Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Названы имена девяти арестованных чиновников ФИФА и другие новости

27.05.2015

Стали известны имена девяти задержанных по подозрению в коррупции чиновников Международной федерации футбола (ФИФА). Об этом сообщает The New York Times.

Cреди арестованных — вице-президенты ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, бывший член исполкома ФИФА Джек Уорнер, а также Эдуардо Ли, Хулио Роча, Костас Таккас, Рафаэль Эскевель, Хосе Мария Марин и Николас Леос.

Сообщается, что обвинения также предъявлены Алехандро Бурзако, Аарону Дэвидсону, Уго Джинкису и Мариано Джинкису, которые имеют отношение к спортивному маркетингу, а также Хосе Маргулису, выступавшему посредником при, как предполагается, незаконных сделках.

Действующий глава организации Йозеф Блаттер отсутствует в списках арестованных или подозреваемых.

Операция по задержанию прошла утром в среду, 27 мая, в одном из пятизвездочных отелей Цюриха. Расследование инициировано властями США, все арестованные могут быть экстрадированы в эту страну для проведения следственных мероприятий.

На пятницу, 29 мая, запланировано проведение выборов президента ФИФА.

Источник: Лента.ру

ФИФА: ЧМ-2018 пройдет в России

Чемпионаты мира по футболу 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре соответственно, как и планировалось. Об этом заявил директор ФИФА по связям с общественностью Вальтер де Грегорио.

 «Чемпионаты мира 2018 и 2022 годов пройдут в России и Катаре соответственно, — сказал де Грегорио. — Это факт. Все остальное — спекуляции».

Источник

В свою очередь, российская сторона уже успела отреагировать на коррупционный скандал вокруг FIFA.

 Так, министр спорта России Виталий Мутко заявил, что арестованные по обвинению в коррупции чиновники FIFA не были связаны с заявочной кампанией ЧМ-2018 по футболу.

 "Если взять этих людей, то многие из них к заявочной кампании ЧМ-2018 никакого отношения не имели. Они не были членами исполкома и не принимали участие", - рассказал Мутко в комментарии "Интерфаксу".

Источник

Блаттер может поднять вопрос о переносе выборов главы ФИФА

Журналист «Би-би-си» Ричард Конвей в своем твиттере написал, что может быть поставлен вопрос о переносе выборов главы ФИФА в связи с арестом чиновников организации.

 Выборы запланированы на 29 мая. На пост претендуют двое: действующий глава организации Йозеф Блаттер и иорданский принц Али бин Аль-Хусейн. Ранее последний прокомментировал случившееся в ФИФА.

Источник

Универсальная юрисдикция

Сегодня в Цюрихе по запросу следственных органов Соединённых Государств Америки арестованы девять высокопоставленных функционеров международной федерации футбольных ассоциаций. Их обвиняют в коррупции при выборе мест соревнований и заключении контрактов на телетрансляцию.

Федерация — международная. Штаб-квартира — в Швейцарии. Места соревнований — далеко за пределами СГА. Трансляцией соревнований телекомпании СГА почти не занимаются: там этот спорт мало кого волнует (по крайней мере на фоне американских вариаций на темы регби и лапты). Какого же зелёного змия ради СГА лезут в чужие дела?

Формальное основание для возбуждения дела — то, что подозрительные расчёты проходили через банки СГА. Между тем через эти банки проходят (по корреспондентским счетам) все взаиморасчёты в долларах (и валютах нескольких стран, использующих финансовую систему СГА в качестве основы для собственных банков). Таким образом шумный захват чиновников международной организации демонстрирует не просто желание СГА распространить свою юрисдикцию на весь мир, но и техническую опору для этого захвата.

А ещё это — урок всему миру: переходите на взаиморасчёты в каких угодно средствах, но ни в коем случае не в долларах, ибо объявить подозрительным — и на этом основании не только заблокировать на время расследования, но и использовать как повод для ареста — можно практически любой платёж.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.