Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

6.08.2016

Самый быстрый бег, баскетбол долларовых миллионеров и последний шанс для теннисиста Джоковича, а также гимнастки, гольфистка, суперпловец и единственная российская легкоатлетка – Forbes о главном, что стоит увидеть на Играх-2016, которые откроются в ночь на 6 августа

Легкая атлетика, 100 м, мужчины, финал

15 августа, 04.25 (время – московское)

Главный спортивный аттракцион Олимпиады – мужская стометровка как ответ на вопрос «Кто быстрее всех на свете» – наверняка уложится в 10 секунд, а его главным героем снова станет супермен Усэйн Болт. Единственная мегазвезда легкой атлетики, человек-жест (его «молнию» отлично копируют и дети из фавел, и Барак Обама), щедрый благотворитель и миллионер (в свежем рейтинге Forbes ему насчитали доход в $32,5 млн). Болт давно заставил публику поверить, что пока он на дорожке, другого чемпиона в спринте не будет. Хотя накануне Рио-2016 у болельщиков есть поводы волноваться. Усэйну почти 30, в этом году он дважды жаловался на здоровье (колено и бедро), а его лучший результат в сезоне – лишь четвертый. Но это же Болт, человек с приставкой «супер»! Перед чемпионатом мира-2015 его окружали похожие обстоятельства – мелкие травмы, резвые соперники, но Усэйн легко выиграл все три дистанции, на которых стартовал. Игры в Рио, вероятно, станут его последней Олимпиадой. Болт не раз говорил, что хочет завершить карьеру в 2017 году. Он сделает все, чтобы уйти действующим олимпийским чемпионом. И наверняка сделает это красиво: «Было бы круто выиграть стометровку в Рио, схватить девушку и станцевать с ней самбу, – признался Болт в интервью Shortlist.com. – Серьезно. Самбу. С девушкой. В Бразилии. Это было бы просто шикарно».

Баскетбол, мужчины, финал

21 августа, 21.45 (время – московское)

С 1992 года, когда на Олимпиаде впервые появилась «Дрим тим» во главе с Майклом Джорданом, олимпийский баскетбольный турнир – это выставка достижений НБА, многосерийный рекламный ролик Лиги. Сейчас там все настолько благополучно, что клубам разрешили увеличить зарплатную ведомость с $70 млн до $94 млн – и со следующего сезона уже не 10, а 28 игроков будут получать 20 и больше миллионов долларов в год. Многие из них сыграют в Рио за сборную США. Даже без Леброна Джеймса (устал) и Коби Брайанта (завершил карьеру) в составе американцев достаточно звезд – суперснайперы Кевин Дюрант и Кармело Энтони, важный помощник Леброна в «Кливленде» плеймейкер Кайри Ирвинг. Плюс тренер Майк Кржижевски, который работал еще с командой-мечтой первого созыва. Фавориты, одним словом. Но у сборных Испании, Сербии и Франции есть свои парни из НБА и крепкие медальные амбиции. И, да, баскетбол в Рио обойдется без России – не из-за допинга, а по спортивному принципу. Ни мужская (бронза Лондона-2012), ни женская (впервые в истории) команды на Олимпиаду не были отобраны.

Теннис, мужчины, финал

14 августа, 18.00 (время – московское)

В теннисной системе ценностей Олимпиада – не первое и даже не второе по значимости событие. Призовой фонд «Уимблдона» или US Open около $34 млн, а на Играх – ноль в любой валюте. К тому же за матчи в Рио игрокам не начислят рейтинговые очки (Международная федерация тенниса не договорилась с ATP и WTA, которые проводят главные турниры сезона), что, конечно, многим не понравилось. Некоторые теннисисты отказались приехать на Олимпиаду из-за пугающего вируса Зика (Томаш Бердых, Симона Халеп и другие), Рождер Федерер не сыграет из-за травмы, а Мария Шарапова – из-за допинг-разбирательства с мельдонием. Зато в мужской сетке остались три богатыря – Новак Джокович, Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Энди победил в Лондоне-2012, Рафа – в Пекине-2008, а вот Джокович даже до финала Олимпиады ни разу не добирался. Абсолютно лучший теннисист последних лет дважды проигрывал в полуфинале, и олимпийское золото остается единственным трофеем, которого не хватает его коллекции наград. Новаку 29 и, возможно, Рио-2016 – последний шанс для него стать олимпийским чемпионом.

