Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Кубок УЕФА: украинское "классико" в действии

Источник: "УНИАН"
6.05.2009
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

Комфортная ничья - 1:1 в первом матче полуфинала Кубка УЕФА против «Динамо» делает «Шахтер»  фаворитом в ответном матче через неделю.

 

Интересно, занимался ли кто-то из наших социологов  исследованиями на тему, как влияют на политическую жизнь победы  донецкого “Шахтера”? Насколько коррелируют между собой достижения футболистов и рейтинги политических лидеров? Ведь в общественном сознании  футбольный “Шахтер”  является  не только визитной карточкой  Донецкого края,  но и собственностью, любимым детищем одного из лидеров  определенной политической силы, тогда как “Динамо” Киева в том же массовом сознании остается просто столичным клубом с большой биографией.

Впрочем, и без научных исследований понятно, что победы “Шахтера” добавляют  перца в традиционное противостояние столицы и провинции...

Следовательно, новости делаются не только в столице, и когда пять лет назад Ренат Ахметов, представляя нового тренера “оранжево-черных” Мирчу Луческу, говорил о задании – привезти в Донецк Кубок УЕФА, это воспринималось как определенный вызов в нашей футбольной жизни. До того планы покорения европейских вершин составляли лишь в “Динамо”.

С недавних пор это делают в “Шахтере” – обоснованно и конкретно, и, собственно, два года назад команда уже была почти готова  максимально приблизиться к цели. По крайней мере, тогдашний состав с Тимощуком, Матузалемом, Элано, Марика выглядел очень убедительно. Не хватило каких-то деталей, возможно – внутренней уверенности в собственных силах, возможности стать вровень с европейскими грандами. 

Теперь, как кажется после вчерашнего матча  полуфинала Кубка УЕФА в Киеве, футбольный механизм представителей Донецка не только настроен по всем техническими параметрами. У  команды очевидно появился характер, что позволяет ей играть иногда в полсилы во внутренних соревнованиях, проигрывать более низким по классу, но в еврокубках, но против  “Динамо” – ни за что. 

Киевляне не побеждали представителей Донецка с ноября 2007 года, Семин не может выиграть у Луческу в трех последних  официальных матчах, “Шахтер” в европейском клубном рейтинге ощутимо опережает “Динамо” (20 и 43 места соответственно) – такая статистика означает  для “Динамо” лишь одно: отступать некуда.

Столичный клуб не отступил, но и не выиграл. Комфортная ничья - 1:1 делает “Шахтер” фаворитом в следующем матче-ответе через неделю.

 

Милевский vs “Шахтер”

 

Составы обеих команд вчера не могли ничем удивить – ни зрителей, ни соперников.  Все на местах, все хорошо знают друг друга, даже по матчам в сборных своих стран.

Правда, у киевлян не вышел на поле Еременко, и это, как оказалось впоследствии, снизило общекомандную активность хозяев. Отсутствие же Портного было просто фатальным, ведь “Динамо” вчера играло в полтора форварда. 

Самый дорогой, по оценкам экспертов, игрок “Динамо”  - Бангура, наверное, видит себя в другом клубе и, кажется, больше общается со своим агентом, чем с коллегами на поле. Такое впечатление создается после его матчей на протяжении этого сезона, полосатого, как зебра в африканской саванне. Гвинейский легионер откровенно выпадает из командной игры, он иногда способен выдать концертные номера, как в домашнем матче против ПСЖ, но в целом Исмаэль, к сожалению, так и не стал динамовцем.

Можно сказать, что Семин вчера ошибся дважды: первый раз, когда поставил Бангура в старте, второй – когда заменил его во втором тайме на Гиоане.  Тренер не «выжал» из игрока, всего, что тот мог.

В футболе как в каждой командной игре есть приемы  стимулирования игрока к активности. Один из них – не давать ему мяча, вынуждать к собственным действиям, к поиску себя в игре, или же наоборот – нагружать так, чтобы всем стало видно who is who.

Вчера Бангура, кажется, следовало держать на поле до последнего, он бы хоть как-то напрягал защиту «Шахтера», а так  -  вышел сухим из воды, с поля.

