Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Малыш, как Карлсен. Самый молодой гроссмейстер переехал в Россию. Незнакомая звезда

3 декабря 2009

На недавно завершившемся чемпионате мира по блицу в Москве лучшим среди россиян стал 19-летний Сергей Карякин. Он уже вписал свое имя в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный гроссмейстер, а теперь собирается потягаться в борьбе за титул чемпиона мира со своим сверстником Магнусом Карлсеном.

СПАСИБО РЕКЛАМЕ

Сергей Карякин – классический вундеркинд. Почти все великие шахматисты свой творческий путь начинали строго по плану: родители обучали первым ходам, потом отдавали в шахматный кружок, затем из ребенка формировали мастера… У Карякина немного другая история.

– Мне было чуть больше пяти лет, – вспоминает Карякин. – Обычный домашний ужин, телевизор работает. Услышал, как в рекламе какого-то российского банка прозвучала фраза: «Даже пешка становится ферзем». Кто бы мог подумать, что эти слова станут судьбоносными. Я тут же стал донимать отца вопросами: мол, что такое пешка и кто такой ферзь? Настолько достал его, что папа вытащил пыльную доску, показал, как ходят фигуры, и начались домашние сражения.

А через пару месяцев случилась история, которая перевернула всю мою жизнь. Мы гуляли с мамой по родному Симферополю возле Дома пионеров. Она мне и говорит: «Сынок, а ты знаешь, что здесь дети в шахматы играют?». Я неожиданно для себя как закричу: «Мамочка, отведи меня туда, я же без шахмат теперь жить не могу!». И понеслось…

 

КНИГА ГИННЕССА

– Сережа – действительно уникальный парень, – рассказывает о Карякине главный редактор журнала «64» Марк Глуховский. – С детства он отличался универсальностью. У него не было перегибов в сторону тактики или стратегии, одинаково хорошо чувствовал себя в дебюте, миттельшпиле и эндшпиле. Он всегда занимался один, без сильного тренера. В семь лет уже перворазрядник, в возрасте 12 лет и 211 дней стал самым молодым в истории гроссмейстером, попав в Книгу рекордов Гиннесса.

– Специально Книгу Гиннесса я так и не купил, – признается Карякин. – Меня вообще все эти рекорды не очень волнуют. Есть только одна великая цель – корона. Великих шахматистов много, а чемпионов всего 15. Так что все силы сейчас бросил именно на это.

Мало кто знает, что Сергей уже является чемпионом мира, правда по версии ФИДЕ, и в качестве тренера. В 2002 году он в двенадцатилетнем возрасте (!) оказался в команде Руслана Пономарева, который играл матч с Василием Иванчуком. Сергей помогал будущему победителю как тренер-тактик.

– Дело было так, – вспоминает Глуховский, – дойдя до финала в чемпионате мира, Пономарев со своим тренером Дмитрием Комаровым на несколько дней заехали в Краматорск, куда переехал Карякин из родного Симферополя. Комаров решил побаловаться с юным мастером в блиц, и результат обескуражил опытного гроссмейстера: он проиграл 11-летнему ребенку 3:10. Предложил Руслану сесть на его место, и снова Карякин оказался на высоте. Тут-то Комаров и намекнул: «Руслан, а не взять ли нашего обидчика в секунданты?».

Журналисты сначала посмеивались над подростком в пресс-центре. Однако когда Сергей разобрал очередную партию, отвечая вполне по-взрослому на самые каверзные вопросы, пресса вознесла Карякина до небес.

Пономарев одолел Иванчука и стал самым молодым чемпионом мира. На этот успех Сергей отреагировал нестандартно: «Хорошо, что мы победили, но не стану сильно радоваться за Руслана, ведь он один из моих будущих соперников за звание сильнейшего шахматиста планеты».

 

РОССИЙСКАЯ КОРОНА

Карякин мечтал завоевать мировую корону еще до 17 лет. Но все оказалось не так просто. Успехи были (олимпийский чемпион-2004 в составе сборной Украины, 6,5 очка из 7, первый приз на одном из самых престижных турниров в голландском Вейк-ан-Зее), но вот побороться за титул Карякину пока не пришлось. К тому же его ровесник – норвежец Магнус Карлсен – в последнее время выглядит так сильно, что Сергею пришлось отойти на второй план.

– 1990 год подарил шахматам три бриллианта, – говорит Глуховский. – Это Карлсен, Карякин и Непомнящий. Последний сейчас сильно сдал и выпал из чемпионской гонки, а вот Магнус, наоборот, прибавил. В будущем вижу сумасшедшую борьбу между норвежцем и россиянином…

Глуховский не оговорился и это не опечатка. 25 июля указом президента Сергей Карякин получил российский паспорт.

– Мне нужно развиваться, – признается молодой гроссмейстер. – В России тренерская школа сильнее. Сейчас я работаю с экс-наставником Гарри Каспарова Юрием Дохояном и надеюсь, что стану чемпионом мира.

Этим летом, Карякин женился. Ответственный жизненный шаг Сергей совершил не по годам рано. Супругой стала его землячка, международный гроссмейстер Екатерина Должикова.

– В Дрездене пошли после окончания турнира на дискотеку. Я пригласил Катю на танец, а на следующий день мы вместе отправились в Дрезденскую галерею. После этого начали встречаться. Наверное, искусство нас и вдохновило, – улыбается Сергей.

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Сергей КАРЯКИН

Родился 12 января 1990 года.

Звание: международный гроссмейстер.

Достижения: победитель шахматной Олимпиады в составе сборной Украины (2004). Полуфиналист Кубка мира 2007 года. Победитель ряда международных турниров: 2001 – Алушта; 2002 – Алушта; 2005 – Вейк-ан-Зее (группа В), Кириши; 2009 – «Корус-турнир» Вейк-ан-Зее. Как самый молодой гроссмейстер (12 лет и 211 дней) вошел в Книгу рекордов Гиннесса.

Рейтинг: 18-й номер рейтинга ФИДЕ (2723 балла).

 

Зангалис К., "Советский спорт"

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины