Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Ринат Ахметов: "Я переживаю"

Источник: "Донбасс"
5.05.2010

Открытую тренировку «Шахтера» перед матчем с «Динамо» посетил Ринат Ахметов. Президент клуба поделился с журналистами своими предчувствиями перед ответственным поединком.

— Ринат Леонидович, Игорь Суркис в одном из интервью сказал, что хотел бы увидеть еще один «золотой» матч. Каково ваше мнение по поводу его высказывания о том, чтобы «Шахтер» в этом поединке выставил дублеров?

— Да, я слышал об этом, он хочет дополнительной интриги. Я скажу вам так: у нас сейчас конфликт интересов, и с болельщиками в том числе. Почему? Потому что, наверное, все хотят, за исключением болельщиков «Шахтера», увидеть «золотой» матч, включая и Игоря Михайловича. Мы же хотим, чтобы интрига перешла уже в следующий чемпионат. В принципе, хотелось бы уже завтра интригу закончить. Мы были бы не против, если «Шахтер» завтра победит. Я точно не буду против этого. А «золотой» матч уже оставим на следующий чемпионат.

— Теперь еще об одном высказывании Григория Суркиса: он говорил, что просил вашего разрешения на то, чтобы судейский комитет возглавил Любош Михел. Как вы это прокомментируете, что было на самом деле?

— Да он приглашал Любоша Михела. Но я сказал, что это системный конфликт интересов. Вы же знаете, что я против того, чтобы Мирча Луческу был главным тренером «Шахтера» и национальной сборной Украины. То же самое я сказал, когда возник вопрос с Любошем Михелом, который работает в «Шахтере». И если бы он возглавил судейский комитет, то это был бы самый настоящий конфликт интересов. Я считаю, что это нечестный путь, поэтому этой дорогой мы не идем.

— Но предложение такое поступало?

— Да, поступало, но я, повторяю, сказал, что это системный конфликт интересов. Это нечестно, это то, что противоречит моему пониманию, моему видению.

— Накануне ответственных матчей вам задают традиционный вопрос насчет ваших предчувствий. Какие у вас предчувствия на завтра?

— Пока у меня их нет. Пока что у меня такие же переживания, как и у всех болельщиков. Думаю, завтра ребята продемонстрируют все свои самые лучшие качества, поэтому мы все с нетерпением ждем завтрашнего матча. Будем надеяться, что болельщики получат огромное удовольствие от игры.

— Могли бы вы сравнить нынешний «Шахтер» с нынешним «Динамо»?

— Давайте завтра сыграем, а после этого сравним.

— А на сегодняшний момент?

— Сегодня такие сравнения могут проводить журналисты. Они могут рассуждать, какие позиции лучше у нас, какие — у «Динамо». Завтрашняя игра покажет… «Динамо» — очень сильная команда. Мы все с уважением относимся к этому клубу. Но перед собой ставим задачу в завтрашнем матче выиграть чемпионат.

— А есть позиции, которые вы планируете усилить в команде после чемпионата?

— Давайте дождемся окончания чемпионата, и после этого мы с вами обязательно поговорим о том, какие позиции будем усиливать. Свежая кровь всегда нужна, всегда необходима, но это вовсе не говорит о том, что у нас что-то плохо. Это говорит о том, что лучшее — враг хорошего. Наша задача — идти именно этим путем. Мы хотим кого-то приобрести, чтобы в команде была свежая кровь, чтобы создать в команде конкуренцию.

— На какие позиции готовится усиление?

— Вы только что об одном спросили, я над этим пока думаю, а вы уже интересуетесь, какую линию будем усиливать.

— На завтрашнем матче будут ваши друзья, знакомые?

— Много друзей приезжает. Но самый главный показатель поддержки — то, что в кассах уже, кажется, семь дней нет билетов на матч. Самая главная поддержка — это и будет переполненная «Донбасс Арена». Все болельщики будут поддерживать нашу команду, вот это самое главное для футболистов. И мне кажется, что ради таких игр стоит жить. Вы же видите, что этот матч сродни поединку Лиги чемпионов. Когда-то я сказал Суркису… 10 мая 2006 года мы играли в Киеве, у нас было поровну очков, и та игра решала чемпионство, после первого тайма мы проигрывали 2:0, потом счет сравняли, и играли 14 мая «золотой» матч. Я увидел трибуны стадиона «Динамо» и сказал: «Вы не заслуживаете выиграть чемпионат». Он спросил: «Почему?». Я ответил, что их стадион — вместимостью 16 000 мест, а болельщиков пришло 13 000, решающая игра, а не все болельщики на трибунах, значит, они не сильно хотят, чтобы их команда выиграла чемпионат. На этот матч должно было прийти 19 000, 18 000 болельщиков, и еще сотни тысяч желающих попасть на стадион. У нас вместимость стадиона — 51 504 места, я не знаю, сколько людей придет по абонементам, а билетов в продаже уже нет… И вообще, на этот матч пришло бы 100, 150, 200 тысяч болельщиков. Они бы с удовольствием поддержали нашу команду. Значит, этого чемпионства ждут болельщики. Раз болельщики ждут чемпионства, значит, футболисты должны все для этого сделать.

— А вы это говорили Суркису-старшему или младшему?

— В принципе, разницы большой нет. Я это говорил Игорю Михайловичу.

— А вот Григорий Михайлович сказал, что если чемпионом станет «Шахтер», то никаких системных проблем или конфликтов интересов с вашей стороны не будет. То есть вы будете с ним опять целоваться, как он выразился.

— Что касается системных проблем и конфликтов, когда глава федерации футбола и владелец клуба — в одном лице… Я об этом уже десять лет говорю. Может быть, он этого не слышит? Знаете, мы выигрывали чемпионат не один раз, и выиграем еще не один раз. И позиция моя никогда не изменится. Я всегда говорил, что категорически против того, чтобы глава федерации и владелец клуба были в одном лице. Если быть точным, то впервые об этом я заговорил в 2001 году. 19 июня тогда закончился чемпионат, а 20 была пресс-конференция, в ней участвовали я, Виктор Прокопенко, Джулиус Агахова. И вот тогда я сказал об этом. Второй раз я сказал об этом 1 декабря, днем раньше играли донецкий «Металлург» с «Динамо». Тогда я тоже сказал все, что накопилось. С вами, журналистами, я тогда этим и поделился. Это моя позиция. С ней можно согласиться, можно не соглашаться. Но мне кажется, уважать ее нужно.

— Сейчас позиция Ярославского грозит «Металлисту» вылетом в Первую лигу…

— Давайте говорить о хорошем, о завтрашнем матче! Могу сказать, что пульс у меня уже хороший…

— Могли бы вспомнить, когда в прошлом году игрался полуфинал Кубка УЕФА?

— Я тогда тоже очень сильно переживал. И тогда мое лицо украсило бы любые поминки, и сегодня оно точно такое же. Я переживаю.

— Мне третью ночь снится сон, в котором «Шахтер» побеждает 3:1…

— Я же не знаю, к чему вам снятся такие сны. Если «Шахтер» победит, значит, вместе с вами мы эту победу отпразднуем. Будем надеяться, что завтра все будет хорошо, болельщики получат огромное удовольствие от игры.

По материалам: shakhtar.com


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.