Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Карякин: "Дома я уже прошел курс молодого отца"

Источник: "Сегодня"
5.01.2010
  • 1 / 2
    Наш россиянин Сергей Карякин. Фото chessbase.com
  • 2 / 2
    Сергей с женой Катей. Фото chessbase.com

Рекордсмен книги Гиннесса рассказал Сегодня|Спорт, как ему живется в Москве после смены гражданства, о любимом ресторане, домашних обязанностях и "очеловечивании" шахмат

Рекордсмен книги Гиннесса Сергей Карякин, один из лучших шахматистов мира, рассказал Сегодня|Спорт, как ему живется в Москве после смены украинского гражданства на российское, о любимом ресторане, домашних обязанностях и "очеловечивании" шахмат.

— Сергей, в январьском рейтинге ФИДЕ вы уже значитесь как россиянин. Какие чувства испытали, получив новое шахматное гражданство?

— Это была формальность. Потому что у меня уже есть гражданство России, да и последнее время я живу в Москве. Так что ничего неожиданного не произошло.

— Но эта формальность дает право выступать за сборную России.

— Очень хотелось сыграть за Россию на командном чемпионате мира, который начинается на этой неделе в Турции. Но по каким-то правилам, сам не знаю, по каким, я еще не имею права играть за россиян. Надеюсь, сыграю за сборную в конце года, на Всемирной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.

— Как ребята из украинской команды отнеслись к вашему переходу?

— С полным пониманием, потому что ситуация в Украине совсем плачевная. Такой пример, на 1 января ФИДЕ за неуплату взноса исключила украинскую федерацию из рейтинг-листа.

(Кроме позора, ничем особым Украине это не грозит, на участие в турнирах рейтинг-лист не влияет. Заплатим взнос, что федерация собирается сделать в эти дни, — и нас вернут в рейтинг, в котором Украина, кстати, шла второй в мире после России. — Авт.).

— Сергей, а какие ощущения при пересечении границы, когда въезжаете домой уже иностранцем?

— Ничего не изменилось. Я ж к себе на родину еду. У меня есть знакомые пограничники в симферопольском аэропорту, так при встрече они мне сказали, что я правильно сделал, переехав. На самом деле многие люди меня понимают и поддерживают.

— Как в Москве обустроились?

— Снимаю двухкомнатную квартиру в центре города. Искал квартиру через знакомых, так что вышло не слишком дорого. Но надеюсь, со временем у меня появится свое жилье в Москве.

— Тяжело привыкали к ритму мегаполиса после Симферополя?

— Тяжеловато, но мне всегда было интересно пожить в больших городах. Моя жена из Киева, так что и там довелось жить. Но Москва выглядит громадной даже после Киева.

— Знаменитые московские пробки прочувствовали на себе?

— Довелось. Я выиграл отборочный турнир к чемпионату мира по блицу и возвращался домой. Друг предложил отвезти меня на машине. Так мы часа два с половиной простояли в пробке. После этого стараюсь передвигаться по городу на метро или пешком. Люблю гулять, смотреть достропримечательности.

— Есть уже какое-то любимое место?

— Грузинский ресторан — "Генацвале на Арбате". Такого вкусного шашлыка я еще нигде не ел. Но ресторан очень дорогой, поэтому хожу туда не часто, лишь после очень удачных выступлений.

— Сергей, летом вы женились на своей коллеге, шахматистке Екатерине Должиковой. Как изменилась ваша жизнь?

— Если раньше на турниры я ездил с родителями, то теперь меня сопровождает жена. Она едет меня поддержать и, поскольку у нее хороший английский, помогает решить разные возникающие вопросы. Катя учится в киевском инязе.

— Как поделили домашние обязанности?

— Сразу скажу, посуду моет машинка (смеется). Готовит Катя, особенно у нее получается спагетти болоньез. Это мое любимое блюдо. А я на рынок хожу за продуктами, выбрасываю мусор, в общем, пытаюсь помогать. Но основная домашняя работа все-таки на жене.

— О пополнении в семье Карякиных еще не думаете?

— Рановато. Но у меня есть брат двухлетний. Его родители воспитывали на моих глазах. Так что можно сказать, я прошел курс молодого отца. Опыт уже имеется, думаю, он мне потом пригодится.

— Что изменилось в шахматном плане после переезда в Белокаменную?

— Я начал заниматься с именитыми тренерами. Это было мое главное условие. Сказал, если вы хотите, чтобы я переехал, дайте мне лучших тренеров. К тому же в Москве постоянно проводятся сборы для шахматистов. Это всегда общение, обмен опытом. Именно этого не хватало в Украине.

— Есть какие-то обязанности перед российской федерацией?

— Условий передо мной не ставили. Никто не может пообещать, что станет чемпионом мира или выиграет несколько супертурниров подряд. Но, с другой стороны, в меня вкладывают деньги, и надо оправдать доверие.

— Над чем работаете сейчас?

— В современных шахматах очень важным стал дебют. Нужно искать какие-то новые пути, человеческие решения позиций. Может, они не всегда будут и самыми сильными, но нужно заставить соперника думать своей головой, а не вспоминать компьютерные варианты.

— Как отнеслись к тому, что Каспаров опекает норвежца Магнуса Карлсена. Ведь многие считают, что в скором времени именно Карякин и Карлсен будут разыгрывать между собой звание чемпиона мира?

— Уверен, Магнусу сильно пойдет на пользу сотрудничество с Гарри Кимовичем. Но я думаю больше о себе. Занимаюсь с тренером Каспарова Дохояном и почерпнул от него уже довольно много. А на счет нашего непримиримого соперничества, то это больше журналистские выдумки. Не считаю Магнуса принципиальным соперником.

— У вас уже нет шансов попасть в претендентский цикл чемпионата мира. Может, после переезда в Россию Илюмжинов выпишет вам, как главной надежде российских шахмат, спецприглашение на турнир?

— Очень сомневаюсь. Кандидатов много. Но если Илюмжинов даст путевку, не откажусь, и буду ему очень благодарен. А пока что перед собой поставил цель — прочно войти в топ-10 мирового рейтинга.

 

САМЫЙ МОЛОДОЙ ГРОССМЕЙСТЕР

Имя: Сергей Карякин

Родился: 12.01.1990

Рейтинг: на 1 января 2010 — 2720 (21-е место)

В шахматы научился играть в пять лет. В 12 Сергей стал секундантом будущего чемпиона мира Руслана Пономарева в матче за шахматную корону против Василия Иванчука. А в 12 лет и 7 месяцев стал самым молодым гроссмейстером в мире и попал в Книгу рекордов Гиннесса. В составе сборной Украины выиграл "золото" Всемирной Олимпиады-2004. Победитель супертурнира в Вейк-ан-Зее-2009. Заслуженный мастер спорта Украины. Награжден орденом "За заслуги" III степени. 25 июля 2009 года указом президента РФ Дмитрия Медведева стал гражданином России. Причина переезда — у Сергея есть цель стать чемпионом мира. И добиться этой цели, он считает, можно только в России, там лучшие условия подготовки.

 

Любомир Луканюк

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.