Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

5 самых опасных и зрелищных видов авто-мото спорта (+ВИДЕО)

26 декабря 2014

Formula Offroad

Скажи Формула и практически все сразу вспомнят первую или третью, формулу Рено или Русь. Но мало кто знает, что в Европе и США популярностью пользуется еще и Формула Оффроад. Суть в том, что на специально подготовленных машинах, как правило, это прототипы с форсированными моторами, обычно это V8, выдающие от 400-500 до 1500 сил с использование закиси азота. В качестве колес используют специальную резину для езды по песку, с огромными ковшами. Что до подвески, то тут кто на что горазд. Само же соревнование проходит в 6 этапов в 2-х и реже 3-х дисциплинах. Первый - это классический Хилклимб — задача пилота поднять на гору, но не все так просто, как правило, трасса S-образная, то есть нужно подняться до определенного уровня, свернуть, проехать вдоль склона и продолжить подъем. Второй соревнование схоже с хилклимбом, но завязано на времени, потраченном на подъем. И третье встречается реже — это преодоление водных преград, как правило, это небольшой пруд или озерцо.

Интересный факт! Для собственной защиты пилотов не только используются мощный каркас безопасности, 5-точечные ремни, шлемы и ортопедические воротники, но и ремнем сцепляют локти, дабы в случае переворота, а они тут не редкость, руки не вылетели за пределы каркаса безопасности и их тупо не сломало.

Isle of Man Trophy Tour

Isle of Man TT — пожалуй одна из самых опасных и престижных в мире мотоциклетных гонок. Проводится она ежегодно с 1907 года в начале июня на острове Мэн, сама трасса пролегает по дорогам общего пользования, включая городские участки, где на время соревнований перекрывают движение. Опасность же заключается в том, что здесь очень узкие дороги и нет никаких зон вылета, а участники развивают просто астрономические скорости, из-за чего практически ежегодно несколько пилотов получают серьезные травмы, а кто-то и вовсе расстается с жизнью. На сегодня трасса унесла жизни уже более 250 человек.

Рекорд же в самом мощном классе супербайков на сегодня принадлежит Брюсу Остину, который промчал 60.73 километра, а именно такова официальная длинна трассы, за 17 минут 6 секунд и средней скоростью в 213 километров в час.

Dakar Rally

Соревнование взяло свое начало в 1978 году, когда впервые прошел ралли-рейд между столицей Франции Парижем и столицей Сенегала Дакаром. Собственно, раньше соревнования и именовались Париж-Дакар. Но в 2008 году из-за угроз террористов этап был отменен, а уже в 2009 его перенесли в Южную Америку, где он отныне и проводится. Соревнования состоят из нескольких дней-этапов, в каждый из которых участники, разделенные на 4 группы, от мотоциклистов до грузовиков, проходят дистанцию в 800-900 километров. Гражданской техники на соревнованиях по сути нет, все автомобили и мотоциклы серьезно доработаны, тем не менее, до финиша добираются далеко не все. Кто-то сам не выдерживает, а кого-то подводит техника. Самым опасным зачетом в Дакаре считается мотоциклетный, в последние годы именно среди них в основном случались фатальные инциденты, когда пилоты разбивались или их подводила техника, после чего их не удавалось вовремя найти, и это несмотря на использование спутниковых маячков.
Кстати, в зачете грузовиков уже не первых год лидирует российская команда KAMAZ MASTERS, а семикратный чемпион Владимир Чагин и вовсе получил прозвище "Царь Дакара".

Baja 1000

Баха 1000 проводиться ежегодно в третью неделю ноября на северо-западе Мексики, в местечке, именуемом Baja California peninsula. В гонке участвуют как заводские команды на специально созданных для соревнования болидах, так и любители на практически гражданских авто, а так же мотоциклисты. Суть в том, чтобы первым пройти дистанцию, как правило, это или круг в 800-1200 километров, или заезд из пункта а в пункт б, протяженностью не менее 1600 километров, что равно 1000 миль, в честь которых Баха и названа.

Но опасность этих зрелищных соревнований заключается не только и не столько в сложности маршрута, а он, поверьте, не из простых. А в том, что заезд проходит по открытой местности, и местные жители любят устраивать так называетмые Бути-трапы или, проще говоря, ловушки для пилотов... кои могут быть ямами, заполненными водой, внезапными трамплинами или какие невидные глазу предметы, как, скажем, натянутый провод... как итог на Бахе нередко случаются серьезные аварии. Поэтому всех участников заранее предупреждают о том, что в местах скопления зрителей стоит быть особенно осторожными, а также все участники поддерживают постоянную радиосвязь, предупреждая о таких ловушках своих коллег.

Гонки на реактивных драгстерах!

Драг-рейсинг или заезд на четверть мили (и иные дистанции) на время - соревнование, популярное во всем мире, но есть энтузиасты, которым обычные автомобили уже не столь интересны, и соревнуются они не столько друг с другом, сколько со временем. И поверьте, 10 секунд на четверть мили для них уже давно не актуальный вопрос... они выезжают из 4-х. Развивая при этом максимальную скорость под 500 километров в час.

Под капотом таких болидов, как правило, располагается или запредельно надутый, да еще и с закисью азота турбодвигатель, или вовсе турбореактивный самолетный двигатель, развивающий несколько тысяч лошадиных сил, и, как нетрудно догадаться, любой форс-мажор приводит к немедленной катастрофе.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины