Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Все отстраненные из-за мельдония легкоатлеты попадают под амнистию

Источник: "Версии"
13.04.2016

ВАДА назвала допустимое количество мельдония в допинг-пробах

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым.

«Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее одного микрограмма, и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета», — говорится в заявлении, распространенном ВАДА.

Результаты исследования проб спортсменов, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ВАДА, будут продолжены в тех случаях, если в их допинг-пробах, сданных до 1 марта, содержание мельдония составляет от 1 до 15 микрограмм на миллилитр, а также если концентрация вещества составляет менее 1 микрограмма на миллилитр в допинг-пробах, которые были взяты с 1 марта 2016 года.

В ВАДА подчеркнули, что продолжат исследования мельдония. Выводы о допустимой концентрации были сделаны по промежуточным результатам тестов.

Мельдоний (милдронат) включен в список запрещенных с 1 января 2016 года. Этот препарат пользуется популярностью у многих спортсменов в России и странах бывшего СССР.

С начала 2016 года положительные допинг-пробы на мельдоний сдали около 30 российских спортсменов, в том числе, теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников и шорт-трекист Семен Елистратов. Большинство российских спортсменов с положительными пробами на мельдоний заявили, что перестали употреблять этот препарат после запрета.

После того, как ВАДА назвало допустимое остаточное количество мельдония в допинг-пробах, президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов заявил агентству «Р-Спорт», что Кулижников и Елистратов могут подпасть под амнистию, так как их тесты показали менее одного микрограмма этого вещества.

Источник: Медуза

Все временно отстраненные из-за мельдония российские легкоатлеты попадают под амнистию после заявления Всемирного антидопингового агентства (WADA), сообщил бегун Андрей Минжулин агентству "Р-Спорт".

Ранее Всемирное антидопинговое агентство заявило, что содержание менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

При этом в WADA подчеркнули, что исследования мельдония продолжатся, а выводы о допустимой концентрации сделаны по промежуточным результатам тестов.

"У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов", — рассказал Минжулин.

С 1 января 2016 года WADA внесло мельдоний в список веществ, запрещенных как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды. За это время положительный результат показали допинг-пробы примерно сорока российских спортсменов. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников.

Во вторник министр спорта России Виталий Мутко выразил уверенность, что в ближайшее время вопрос с мельдонием будет урегулирован, и назвал вещество "препаратом-ловушкой".

РИА Новости http://ria.ru/sport/20160413/1409724746.html#ixzz45h5wyHnR

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.