Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Сезон - штука полосатая! Итоги.

18 декабря 2009
<
Увеличить фото...  

Футбольный год для Украины получился весьма пестрым и разнообразным. Было и весело, и больно, местами довелось испытать…

…до того момента неизвестные чувства больших европейских побед. Нынешний сезон по времени был едва ли не самым  длинным в истории нашего футбола, растянувшись от снежного февраля до морозного декабря.   Победа «Шахтера» в кубке УЕФА, очередное чемпионство «Динамо», невыход сборной Украины на чемпионат мира в ЮАР, противостояние федерации футбола Украины и премьер - лиги,  открытие стадионов в Донецке и Харькове. Событий как вы видите, произошло не мало, но обо всем по порядку.

Последнее время второй по значимости турнир европейского клубного футбола

Кубок УЕФА, ныне именующийся лигой Европы, утратил свою былую популярность и значимость для его участников. Нередко приходилось наблюдать, как команды из ведущих чемпионатов выставляют на матчи плэй - офф  дублирующие составы. Многие специалисты стали называть кубок УЕФА соревнованием  команд из восточной Европы, которые изголодались по Европейским победам.  Ни для кого не секрет что финансовая составляющая в современном футболе является едва ли ни основной, и вот как раз по этому показателю лига Европы заметно уступает главному турниру европейского футбола лиги чемпионов. Но как бы там ни было, и пускай «Шахтер» своей победой в европейском кубке не заработал денег даже на крышу «Донбасс Арены», главное, что он принес всем нам такой желанный триумф на европейской арене, а весна 2009 года подарила незабываемые эмоции и переживания. Украинские клубы вдохнули надежду в наши сердца еще в феврале, обыграв Валенсию, Сампдорию и Тоттенхэм и продолжили приносить положительные эмоции уже весной. Чем все закончилось, помнят, наверное, все, Стамбул, гол Жадсона и кубок УЕФА над головами футболистов «Шахтера».

Единственным, наверное, негативным моментом стало излишнее празднование донецкими футболистами сего триумфа, как следствие слишком высоко поднятые носы и потеря мотивации. А ведь рано в Донецке решили, что теперь на Украине появился настоящий суперклуб, готовый обыгрывать соперников на голом классе, и если этого самого класса еще  хватает для внутреннего чемпионата, то в Европе такого не прощают. Не верите? Спросите у «Тимишоары». Для того что бы построить в Донецке суперклуб, необходимо отойти от эйфории, поставить кубок УЕФА на полку и заняться делом. Следующим шагом для «Шахтера» должен стать выход из группового этапа  лиги чемпионов, а  это напомню, не удавалось сделать украинским клубам уже 10 лет. Ведь даже успешная игра в весенней стадии Лиги Европы, будет не более чем топтанием на месте, а для клубного роста необходим прогресс.  Но это конечно не означает, что оранжево-черные должны плюнуть на Лигу Европы, таблицу коэффициентов еще никто не отменял.

Для «Динамо» же сезон получился  достаточно полосатым, успехи сменяли неудачи, Газзаев сменил Семина. Очередное чемпионство, добытое в красивом стиле, напомнило победы динамовцев в чемпионатах Украины времен эпохи Лобановского. Все было так же легко и прогнозируемо. В целом удачной для киевлян получилась и весенняя часть евро кубков, если бы не вылет в полуфинале от Шахтера, особенно болезненным стал даже не  сам вылет из кубка УЕФА, а проигрыш принципиальным соперникам из Донецка. С приходом же Газзаева киевский клуб достаточно ощутимо изменил лицо, и пока окончательно так и не смог предстать перед нами в новом обличии. Сейчас достаточно сложно понять, какое оно настоящее Динамо Газзаева, то которое не могло перейти середину поля в матче с «Барселоной», или то которое рвало «Рубин» и не испугалось «Интер» на «Сан-Сиро». В целом же не считаю, что европейская осень для киевлян стала провальной, в определенный момент футболисты «Динамо» заставили нас поверить в то, что они могут играть на равных с любым соперником, но после домашнего матча с «Интернационале», что-то сломалось. Возможно даже и в головах самих футболистов. Не лучшим образом выглядели киевляне в конце сезона и в функциональном плане, а это уже явно промашка тренерского штаба. Правда после побед  над «Шахтером» и в целом удачной игры в Казани с «Рубином», казалось, что у динамовцев открылось второе дыхание,   к сожалению как показало время, дыхание открылось не у футболистов «Динамо», а закрылось у их соперников. Вряд ли  теперь стоит ожидать громких трансферов  от руководства киевского клуба. Для внутреннего первенства достаточно и того комплекта игроков, которым на данный момент располагает Газзаева, плюс ко всему почему бы не дать шанс молодым  Гармашу, Петрову и Коркишко. А вот летом уже перед стартом в евро кубках можно будет и укрепится. Думаю, что очередное чемпионство от киевлян никуда не уйдет, и если в осенней части первенства они смогли из 16 матчей выиграть 13, при этом ни разу не проиграв, то весной при полной концентрации на одном турнире, смогут удержаться на троне украинского футбола.

