Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Львовские потери ЕВРО

31 марта 2010
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Фактически полтора года потеряла Украина в подготовке к ЕВРО-2012 благодаря «усилиям» экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Речь идет о конкретном объекте - стадионе во Львове, который обязалось построить мариупольское ООО «Азовинтекс». На эту контору записано 49,99% уставного фонда Корпорации «Индустриальный Союз Донбасса». В капитале ИСД она представляет долю Сергея Таруты. Возглавляет «Азовинтекс» его родной брат Александр.

Как известно, входящие в ИСД предприятия неоднократно получали преференции от премьера. Была там и госпомощь в виде полуторамиллиардного кредита от «Ощадбанка», и послабления по налогам, и первоочередное возмещение НДС. В общем, если бы не премьерство Тимошенко, без собственной сырьевой базы по углю и железорудному сырью донбасская корпорация давно бы разорилась.

Государственные деньги - единственное, что держало эту контору на плаву. Тот же «Азовинтекс» без всякого тендера получил господряды на реконструкцию Львовского аэропорта на 900 млн. гривен, строительство нового футбольного стадиона во Львове, а заодно еще и реконструкцию киевского НСК «Олимпийский» в качестве субподрядчика. Суммы немалые - только на этих трех объектах вложения госсредств должны были превысить 2 миллиарда гривень.

Итак, 12 ноября 2008 г. был назван генподрядчик на строительство стадиона для Евро-2012 - мариупольская компания «Азовинтекс». Мэр Львова Андрей Садовый объявил, что свое согласие на это дало Минэкономики, и соглашение генподряда уже подписано. Стоимость стадиона, согласно договору, 610 млн. грн. Объект должен быть сдан в эксплуатацию в 2010-м году.

Самое интересное, что соглашения генподряда никто в глаза не видел. «Договор генподряда является действительным лишь после согласования с бюджетной комиссией и комиссией по подготовке к Евро-2012, а рабочая группа в глаза не видела договор», - заявил член рабочей группы по вопросам подготовки к Евро-2012 Сергей Бащук. Городские депутаты обвинили мэра в тайных договоренностях с предприятием «Азовинтекс».

1 апреля появилось еще одно подтверждение существования схемы «Кабмин Тимошенко - Мэрия Садового - ИСД Таруты». Минэкономики объявило единственным исполнителем работ по реконструкции аэродромной части Международного аэропорта «Львов» ОАО «Проектно-строительное предприятие «Азовинтекс». Проект реконструкции разработан институтом «Украэропроект», его сметная стоимость составляет 978 млн. грн.

На самом деле «Азовинтекс» и его головное предприятие - ИСД в финансовом смысле уже дышали на ладан. Спустя полгода после назначения мариупольского застройщика генподрядчиком появилась информация о громадных долгах корпорации ИСД. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта корпорации с уровня B до B- с прогнозом «негативный». Во время заседания сессии городского совета Львова депутат Василий Попович проинформировал городского голову Садового о том, что долги ИСД оценивают в 3,3 млрд. долларов. Потом мэру был задан прямой вопрос: не является ли компания «Азовинтекс» банкротом? Садовый ответил, что нет, «как не является банкротом и «Индустриальный Союз Донбасса», и никогда, наверно, им не будет, по крайней мере, при нашей жизни». Откуда у мэра Львова взялась такая уверенность в будущем ИСД, можно только догадываться.

Зато стало понятно, что в 2010-м никто не успеет сдать стадион в эксплуатацию. Хотя бы потому, что подрядчик «Азовинтекс» только в июле 2009-го выкупил проект сооружения у компании «Альпине» за 3,3 млн. евро. Вскоре именно этот проект и оказался камнем преткновения в строительстве. «Все проблемы, которые с первого дня имели строители на львовском стадионе, связаны с некачественным проектом, приобретенным заказчиком в австрийской компании «Альпине Бау ГмбХ», - заявили в компании «Азовинтекс», которая несколько раз в течение года останавливала строительство объекта.

На все «непонятки» с мариупольской компанией правительство Тимошенко закрывало глаза, пока к власти не пришел кабмин Азарова, да еще и с профильным вице-премьером по Евро-2012 Борисом Колесниковым. Во время визита во Львов Колесников дал подрядчику по строительству две недели на возобновление работы в полную мощность.

«Через две недели мы опять приедем проверить этот объект и здесь должно работать 500 людей в одну смену, тысячу - в две... Если мощность строительства не будет возобновлена, через две недели мы сменим подрядчика», - заявил вице-премьер. Колесников уверил, что стадион будет построен с этим подрядчиком или без него. Он отметил, что в соответствии с ситуацией, которая сложилась на сегодня, первый матч на стадионе состоится не в июле, а в сентябре 2011 года.

Требования кабмина не были выполнены, и вчера правительство сменило генподрядчика строительства стадиона во Львове. Мариупольскую компанию «Азовинтекс» сменила донецкая компания «Альтком». Проект будет также помогать реализовывать консорциум турецких, македонских и хорватских компаний. «Альтком» также получил подряд на строительство взлетно-посадочной полосы во Львове. Благо, в отличие от «Азовинтекса», у нее хоть опыт имеется.

Константин Павлов, специально для «Полемики»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины