Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Знаменитые спортсмены - выходцы из Украины

13 апреля 2010
Саша Коэн родилась в США и славу приносила американскому фигурному катанию
Саша Коэн родилась в США и славу приносила американскому фигурному катанию
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Мы собрали коллекцию героев спорта, которых мы считаем заграничными, но на самом деле их корни — из Украины

КИЕВЛЯНИН — ОТЕЦ ПРОФИ-СПОРТА АМЕРИКИ

Один из отцов профессионального спорта Америки — родом из Киева. Эдвард Готлиб появился на свет здесь 15 сентября 1898 года, но очень скоро эмигрировал с семьей в Филадельфию. Там в 12 начал в школе играть в баскетбол, который старше его всего на семь лет (игру изобрели в 1891-м).

Окончил педагогическую школу, где сколотил баскетбольную команду. Уже 19-летним проявил ту организаторскую хватку, за которую спустя полвека его введут в Зал славы баскетбола. Команду назвали именем еврейской организации (YMHA), которая дала деньги на форму. Спустя три года спонсор отказался покупать новую, и команда ушла под другое крыло — Еврейской ассоциации Южной Филадельфии, SPHA. Готлиб сам играл неплохо, несмотря на свои 173 см. Доиграл до 1925-го, потом стал тренером и промоутером команды.

То был другой баскетбол, не очень-то организованный. Создавались разные лиги, но жили они недолго. Во всех команда Philadelphia Sphas доминировала, а выезжая еще в туры по маленьким городишкам, наигрывала по 80 матчей за год. Игроки тогда зарабатывали по 5 долларов за игру, у звезд выходило по 200 за месяц. А домашней ареной Sphas стал бальный зал филадельфийского отеля Broadwood. Билеты — 65 центов для мужчин и 35 для женщин.

"В те годы мы много матчей проводили в танцевальных залах, — вспоминал Готлиб. — Сначала был баскетбол, потом танцы. Такой себе приятный субботний вечер для тебя и твоей спутницы. Часто вход для девушек делали бесплатным, потому что если нет девушек — нет танцев. Нам не приходилось заставлять парней покупать билеты на баскетбол, когда они слышали о таком предложении".

Однако баскетбол для них не был сплошным весельем. Из Германии дули нацистские ветра, антисемитские настроения росли и в США. Philadelphia Sphas была составлена почти только из евреев, название на форме — на иврите, и зрители отрывались на них по полной...

Готлиб, по сути, познакомивший Филадельфию с баскетболом, занимался еще уймой спортивных дел. Например, составлял календарь бейсбольных матчей для Национальной лиги негров — была и такая в США до 1931 года. А позже был директором зарубежных туров знаменитой шоу-команды "Гарлем Глоубтроттерс".

В послевоенном 1946-м в США решили, что пора возвращаться к развлечениям — и создали Баскетбольную ассоциацию Америки. Прародительницу Национальной баскетбольной ассоциации (1949), которая стала образцом спортивно-коммерческой лиги для всего мира. Эдди Готлиб был движущей силой в этих начинаниях.

И первым чемпионом с "Филадельфией Уорриорз", выигравшим финал лиги БАА-1946. Эдди был тренером и совладельцем этого клуба. В 1952 он выкупил "Воинов" (за $25 000) и еще три года совмещал с тренерством. Именно он правдами и неправдами затащил в "Филадельфию" суперцентрового Уилта Чемберлена, дав тому рекордную для НБА-1959 зарплату $30 000 в год.

В 1962-м Эдди продал клуб, но уже дороже — за рекордные $850 000. "Уорриорз" переехали в Сан-Франциско, но Готлиб еще два года оставался генменеджером клуба — его опыт новым владельцам был очень нужен.

В американских газетах того времени встретилась фраза: "Шутят, если Готлиба собьет машина, НБА умрет вместе с ним". Он 25 лет был главой комитета правил НБА. При нем в баскетболе появились "24 секунды на бросок", "штрафные после 6 командых фолов" и не только... Еще одна шутка тех времен: "Готлиб носит НБА в своем портфеле". Он 30 лет вручную составлял календарь матчей НБА, когда в других лигах это уже доверили компьютерам. Оставил это только в 1978-м. И через год умер. 7 декабря 1979 во сне после четырех месяцев в больнице из-за проблем с сосудами.

