Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Дмитрий Лекух. Кто превратил английских фанатов в тыкву

13 июня 2016
<
Увеличить фото...  
Источник: "На линии"

Тут можно только грустно пошутить, что, мол, «французы опять превзошли поляков». Потому как я был отчего-то уверен, что хуже, в смысле безопасности, чем Польша на прошлом чемпионате Европы по футболу, выступить не сможет вообще никто.

У Франции, тем не менее, - получилось.

Но по порядку.

Поляки на прошлом чемпионате просто упустили «своих» фанатов, с чего все, в принципе, и началось. Дело в том, что к тому времени ФИФА, УЕФА и власти стран-организаторов уже успели приучить сметливое (не нужно рассказывать сказок о «героизме», в «клетку» никому не хочется) европейское фанатьё к мысли, что на европейских и мировых футбольных форумах, в общем, лучше не хулиганить. Могу сказать только по личному опыту: чемпионаты Европы 2004 (Португалия) и 2008 (Австрия/Швейцария) и мира 2002 (Япония/Южная Корея) и 2006 (Германия) в смысле безопасности были организованы фактически безупречно.

И люди (а футбольные фанаты, как это кому ни покажется странным, - тоже люди) стали ездить на данные мероприятия просто как на какой-то фестиваль или просто праздник: без опаски, без чувства «постоянной готовности». Многие даже стали брать «на выезд» семьи с детьми. А те, кому не хватает по жизни адреналина, либо мимикрировали, либо просто оставались смотреть круглого по домам.

Поляки показали, что Европа рано обрадовалась.

Уж не знаю, что там случилось, но польские специальные службы явно не доработали «с принимающей стороной», и несколько польских хулиганских атак на «гостей» показали, что есть еще ягоды в ягодицах, и на вторую часть чемпионата, сообразив, что «кажется опять можно», решительно выдвинулись и те, кто никуда ехать и не планировал. После чего на кривых улочках старинных польских городов началось увлекательное «все против всех». Тем не менее, на большие площади выплескиваясь только изредка и помогая футбольным и не только чиновникам делать вид, что всё более или менее хорошо.

Но уже первые дни нынешнего «футбольного праздника» показали, что это, мягко говоря, не так.

И тут, думается мне, не надо винить «пьяных британских» или еще страшных «русских фанатов». Когда ты, организатор, позволяешь подданным её почтенного величества безнаказанно бухать и безобразничать трое суток в Старом Порту Марселя, не озаботившись не только ограничениями на торговлю спиртным, но и элементарно не запретив стеклянную (!) тару при этой торговле, - виноват только ты сам. Потому как уже через двое суток такого веселья островитянин совершенно неизбежно превращается либо в тыкву, либо к совершенно законченную свинью, а стеклянная бутылка в слишком удобный снаряд для метания в полицейскую голову, и как-то странно этого не понимать.

Но даже не это главное.

Французские организаторы вообще умудрились отнестись с какой-то потрясающей легкомысленностью ко всем писаным и не писаным правилам проведения футбольных форумов: довольно сказать, что «потоки болельщиков» не разделялись. И даже после выноса русским фанатьём британцев с площади Старого Порта, после которых в историческом центра Марселя остался только ровный ковер битого бутылочного стекла, российские и британские болельщики шли к стадиону в одном потоке.

Ну и стоит ли удивляться тут и там вспыхивающим «акциям» разной степени напряженности после этого?! А как организаторы умудрились не разделить фанатские сектора русских и англичан на самом марсельском стадионе «Велодром» - загадка, думается, не только для одного меня. И стоит ли после этого удивляться, что доведя до бешенства русских своим неистовым «глумом» (британцы это умеют просто как никто другой) английские болельщики пережили наивысший, по фанатским меркам, позор в своей истории: их «погнали» на их собственном секторе, потом еще довольно долго гоняя по их собственной трибуне.

При этом, - еще раз: фанатов, что русских, что английских, что французских (местные тоже с удовольствием принимали участие в этом празднике жизни) винить в принципе бессмысленно: люди для этого и ходят на футбол, чтобы проораться, поддержать своих и поглумиться, по возможности, над соперником. Такой вот способ «канализации агрессии»: об этом умные социопсихологии многотомные диссертации защищают. Просто каждый должен заниматься своим делом: болельщик – болеть, а организаторы вместе с местными силовиками обеспечивать порядок и безопасность. Ибо, как мне рассказал один знакомый, бывший на самой игре, - не стоит удивляться вспыхнувшей пиротехнике: рамок металлоискателей при входе на стадион просто не было, а досмотр был настолько поверхностным, что «при желании не только файер, но и пулемет можно было пронести».

И вот только не надо говорить, что наведение порядка «невозможно».

И уж точно не стоит приплетать к этому любую «политику». Опыт предыдущих футбольных форумов, что в далекой Японии, что в абсолютно европейских Португалии, Германии, Австрии и Швейцарии, - весьма в этом плане убедителен. В Австрии мы после игры обнимались с проигравшими шведами, а любые «мутки» или «прыжки» пресекались молниеносно. Ну, а о том, чтобы купить тот же алкоголь в стеклянной таре, в день игры можно было даже и не мечтать: даже в дорогих ресторанчиках пиво приносили исключительно в пластиковых стаканах.

Причем, что самое странное, - есть ощущение, что это – еще не бардак, а только начало бардака. Потому как как раз когда писались эти строки, пришли новости из Лилля, где доблестные бундес-фанаты результативно атаковали что-то совсем замечтавшихся о «цээуропе» украинских болельщиков. И есть ощущение, что «градус праздника жизни», будет и далее нарастать.

P.S. Виктора Мараховского

А пока текст готовился к публикации - в Лилле кто-то набил лица польским фанатам. Кажется, североирландские.

***

И ни одного русского, что характерно

Прокурор Марселя Брис Робен сообщил, что полиции не удалось задержать ни одного из 150 футбольных болельщиков из России в ходе недавних беспорядков.

Робен также сообщил, что шесть граждан Великобритании, трое граждан Франции и один гражданин Австрии, задержанные в ходе столкновений, предстанут перед исправительным судом в понедельник, они могут получить тюремные сроки и запрет на въезд во Францию, передаёт РИА Новости.

Источник

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 14 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины