Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

СУПЕРТЯЖЁЛЫЙ КРИЗИС, или отголоски эпохи Дона Кинга

1 июня 2009
<
Увеличить фото...  

И всё-таки нет… а все уже поверили. Многие даже ждали. Я в том числе. В такой ситуации трудно подобрать более или менее приличные слова. То, что случилось, не лезет ни в какие ворота и не вписывается ни в какие рамки.

 

Бой за звание чемпиона мира в супертяжёлом весе по версии WBА между двумя наполовину чемпионами Николаем Валуевым и Русланом Чагаевым в очередной раз отменен. Первая официальная причина случившегося, или скорее происшедшего, такова:

   Чагаев не соответствовал медицинским требованиям финской федерации бокса, сообщает fightnews.com. Финский закон не позволяет обнародовать более подробную информацию, поэтому о том, какие именно проблемы со здоровьем нашли у Чагаева, пока что ничего не известно. По неофициальной информации, в анализах крови Чагаева обнаружен гепатит В.

   Было бы смешно, если б не было так грустно… Ну, а что если попытаться прочесть между строк, и сделать свои выводы? Я попытался, но ни в коей мере не претендую на исключительность своего мнения, и тем более на то, что оно является единственно верным.

   WBА – старейшая боксёрская организация, которая долгое время являлась единственной. Ее авторитет не подвергался сомнениям. Но затем появился WBC, позже IBF, которые наряду с WBA обрели одинаковый вес в мировом боксе. В итоге образовался триумвират. С конца прошлого века WBO, заимев в чемпионах Виталия Кличко, а чуть позже Владимира, попытался получить равный, с перечисленными выше организациями, статус. И отчасти WBO это удалось, хотя возможно и не до конца.

   И вот ведь что получается: после того как 13 ноября 1999 года Леннокс Льюис победил в матче-реванше Эвандера Холлифилда, он стал абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе. Спустя некоторое время, Дон Кинг в результате откровенного крючкотворства отсудил у Льюиса титул WBA. Кинг попытался обязать Льюиса встретиться с первым номером рейтинга Генри Акинванде. Затем на первое место в рейтинге был выведен Джонни Руиз. Леннокс не отказывался от встречи с ним, но только после уже назначенного боя с Майклом Грантом, которого требовала общественность. Но Кингу нужен был повод, и он его получил, а заодно и пояс WBA, который он разыграл 12 августа 2000 года между своими боксёрами Холлифилдом и Руизом. Победил Холлифилд, но он стал чемпионом мира только по версии WBA, в глазах остальной части человечества (кроме Кинга, Холлифилда и WBA), ОБЩЕПРИЗНАННЫЙ чемпион был один – Леннокс Льюис. WBA при этом, мягко говоря, не возражала против такого развития событий. С тех пор бой за титул чемпиона по этой, некогда уважаемой, версии НИ РАЗУ не проводился с участием боксёра, который бы не имел никаких отношений с Доном Кингом. Пока 14 апреля 2007 года Николай Валуев не встретился с Русланом Чагаевым… Руслан так много болеет и травмируется, что несмотря на все эти звания: «в отпуске», «временный» или ещё какой-то, можно констатировать: в данный момент WBA практически НЕ ИМЕЕТ чемпиона.

   В нынешней ситуации, с очередной отменой боя Валуев - Чагаев, даже если не разбираться, по вине какой из команд сорван бой, а также в причинах срыва (я имею ввиду истинные мотивы, а не преподнесённую нам официальную версию), ясно совершенно точно:
WBA в очередной раз показал несостоятельность в принятии самостоятельных решений, и свою зависимость от, уже набившего оскомину, Дона Кинга. Так как титул, скорее всего, теперь достанется Николаю Валуеву. Самое смешное, что официальным претендентом на него станет Джонни Руиз. Он уже подал голос. Да…ни дать, ни взять. Наша песня хороша, начинай сначала.

   Абсолютным чемпионом в тяжёлом весе считают того, кто владеет титулами WBC, WBA и IBF, ну и теперь, возможно, WBO.  Теперь становится логичным вопрос: можно ли считать легитимной организацию, которая мало того, что фактически подчиняется Дону Кингу, так ещё и девять лет не имеет чемпиона, которого бы признавала мировая боксёрская общественность? Сейчас либо Кинг, Заурлянд, WBA или кто-то там ещё должны отважиться на проведение объединительного, и желаемого многими боя Николай Валуев – Виталий Кличко, либо нам всем стоит пересмотреть стереотипы: может, чтобы быть абсолютным чемпионом мира, можно обойтись и без пояса WBA.

   Кризис в супертяжёлом весе начался, как принято считать многими, с того момента, как ринг покинул Леннокс Льюис. Как видим, у Кинга и WBA он начался раньше.  

   Дон Кинг во многом растерял влияние в супертяжёлом весе, который раньше был практически его монополией. За пояс WBA он ухватился мёртвой хваткой. И, возможно, даже в буквальном смысле. Только вот WBA не особо сопротивляется… Несмотря на то, что эпоха Дона Кинга, как полного хозяина положения в супертяжёлом дивизионе, прошла, её отголоски мы наблюдаем до сих пор. И скорее всего, будем наблюдать, пока он жив. Свою партию он будет играть до конца.

 
Виталий Кулаковский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины