на все условия, чтобы безопасно покинуть страну. Трехкратный чемпион мира заявил, что его совесть чиста и что он никогда в своей жизни не играл договорных матчей.

Люди, с которыми договаривались Хиггинс и Муни, на самом деле журналисты, специализирующихся на разоблачениях (в том числе и договорных матчей), сотрудники газеты "News of the World". Председатель WPBSA Барри Хирн пообещал провести быстрое расследование и отметил, что виновные будут обязательно наказаны. Патрик Муни подал в отставку с поста члена Совета Директоров, Джон Хиггинс отстранён ото всех турниров под эгидой WPBSA, а если будет доказана его вина, то запрет будет пожизненным.

Такие скандалы никогда не случаются вовремя, но настолько несвоевременными они ещё, пожалуй, никогда не были. Барри Хирн не так давно стал председателем WPBSA, сказав, что готов помочь вытащить снукер из тяжелейшего кризиса, до которого его довели предшественники, если за него проголосуют. Несмотря на то, что пост он получил, его реформы и нововведения принимаются в штыки многими снукерными функционерами и игроками, поэтому план турниров на следующий сезон пока не принят, и существует риск, что его могут вообще не принять, потому что скандал случился во время правления Хирна, хотя он здесь и не при чём. Снукерный сезон 2010-2011 гг. под угрозой, как и все последующие.

Возможно, журналисты, устроившие это, руководствовались благими намерениями, особенно если будет доказана вина Хиггинса и Муни, но эти намерения очень быстро затягивают снукер в ад.

Украине тоже достался свой кусочек этого ада. В Киев представители мирового снукера приезжали не сдавать интересы игры за тридцать сребреников, а участвовать в переговорах по созданию новой серии турниров, которые могли бы проводиться в том числе и у нас. Пока неизвестно, как это отразится на репутации нашей страны в глазах Запада вообще и в частности - у представителей WPBSA. Им сейчас игру спасать надо, а потом решать, стоит ли иметь дело с Украиной и есть ли вина страны в том, что она оказалась связана с таким скандалом. Но вряд ли украинцам от этого легче, особенно если учесть, что репутация страны и без того не блестящая после "шоу" в Верховной Раде с драками, яйцами и дымовыми шашками.

Новость появилась в первый день финала Чемпионата мира. Обычно в это время все гадают, кто же станет чемпионом и предвкушают интересную игру, но скандал изрядно подпортил праздник. Финалистам Нилу Робертсону и Грэму Дотту пришлось нелегко, но они с честью выдержали это испытание, защищая имидж игры. Чемпионом мира 2010 года стал Нил Робертсон. Все ждут с нетерпением, когда же ситуация прояснится, и надеются, что снукеру не пришёл конец.

Александра Васильева специально для "Технополис завтра"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 17 | Не нравится: 2 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины