Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Львовские потери ЕВРО

Источник: "Полемика"
31.03.2010

Фактически полтора года потеряла Украина в подготовке к ЕВРО-2012 благодаря «усилиям» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Речь идет о конкретном объекте - стадионе во Львове, который обязалось построить мариупольское ООО «Азовинтекс». На эту контору записано 49,99% уставного фонда Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». В капитале ИСД она представляет долю Сергея Таруты. Возглавляет «Азовинтекс» его родной брат Александр.

Как известно, входящие в ИСД предприятия неоднократно получали преференции от премьера. Была там и госпомощь в виде полуторамиллиардного кредита от «Ощадбанка», и послабления по налогам, и первоочередное возмещение НДС. В общем, если бы не премьерство Тимошенко, без собственной сырьевой базы по углю и железорудному сырью донбасская корпорация давно бы разорилась.

Государственные деньги - единственное, что держало эту контору на плаву. Тот же «Азовинтекс» без всякого тендера получил господряды на реконструкцию Львовского аэропорта на 900 млн. гривен, строительство нового футбольного стадиона во Львове, а заодно еще и реконструкцию киевского НСК «Олимпийский» в качестве субподрядчика. Суммы немалые - только на этих трех объектах вложения госсредств должны были превысить 2 миллиарда гривень.

Итак, 12 ноября 2008 г. был назван генподрядчик на строительство стадиона для Евро-2012 - мариупольская компания «Азовинтекс». Мэр Львова Андрей Садовый объявил, что свое согласие на это дало Минэкономики, и соглашение генподряда уже подписано. Стоимость стадиона, согласно договору, 610 млн. грн. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2010-м году.

Самое интересное, что соглашения генподряда никто в глаза не видел. «Договор генподряда является действительным лишь после согласования с бюджетной комиссией и комиссией по подготовке к Евро-2012, а рабочая группа в глаза не видела договор», - заявил член рабочей группы по вопросам подготовки к Евро-2012 Сергей Бащук. Городские депутаты обвинили мэра в тайных договоренностях с предприятием «Азовинтекс».

1 апреля появилось еще одно подтверждение существования схемы «Кабмин Тимошенко - Мэрия Садового - ИСД Таруты». Минэкономики объявило единственным исполнителем работ по реконструкции аэродромной части Международного аэропорта «Львов» ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс». Проект реконструкции разработан институтом «Украэропроект», его сметная стоимость составляет 978 млн. грн.

На самом деле «Азовинтекс» и его головное предприятие - ИСД в финансовом смысле уже дышали на ладан. Спустя полгода после назначения мариупольского застройщика генподрядчиком появилась информация о громадных долгах корпорации ИСД. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта корпорации с уровня B до B- с прогнозом «негативный». Во время заседания сессии городского совета Львова депутат Василий Попович проинформировал городского голову Садового о том, что долги ИСД оценивают в 3,3 млрд. долларов. Потом мэру был задан прямой вопрос: не является ли компания «Азовинтекс» банкротом? Садовый ответил, что нет, «как не является банкротом и «Индустриальный Союз Донбасса», и никогда, наверно, им не будет, по крайней мере, при нашей жизни». Откуда у мэра Львова взялась такая уверенность в будущем ИСД, можно только догадываться.

Зато стало понятно, что в 2010-м никто не успеет сдать стадион в эксплуатацию. Хотя бы потому, что подрядчик «Азовинтекс» только в июле 2009-го выкупил проект сооружения у компании «Альпине» за 3,3 млн. евро. Вскоре именно этот проект и оказался камнем преткновения в строительстве. «Все проблемы, которые с первого дня имели строители на львовском стадионе, связаны с некачественным проектом, приобретенным заказчиком в австрийской компании «Альпине Бау ГмбХ», - заявили в компании «Азовинтекс», которая несколько раз в течение года останавливала строительство объекта.

На все «непонятки» с мариупольской компанией правительство Тимошенко закрывало глаза, пока к власти не пришел кабмин Азарова, да еще и с профильным вице-премьером по Евро-2012 Борисом Колесниковым. Во время визита во Львов Колесников дал подрядчику по строительству две недели на возобновление работы в полную мощность.

«Через две недели мы опять приедем проверить этот объект и здесь должно работать 500 людей в одну смену, тысячу - в две... Если мощность строительства не будет возобновлена, через две недели мы сменим подрядчика», - заявил вице-премьер. Колесников уверил, что стадион будет построен с этим подрядчиком или без него. Он отметил, что в соответствии с ситуацией, которая сложилась на сегодня, первый матч на стадионе состоится не в июле, а в сентябре 2011 года.

Требования кабмина не были выполнены, и вчера правительство сменило генподрядчика строительства стадиона во Львове. Мариупольскую компанию «Азовинтекс» сменила донецкая компания «Альтком». Проект будет также помогать реализовывать консорциум турецких, македонских и хорватских компаний. «Альтком» также получил подряд на строительство взлетно-посадочной полосы во Львове. Благо, в отличие от «Азовинтекса», у нее хоть опыт имеется.

Константин Павлов, специально для «Полемики»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.