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

Новак Джокович приехал в Рио за мечтой — стать, наконец, олимпийским чемпионом

Легкая атлетика, прыжки в длину, женщины, финал

18 августа, 03.15 (время – московское)

Соревнования по легкой атлетике, пожалуй, главное, что стоит смотреть на Олимпиаде. В программе Игр много скучных и сложных для понимания видов спорта, а здесь все компактно (на одном стадионе), динамично (разные виды проводят параллельно) и абсолютно ясно (кто быстрее, выше, дальше, тот и чемпион). Вот только допинговые претензии ВАДА практически лишили российских болельщиков патриотической мотивации. Из 68 атлетов к участию в Олимпиаде допустили только красавицу Дарью Клишину, которая благодаря контракту с крупным агентством IMG несколько лет живет и тренируется в США. Ее вид – прыжки в длину. Ее шансы на медаль – весьма скромные. В конце июня Даша выиграла чемпионат России, улетев на 6.84 м. Это примерно 10-й результат сезона. Зажигать в Рио наверняка будет американка Бриттни Риз, чемпионка Лондона-2012. Ее лучший прыжок сезона – 7.31 м. За семь метров улетали в этом году еще двое – Состене Могенара из Германии и австралийка Брук Страттон. С другой стороны, с результатом 6.84 Клишина забрала бы серебро Лондона-2012. Олимпиада – очень нервная история, здесь часто побеждают не самые сильные, но самые стойкие.

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

Американка Бриттни Риз будет задавать ритм в прыжковом секторе, где выступит Дарья Клишина — единственная легкоатлетка из России на Олимпиаде в Рио

Гольф, женщины, финальный раунд

20 августа, 13.00 (время – московское)

Гольф вернулся в олимпийскую программу спустя 112 лет, но не факт, что надолго в ней задержится. В профессиональном гольфе давным-давно сложилась строгая иерархия дорогих турниров (к примеру, призовой фонд старейшего «мейджора» The Open Championship – $8,6 млн), а лидеры рейтинга зарабатывают $40-50 млн в год. И зачем такому зажиточному виду спорта Олимпиада? К тому же сами гольфисты отнеслись к приглашению МОК прохладно. В мае журнал Sports Illustrated опубликовал результаты анонимного опроса игроков: выяснилось, что больше 70% предпочли бы выиграть один из четырех «мейджоров», а не Олимпиаду. В итоге многие лидеры по разным причинам – вирус Зика, отпуск, «неинтересно» и прочее – отказались от поездки в Рио. На новеньком гольф-поле, ради которого позаимствовали просторы у заповедника «Ризерва ди Марапенди», зрители не увидят ни австралийца Джейсона Дэя (№1 мирового рейтинга), ни американцев Дастина Джонсона (№2) и Джордана Спита (№3), ни Рори Макилроя из Северной Ирландии (№4). С таким отношением у гольфа не слишком много шансов продлить свой олимпийский статус, тем более что в программу Игр вовсю просятся новые виды – скейтборд, скалолазание и прочие странности. Но в Рио гольф уже не отменят и за ним стоит следить хотя бы потому, что в женском турнире у России есть своя участница – звезда глянцевых журналов Мария Верченова.

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

У России есть свой человек в олимпийском турнире по гольфу — красавица Мария Верченова

Художественная гимнастика, личное многоборье, финал

20 августа, 21.20 (время – московское)

Если чемпионкой по художественной гимнастике в Рио станет девушка из России, никто не удивится. Главная интрига – кто именно? Обычно тренер сборной Ирина Винер-Усманова (супруга Алишера Усманова, №3 рейтинга богатейших бизнесменов России журнала Forbes) откладывает решение по составу до последнего и за несколько дней до старта называет две фамилии, ориентируясь на физическое состояние спортсменок и результаты контрольных тренировок. В этот раз она озвучила заявку в конце июля. Красотки-подружки Яна Кудрявцева (блондинка) и Маргарита Мамун (брюнетка) выигрывали турниры весь олимпийский цикл и заслужили право на олимпийскую попытку. На случай форс-мажора вроде серьезной травмы кого-то из лидеров в Бразилию полетела юная Саша Солдатова. Запомнить рекомендуется всех: через некоторое время после Рио велик шанс повстречать девушек на каком-нибудь светском приеме – уже в качестве жен известных спортсменов/бизнесменов/продюсеров/шоуменов.

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

Российская гимнастка Маргарита Мамун — одна из главных претенденток на золото Рио

Плавание, 100 метров, баттерфляй, финал

13 августа, 04.12 (время – московское)

Уникальный американец Майкл Фелпс – только представьте, размах его рук 203 см, что на 10 см больше его роста – собрал 22 олимпийских медали с трех олимпиад. В 2012-м он попрощался со спортом, но спустя два года заскучал, вернулся – и теперь едет в Рио, на свои пятые Игры, за новыми ощущениями. Во-первых, теперь он не только суператлет, но жених (модели Николь Джонсон) и отец (трехмесячного малыша Бумера Роберта Фелпса). Во-вторых, Фелпс впервые будет участвовать в церемонии открытия и понесет флаг своей страны. Ну и, в-третьих, весьма вероятны новые победы. Накануне Рио у него второй результат сезона на стометровке баттерфляем, а также на 200 м комплексным плаванием. Плюс Майкла скорее всего заявят на эстафеты. В Рио Фелпс наверняка перепишет собственный рекорд по олимпийским победам и медалям – и это нужно увидеть. Вдруг после Олимпиады он уйдет и уже не захочет возвращаться.

7 событий Олимпиады в Рио, которые нельзя пропустить

Майкл Фелпс не выступал два года, но к Рио вернулся — за новыми медалями

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.