За него, да и за всех в «Динамо» вчера отработал Милевский. 

Лучший футболист Украины, он подошел к полуфиналу против «Шахтера», что называется, заряженный на 101 процент. Недаром заявлял в одном из интервью  еще зимой, что ему будет интереснее играть в Кубке УЕФА именно с «Шахтером», это, мол, для нас наиболее принципиальный соперник. Слова не мальчика, но мужа, причем подтвержденные делом.

Милевский и на одной ноге был лучшим в «Динамо» -  вполне справедливая послематчевая оценка от Семина. 

Артема можно назвать организатором и вдохновителем  первого гола в матче. Именно он вынудил дважды ошибиться Чигринского – тот сначала завалил нападающего киевлян, а затем после розыгрыша штрафного  неудачно подставил ногу под мяч, который адресовался Милевскому.

Столичный клуб повел в счете, и, главное, динамовцам удалось нарушить игровые связи горняков в середине поля и на подступах к своей штрафной площадке.  Крайние защитники  «Шахтера» - Рац и Срна тоже никак не могли разогнаться. Хорват очевидно долго отходил после безжалостной стычки с Вукоевичем на первой же минуте матча.

Гости долго не могли  вывернуться из-под динамовского пресса. Бразильская опора горняков -  Фернандиньо,  Жадсон, Илсиньо, Адриано -  выдавали на гора порожняк и только на 32-й минуте  напомнили о себе настоящих. Провал по центру обороны киевлян  и Илсиньо с Адриано мигом выскакивают против одного Богуша.  Тот сыграл неожиданно, в подкате, ногами, и возможно лишь это спасло хозяев от неприятностей.

В сущности первый тайм  можно было записать в актив хозяев, и когда Корреа  перед самим свистком на перерыв еще и попал в штангу, казалось, что «Динамо» поставило в игре больше вопросов, чем «Шахтер» проготовил ответов.

 

Семин vs Луческу

 

Когда игроки обеих команд хорошо знают индивидуальные возможности, манеру игры  друг друга и могут предвидеть тактические действия каждого из соперников, слово остается за тренерами. 

Неужели Луческу, заметив перед перерывом разминку Гиоане, понял, что Семин снимет с игры одного из нападающих – Бангура?  Выходит, угадал и сделал сильный ход в ответ: Гладкий вместо Адриано, а затем и Виллиана – палочку-выручалочку – ввел в игру. 

Замены у Семина ослабили игру «Динамо», Луческу, напротив, смог переломить ход событий.

Милевский еще таскал по всему полю Чигринского, вынуждал его откровенно фолить, хватать за футболку. Артем еще мог забить красавец-гол, когда на 53-й минуте ударил головой в падении, еще напомнил о себе фирменными ударами Алиев, но чувствуется, что гости все больше овладевают ситуацией.

Они уже свободно держат мяч, демонстрируют многоходовки, и Виллиан раз за разом переигрывает Каддури. 

68-я минута ставит все на места. На гол Фернандиньо у киевлян ответить уже не хватает сил.

Но главное, что не оказалось дополнительных аргументов у Семина. Выход Черната вместо  Корреа был просто пустым ходом. Динамовцы с каждой минутой снижали обороты, тогда как горняки уже позволяли себе просто убивать время.

Следовательно,  тривиальная фраза о том, что все решится в матче-ответе через неделю в Донецке, остается актуальной, хотя, понятно, «Шахтер» имеет вполне определенное преимущество и не только  в виде «гостевого» гола.

По организации игры, по отбору игроков  «оранжево-черные» были вчера сильнее.  Задача-минимум выполнена, причем достаточно уверенно. Столичному клубу нужно будет прыгнуть выше головы, чтобы  переиграть «Шахтер» в гостях.

P.S. Из 27 игроков, которые вчера вышли в составе наших самых сильных клубов, лишь семеро имели украинское гражданство. Привет Алексею Михайличенко, которому через месяц выводить сборную Украины на принципиальный матч против Хорватии.

Олег Савицкий

Фото Владимира Гонтара и Валерия Соловьева / УНИАН


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.