Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Макларен отказался показать МОК свой доклад о российском допинге

21.08.2016

Олимпийские игры завершаются, оставляя у многих россиян ощущение победы. Россия поднялась на четвертое место, хотя в Рио отправилось на сто наших атлетов меньше, чем планировалось. Тень «доклада Макларена» все время витала над командой. Но глава МОК Томас Бах сообщил, что так и не получил этот доклад – WADA отказывается его показывать, и все упреки в адрес россиян пока остаются голословными.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с канадским адвокатом Ричардом Маклареном отказалась предоставить Международному Олимпийскому комитету (МОК) конкретные доказательства того, что российские спортсмены употребляли допинг. Об этом заявил глава МОК Томас Бах, выступая накануне на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро. Оказалось, Макларен в переписке с Бахом заявил, что не доверяет ни ему лично, ни его организации, и не посчитал свою информацию жизненно важной для нее.

«Мы просили независимую комиссию WADA предоставить более подробную информацию, однако Макларен заявил, что пока не собирается этого делать, поскольку еще не пришло время», – цитировал Баха «Росбалт». Бах уточнил, что переписывался с Маклареном по электронной почте. 

Как известно, именно результаты расследования комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена стали основанием для отстранения примерно 120 российских спортсменов, в том числе всей легкоатлетической сборной, от участия в Олимпиаде.

В документе делается вывод, что в России была создана государственная система подмены проб на допинг. Благодаря деятельности комиссии Макларена под вопрос было поставлено участие всей российской команды в Олимпиаде. Однако МОК, которому должно было принадлежать последнее слово в этом вопросе, не был проинформирован о содержании доклада, хотя не раз просил об этом. Подобные просьбы Макларен расценил как попытку нажима на комиссию, которая формально не подчиняется Олимпийскому комитету. 

«Не знаю, о каких свидетельствах вы говорите и о каком давлении на WADA идет речь. Мы обратились к Макларену и сказали, что хотели бы получить конкретные доказательства, перед тем как данные будут переданы в IAAF. В ответ услышали, что он не собирается предоставлять эту информацию, так как он не считает, что эта информация срочная и жизненно важная для МОК. Мы вели с ним переписку по электронной почте», – цитирует Баха агентство «Р-Спорт». Тем не менее Бах пообещал после Игр продолжать разбираться по поводу обвинений в применении допинга со спортсменами, которые состязались в Сочи. «Мы доведем это до конца, по каждому из них будет приниматься отдельное решение, будем решать вопросы по их дисквалификации и передаче медалей. Все это будет в индивидуальном порядке совершаться комиссией под председательством Дениса Освальда», – сказал он.

Кроме того, Бах заявил, что МОК не собирается брать на себя охрану информатора WADA, российской легкоатлетки Юлии Степановой, которая первой обвинила Россию в массовом применении допинга. «Если и существует какая-то опасность для Степановой, то этот вопрос совершенно не связан с тем, о чем мы говорим. Мы предложили ей свою поддержку, если она ей потребуется в ее профессиональной деятельности», – сказал он.

Напомним, что МОК в конце концов передал на усмотрение международным спортивным федерациям соответствующих видов спорта вопрос о том, допускать конкретных спортсменов из России к Олимпиаде или нет. В результате из российских легкоатлетов до соревнований была допущена только прыгунья Дарья Клишина, тренировавшаяся в США и постоянно жившая там. Но в итоге и она была отстранена от соревнований, что, кстати, уже не имело значения. Легкоатлетка и так выбывала из борьбы за медали, заняв девятое место в первом круге соревнований. А в следующий круг проходят только те, кто занял одно из восьми мест.

Правда, Клишина может рассчитывать на восстановление своего доброго спортивного имени. Ведь она смогла успешно обжаловать свое решение об отстранении в Спортивном арбитражном суде. Как заявил в воскресенье глава IAAF Себастьян Коу, ее дело будет рассмотрено вновь. «Должен сказать, что я не был глубоко погружен в это дело, но должен заметить, что мы всегда будем подчиняться решению Спортивного арбитражного суда, который принял решение допустить ее к участию в Олимпийских играх. С другой стороны, мы пока не видели мотивировочной части решения, так что еще будем заниматься этим вопросом», – сказал Коу. 

Это далеко не единственное разбирательство, которое последует за Олимпиадой. На угрозы в свой адрес жалуются информаторы комиссии Макларена, как российские (Юлия Степанова), так и зарубежные. К последним относится немецкий журналист Хайо Зеппельт.

Именно он снял серию документальных фильмов для телеканала ARD (первый из них вышел еще в 2014 году), в которых власти России обвинялись в манипуляциях с допингом. Теперь он заявляет о том, что «ежедневно получает угрозы». Тем временем российская сборная, несмотря на обвинения и скандалы, несмотря на сокращенный состав, уверенно выступает в Рио. По итогам 15-го дня соревнований – накануне закрытия Олимпиады – она занимает четвертое место. Только за субботу были завоеваны четыре золотых медали. В целом российские спортсмены смогли выиграть уже 53 медали – 17 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых. Первое место – у США (43 золотых медали, 37 серебряных, 36 бронзовых), второе – у Великобритании (27 золотых, 22 серебряных, 17 бронзовых медалей), третье – у Китая (26 золотых, 18 серебряных, 26 бронзовых).

Наблюдателей радует, что Россия одерживает победы даже там, где ей традиционно не сопутствовала удача. Так, золото в копилку команды принесли женщины-гандболистки. Женская сборная по гандболу выиграла эту награду впервые в своей истории.

Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в начале июля – до того, как начался скандал, до того, как стало известно, что примерно 120 российских атлетов будут вычеркнуты из списка олимпийской сборной, компания Gracenote предсказала России третье место после США и Китая. Эта компания предрекла России 23 золотых, 20 серебряных и 20 бронзовых, всего – 63 медали. Таким образом, россиянам почти удалось выполнить это предсказание даже в сильно ослабленном составе.

Источник: vz


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.