После его смерти New York Times написала: "Его ментальные способности были поразительными, а его память почти безошибочной. Он помнил счета матчей, выручку от билетов, количество зрителей и даже погоду в день матча".

Эдвард никогда не был женат и всю жизнь присматривал за сестрой, которая то выписывалась, то возвращалась в психбольницы, а умерла раньше его, в начале 70-х.

Первый приз в НБА, который получил в 1984-м, по многим опросам лучший спортсмен XX века — Майкл Джордан, носит имя бывшего киевлянина — для новичка года Eddie Gottlieb Trophy.

 

ЛАБОРАТОРИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ГЕНИЕВ

Трио гениальных венгерских сестер-шахматисток Полгар знает весь мир. Но мало кто у нас знает, что их корни из Украины. "Моя мама родилась в селе Вилок Закарпатской области. И в детстве я частенько приезжала в Украину, дабы навестить родственников", — призналась "Сегодня" старшая из сестер Сьюзен Полгар.

Студентка ужгородского университета Клара познакомилась со студентом Ласло из Будапешта по переписке. Шесть лет свиданий закончились свадьбой. Пополнение в семье произошло в 1969 году, когда у них родилась первая дочка — Сьюзен (Жужа). Затем еще две: в 1974-м — София и в 1976-м — Юдит. И тогда молодой педагог Ласло Полгар выдвинул теорию "выращивания" уникумов: гением не обязательно родиться — его можно воспитать. И стал выращивать шахматных гениев. "Мы решили ликвидировать разницу между мужскими и женскими шахматами", — повторял отец. Чтобы дочери больше времени уделяли мудрой игре, родители забрали их из школы. Не слыхано в коммунистической Венгрии! Власти даже хотели определить сестер в заведение для умственно отсталых, а папу с мамой лишить родительских прав. Обошлось...

Все три сестры были олимпийскими чемпионками. Сьюзен — чемпионкой мира среди женщин. Но самая талантливая из сестер — младшая Юдит. Стала международным гроссмейстером в 14 лет, побив рекорд Бобби Фишера (15 лет). Юдит принципиально не играет с женщинами, "с ними неинтересно". Самая сильная шахматистка мира 40 раз подряд возглавляла женский рейтинг ФИДЕ (абсолютный рекорд) и входила в десятку среди мужчин. Кроме нее, сейчас в топ-100 мужского рейтинга женщин и близко нет.

 

ПЕРВЫЙ МИЛАНСКИЙ ЦАРЬ — ПЕТЯ

Мало кто знает, но в "Милане" свой Царь был еще за три года до перехода туда в 1999 году Андрея Шевченко. Шеве прозвище досталось от легенды итальянского футбола Пьетро Верховода. Прозвали того Царем из-за его славянского происхождения.

Отец Верховода, Иван Лукьянович Верховод, украинец, попавший в годы Второй мировой в плен. Бежал из лагеря в Италии, примкнув к отряду партизан движения Сопротивления. После войны остался в Италии, где женился. В 1959 году родился сын Петр.

Петр Иванович Верховод, он же Пьетро Верховод, стал звездой самой большой величины в итальянском футболе. Карьеру завершил в 2000 году, когда ему уже был 41 год. Сыграл в чемпионате 562 матча. Больше в Серии А играли лишь Паоло Мальдини, Джанлука Пальюка и Дино Дзофф.

Верховод — чемпион мира-82 и бронзовый призер ЧМ-1990, победитель ЛЧ, обладатель Кубка кубков, двукратный чемпион Италии. Он был отличным защитником-персональщиком. В Италии его ставят в пример, как защитника, которого никто не мог оббежать. Вот как охарактеризовал Верховода легендарный английский форвард Гари Линекер: "Он — самый цепкий защитник, которому мне когда-либо приходилось противостоять. Он был необычайно жестким и при этом молниеносным. Пару раз он прилично меня пихнул".

Кто из наших в футболе кроме него? Например, австралиец Марк Видука. Известно о его хорватских корнях — отец родом с Балкан. Но мало кто не знал, что мать Марка — украинка Анна Роза. Поговаривают, что в 1995 году Марка из Австралии в клуб "Кроация" приглашал сам президент Хорватии Франьо Туджман. Правда, на то время Видука уже был глубоко заигран за австралийскую сборную, капитаном которой он и стал в последствии.

Украинцами также были два тренера сборной США Вальтер (Владимир) Чижович и его брат Евгений, родом со Львовщины. И уж совсем экзотический украинец — сыгравший восемь матчей за сборную Бразилии, Рафаэль Собис, чей отец — украинец.

 

В НХЛ ИХ НАЗЫВАЛИ "ЮКАМИ"

"В 40—50-х годах в НХЛ играло так много украинцев, что в раздевалках только и была слышна украинская речь", — сказал как-то наш хоккеист "Детройта" Дмитрий Пристай. И действительно, в заморской лиге выступали десятки, если не сотни выходцев из Украины. Чего только стоит знаменитая в 50-х годах бостонская тройка Uke-line (юками за океаном называли украинцев) — Джонни Буцик, Бронко Хорват и Вик Стасюк...

Майк Босси (Босый) — единственный игрок, кто забивал более 50 шайб в девяти сезонах подряд. Форвард "Миннесоты" Брайан Беллоуз (Билоус) — самый молодой капитан в истории НХЛ (19 лет), лучший форвард ЧМ-89. Майк Крушельницкий — отдал передачу великому Гретцки, когда тот набрал свое тысячное очко в НХЛ. А суперзабивала Дэйв Андрейчук! 22 года шел к Кубку Стэнли. Он самый старый дебютант финала — 40 лет и 7 месяцев. Выиграл в 2004-м в "Тампе", которой победу в решающем матче принес украинец с украинским же паспортом — Руслан Федотенко. "Я очень благодарен Руслану. Он помог воплотить мою мечту детства", — скажет после Дэйв.

Но самым знаменитым украинским канадцем был, пожалуй, Терри (Тарас) Савчук. Его называют величайшим вратарем из всех великих. Как и все мальчишки, в детстве гонял шайбу. Но когда умер старший брат, который стоял на воротах в юниорской команде, Терри разбирал его вещи, наткнулся на вратарскую амуницию и решил тоже стать в ворота. Все бы ничего, да вот еще в юности Савчук сломал себе руку, операцию сделали неудачно и на всю жизнь одна рука стала короче другой. А тут еще врожденное заболевание спины. Из-за чего Терри стоял в "рамке" на полусогнутых коленях. Сегодня это — обычная стойка вратарей, а тогда — ноу-хау... Вратарская амуниция в те годы была несовершенной, да и маски только входили в моду. Но Терри, играя без маски, никогда не уклонялся от шайбы. 400 шрамов на теле... Савчук выиграл четыре Кубка Стэнли, провел 103 "сухих" матча, рекорд, который был побит только через 40 лет Бродером. Умер Терри в мае 70-го, после драки со своим одноклубником. Не поделили, кто заплатит за аренду дома, который они снимали.

 

ЗВЕЗДА ОЛЬШАНСКОГО

В мае 1982 года, то есть еще при Брежневе, в Днепропетровске родился мальчик Игорь Ольшанский. Вряд ли его родители могли представить тогда, что их чадо станет звездой американского футбола в сильнейшей лиге мира! Сейчас это факт. Ольшанский — дефенсив энд (крайний линейный защитник) "Даллас Ковбойз" с контрактом 18 000 000 долларов в год. Он самый высокооплачиваемый спортсмен из всех, кто родился в Украине.

Семилетним родители увезли сына в Сан-Франциско, где жили их родственники. А еще раньше наделили недюжинными физическими данными. Сейчас 27-летний спортсмен — настоящий богатырь. Весит 140 кг при росте 198 см (не зря начинал в баскетболе)! Это не рекорд — в "Окленде" играет Лэнгстон Уокер, у которого 203 см и 166 кг. Но Ольшанский уточняет: "Да, в лиге есть более тяжелые парни, но они неподвижные! Я же могу бегать с приличной скоростью!".

Там, где можно, Ольшанский любит быть первым. Перед драфтом НФЛ игроки сдают тест — максимальное количество раз выжимают от груди штангу весом 100 кг. Никто не смог больше 30 раз. Игорь сделал 41. А потом узнал, что какой-то парень на Гавайях выжал 42. Ольшанский вернулся в колледж и принципиально сделал 43 раза! Ему же принадлежит рекорд университета — 230 кг в жиме лежа! Даже номер в команде украинец выбрал самый большой из возможных — "99".

В НФЛ очень популярны татуировки. У украинца их тоже хватает, есть и особенные. Рядом с Тельцом (его знак зодиака) и разными узорами на плечах Ольшанского красуются две Звезды Давида. Ольшанского даже представляют в США как самого известного еврейского игрока в американский футбол.

В детстве Игорь учился в ортодоксальной еврейской школе. Его учителя отзываются о нем не просто как о примерном, а как об образцовом иудее. Хоть он иногда ест запретные креветки и играет во время Йом-Кипура, в день поста.

В еврейской прессе США имя Ольшанского появляется регулярно. Иногда случаются пассажи типа: "Игорь из Украины — одной из самых антисемитских частей России". И хотя все эмигранты из СССР для американцев — "русские", родиной Ольшанского правильно указывают Украину, куда Игорь после отъезда больше не приезжал. Один раз посетил Москву. Все его родные живут в США. Ольшанский женат на такой же, как он, дочери эмигрантов — Лие, с которой познакомился в американской школе.

 

УПЛЫЛ ОТ АРМИИ К САЛУ

С тех же Олимпиад, что и харьковчанка Яна Клочкова — из Сиднея-2000 и Афин-2004 — и тоже по два "золота", привез одессит Леонид Крайзельбург. Только он стал героем Америки.

Леня родился в Одессе 28 сентября 1975 года, а спустя 14 лет его уже называли Ленни. Переехали в Лос-Анджелес, и мама эмиграцию объясняла заботой о детях: "Когда я только представляла себе будущее сына, особенно армию, у меня сердце заходилось от боли — неужели я его растила, чтобы отдать потом на растерзание!".

Да и сам Ленни позже говорил: "В Америке намного больше возможностей добиться чего-то стоящего, чем в Украине или России. Не скажу, что Америка занимает в моем сердце больше места, чем Одесса, но мой дом — там".

Кстати, наведываясь на родину, он говорил, что не прочь прикупить летний домик в Одессе. Пловцом он стал еще здесь, занимался с пяти лет. А мировым рекордсменом в плавании на спине стал уже гражданином США, где рассказывают трогательные истории, как Ленни в Лос-Анджелесе по 45 минут бежал на тренировку до бассейна и обратно, потому что на автобус у семьи не было денег.

Родину не забывает. В 2003 году его тренером стал Дэйв... Сало.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА КОЭН

Фигуристка Александра с одесскими корнями, которую тренировала знаменитая Татьяна Тарасова... Наша? Увы, только все теми же корнями. Саша Коэн родилась в США и славу приносила американскому фигурному катанию. На чемпионатах мира она завоевала два "серебра" и "бронзу", одно "серебро" привезла с Олимпиады в Турине-2006.

Что связывает Сашу Коэн с Украиной? Ее мама Галина Фельдман, бывшая гимнастка и балерина, уехала из Одессы в Америку в 16 лет. Там вышла замуж.

В Одессу Саша пока не приезжала. О тамошней жизни узнает из рассказов мамы. "Я специально ничего не рассказываю, — говорит Галина. — Но Саша всегда была любопытной девочкой, всегда интересовалась, как я жила. Подчас мне очень сложно объяснить некоторые вещи. Саша никак не могла понять, что такое коммунальная квартира, как это несколько семей могут делить кухню и туалет. У нас ведь сейчас в доме по туалету на каждого".

В быту Саша, ее мама и сестра Наташа иногда общаются на русском. А вот с журналистами, даже русскими, Коэн предпочитает говорить на родном английском. Мама объясняла это тем, что Александра стеснялась. Правда, на пресс-конференции в Питере Саша поправила переводчика, который не точно перевел на русский ее слова.

Любомир Луканюк, Алексей Пономаренко, Олег Сивак, Станислав Шкапа

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины