Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Зимняя классика

Источник: "На линии"
16.02.2016

Можно без устали наблюдать за горящим пламенем, текущей водой и… классическими автомобилями на гоночном треке. Что-то внутри нас безоговорочно действует по принципу магнита, когда мы видим не просто автомобильную классику, но в отличном состоянии и способную передвигаться на быстрых скоростях, на спортивной трассе с умелыми водителями за рулем.

В минувшие выходные на подмосковном автодроме Мячково состоялись зимние соревнования классических автомобилей «Снежинка», организатором которых выступила компания «Старое время». Именно «Старое время» и руководитель компании Александр Смирнов, большой знаток и любитель классики, известны прежде всего тем, что на протяжении уже трех лет проводят спортивные соревнования Moscow Classic Grand Prix на автодроме Moscow Raceway. MCGP, благодаря своей демократичности и грамотной политике, собирают до 100 участников, в том числе и из других стран, а на старты выходят не только представители отечественной автопромышленности, такие как Москвич, Иж, Жигули, Волга, запорожец и другие, но и уникальные аппараты, которым место в музеях, а никак не на гоночном треке. Например, Ford T 1924 и 1927 годов, ГАЗ А 1934 г., Bentley Tourer Vander 1925 г, Opel Capitan 1939 – все это можно увидеть летом на гонках Классического Гранд При.

Зимой для поднятия духа и поддержания тонуса было решено также провести несколько этапов зимнего многоборья, но из-за колебаний температуры пока был организован всего лишь один. В результате – 17 автомобилей на старте, что тоже не так уж и плохо. Подавляющее большинство – производства СССР, и всего лишь один Austin Mini им в противовес.

Всего в состав автомногоборья вошло три дисциплины: слалом, заезды тайм-аттак (раздельный старт с соревнованием на лучшее время круга) и гонка с общим стартом. Общий старт подразумевает гораздо более серьезную подготовку автомобиля: каркас безопасности, систему пожаротушения, спортивные сидения и ремни безопасности. Но таких автомобилей в этот раз было всего пять.

В день соревнования погода благоприятствовала проведению гонок: небольшой морозец позволял сохранить ледовое покрытие трека, что делало заезды крайне увлекательными как для зрителей. Так и для пилотов: ведь одно неверное движение руля, и автомобиль тут же повисал на снежном бруствере или скакал по кочкам заснеженного поля.

В итоге абсолютным победителем стал Олег Алексеев, пилотировавший стандартный «Москвич-2140» 1979 года. Второе место занял Сергей Симонов за рулем отечественной «классики» ВАЗ-2103 1980-го. Им удалось объехать даже более именитых спортсменов на грозных болидах, подготовленных к кольцевым гонкам. Ну а на третьей позиции оказался единственный гонщик, выступавший на иностранной машине, – Виктор Строганов на Austin Mini Cooper 1969 года. В слаломе лучшими стали уже упомянутые Сергей Симонов, Виктор Строганов и Кирилл Степцов (ВАЗ-2105).

motorsport MCGP Снежинка


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.