Еще одной  командой радовавшей нас в весенней части кубка УЕФА стал харьковский «Металлист». Клуб, о котором уже не первый год говорят, как от третьей силе в нашем футболе совершил настоящий прорыв весной, но затем как это часто бывает заметно сдал. Сначала отдав серебро чемпионата, а вместе с ним и путевку в лигу чемпионов «Шахтеру», а после вылетев из лиги Европы от скромного австрийского «Штурма». Начало еврокубковой компании в целом получилось очень неудачным для наших команд, сначала вылетел из лиги чемпионов «Шахтер», затем не смогли пробиться в групповой этап лиги Европы, «Металлург» (Донецк), «Ворскла» и «Металлист». А теперь еще и киевское «Динамо» не прошло в весеннюю часть евро кубков. Вот и остался «Шахтер» в гордом одиночестве, с тяжелым грузом на плечах. Напомню, что клубный коэффициент нынешнего сезона может стать решающим, при определение количества мест для нашей страны в лиге чемпионов   2011-2012. Если в этом сезоне нам удастся  сохранить отставание от России в колличестве не более четырех балов, то за счет потери нашими соседями более высокого    коэффициент  сезона 2005-2006, мы сможем обойти россиян в таблице и занять шестое место. Которое дает право делегировать в лигу чемпионов три команды, две из них напрямую в групповой этап. Но сделать это будет очень не просто, ведь у России осталось две команды в евро кубках, в то время как  у нас всего лишь одна, нашим  козырем является то что все очки,  набранные «Шахтером» будут делиться на 5 (количество команд начинавшие еврокубковый сезон от нашей страны), у россиян эта цифра составит 6.

От дел клубных плавно перейдем к еще одной больной теме – национальной сборной Украины. Можно долго рассказывать о прекрасной победе над Англией, о том, как нашей команде удалось героически опередить более звездных хорватов, но  итог от этого не изменится. Сборная Украины не сыграет на чемпионате мира 2010 в ЮАР. При всех своих  кадровых проблемах, наша команда должна было проходить таких греков. Не верьте тем, кто рассказывает о недостатке высококлассных исполнителей в сборной Украины. Да, безусловно,  у нас есть проблемы на определенных позициях, вспомните хотя бы, сколько раз менялось сочетание центральных защитников на притяжение всего отборочного турнира, понятно, что все это не от  хорошей жизни. Но главной причиной не выхода на мундиаль, все же стало отсутствие настоящей команды. Увы, но Алексею Михайличенко так и не удалось создать из набора исполнителей единое целое, исключением стала, пожалуй, лишь игра против сборной Англии, но одного такого матча не достаточно для выхода на чемпионат мира. Отличительной чертой этой сборной так и осталась игра за счет мастерства отдельно взятых футболистов, но никак не командная игра. Стоит ли во всем винить главного тренера? И ведь не скажешь, что Алексей Александрович безразлично относился к работе в национальной команде, возможно, он просто лучше и не умеет? Тяжело сейчас предсказать будущее сборной Украины, многое будет зависеть от футбольного руководства, захотят ли они принять революционное решение и пригласить на пост наставника сборной иностранного специалиста, пока остается загадкой. Наверное, все - таки пришел тот момент, когда нужно что-то менять кардинально. Посмотрите на киевское Динамо, после безуспешных поисков нового Лобановского, руководство приняло решения и пригласило пусть и не совсем, но все же иностранного специалиста, человека со своим взглядом на футбол. Результат не заставил себя ждать, команда снова стала чемпионом, а к болельщикам вернулась вера в родной клуб. Со сборной, конечно, все сложнее, ведь сейчас нашей команде предстоит сыграть товарищеский матч длинною в два года и найти амбициозного человека готового принять сборную на подобных условиях будет не просто. Попытка Григория Суркиса  пригласить на эту должность Мирчу Луческу не увенчалась успехом, да и вряд ли сборной нужен человек, совмещающий несколько постов одновременно.  Для национальной команды необходим тренер концентрирующейся исключительно на работе со сборной.

Отметились в уходящем сезоне и наши «футбольные мужи», трудно  сосчитать количество скандалов прокатившихся по нашему футбольному хозяйству за этот год. Основной темой как всегда стало судейство, а у некоторых руководителей клубов в уходящем сезоне появилось новое хобби, заходить в раздевалку к рефери после матча. Все это -  безусловно, не красит наш футбол. Запомнился год и постоянными конфликтами между федерацией футбола Украины и премьер - лигой,  перевыборами президента упл, которые в итоге на время примерили руководителей клубов. Вопрос надолго ли?

Но не только негативные эмоции принес нам нынешний  футбольный год, приятные вести пришли оттуда, откуда уже и не ждали. Исполком УЕФА принял решение провести Евро-2012 в четырех украинских и четырех польских городах, а финал соревнований в столице нашей страны Киеве. Это означает что все угрозы, исходившие от европейской федерации, так и остались лишь угрозами, и Украина получит полноценный чемпионат Европы. Теперь остается не расслабляться и использовать оставшиеся два года до евро по максимуму. Положительным моментом в данном направлении стало и открытие двух новых стадионов, на которых пройдут матчи евро чемпионата. Речь конечно о «Донбасс Арене» и стадионе «Металлист». Как видите, и у нас умеют не только давать обещания, но и доводить начатое дело  до конца. Почаще бы так.

Но все же, если рассматривать перспективы украинского футбола, то, безусловно, символом уходящего сезона стала победа юниорской сборной Украины до 19 лет, на чемпионате Европы проходившем в Донецке. И пусть эта победа еще не гарантирует безоблачной карьеры и светлого футбольного будущего этим парням, но она еще раз доказывает, что наша земля богата талантливыми игроками и способными тренерами. Возможно команда Юрия Калитвинцева, наконец заставит поверить нас в украинский футбол и поможет сплотиться для того что бы сделать Украины по настоящему футбольной державой!

 

Андрей Шеляга, www.sport.glavred.info

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины