Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Вона проиграла. Вона – це Украина

19 ноября 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Сборная Украины в четвертый раз не сумела преодолеть барьер стыковых матчей. На сей раз вместо нас на мировой чемпионат поедут греки.

Сначала была Хорватия. Затем Словения. Потом Германия. Во всех случаях украинская сборная неизменно проигрывала в гостях и непременно играла вничью дома. После четвертой выездной попытки, как показалось, нам удалось наконец-то изменить печальную традицию. В Афинах была достигнута ничья. Однако забрезжившая было надежда разбилась в прах после домашнего матча на полупустом донецком суперстадионе (о ценах на билеты – ни слова. Какой прок в этой набившей оскомину теме, когда, оказывается, есть вещи и похуже). Не получилось даже ничейного исхода. Пропустив мяч во второй половине первого тайма, наша команда имела достаточно времени, но так и не сумела вразумительно ответить эллинам. Так и не нашла своей игры, своего шанса. 

Можно, конечно, утверждать, что наши как минимум пытались это сделать, порой лезли из кожи вон и что в самый нужный момент отворачивалась удача. Но с тем же успехом можно констатировать, что греки вели игру и победили заслуженно. Обе точки зрения хороши. И обе правильные. Только вот от этого словоблудия никакого толку. Для нас, понятное дело.

Ну какой может быть толк оттого, что сине-желтая команда создала как минимум четыре голевых момента, но не смогла реализовать ни одного, тогда как ее соперник мастерски подобрал все то, что упало с чужого воза. Опыт – вот чего не хватило нам в первую очередь. А еще – уверенности, твердости как во взгляде, так и в ногах. Глазенки бегали, поджилки подрагивали. Особливо у белокурого товарища, как-то уж вызывающе слишком нервно и отрешенно снующего по всему периметру технической зоны. Возможно, после гипотетической победы нашей команды Алексей свет Александрович всенепременно был бы провозглашен новым мессией. Победителей ведь не судят. Но, к сожалению – и я это говорю вполне искренне – Лесик проигравший. 

Могло ли быть иначе? А почему бы и нет! После пускай и неполноценной, но все равно заслуженной победы над Англией мы имели полное право рассуждать о том, что не мытьем, так катаньем, но смогли хоть чего-то достичь за два последних года. Тем более что и соперник в плей-офф попался, будем откровенны, самый слабый из всех возможных. Ну прям как десять лет назад, когда нам выбрали Словению.

И вот я хочу еще раз спросить – а могло ли быть по-другому? Так ведь нет! Украинские футболисты и тренеры так и не научились играть решающие матчи, когда на кону или все, или ничего. Нету у них психологии сильных, нет умения держать удар, отыгрываться по ходу встречи, варьировать тактиками. Какое-то серое и невразумительное единообразие, разбавить которое никто не умеет, да и не собирается.

Ведь и в данной ситуации ни работы над ошибками не было проведено, ни предложить вразумительный план на игру наш главный не сумел. Он продолжал играть и в Донецке по наитию, полагаясь скорее на пресловутый «авось», нежели на четкий алгоритм. А тут еще и непонятная кадровая политика. Человек играет за «Барселону», но в основной состав сборной Украины почему-то не попадает. Не говоря уже о товарище из «Ливерпуля». Зато кадр из динамовского дубля выходит со стартовых минут важнейшего матча года. Несолидно все это. Хотя… За два года этот тренер так и не сумел расположить к себе ни болельщиков, ни журналистов. Безмолвной рекомендацией всегда выступает красивая игра. Ее в исполнении подопечных Михайличенко практически не просматривалось. Более того, этот тренер не обладал и толикой харизмы Блохина, не ощутил на себе весь джентльменский набор чувств – от превозношения до отрицания. Этот был всем как-то по барабану. Получится – хорошо, а нет – и не заметим. Несамостоятельным он был каким-то, моментами даже бутафорным. Типа Буряка. Таким он принимал сборную, таким он и уйдет с этого поста. Должен уйти. Задачу-то не выполнил. Игры-то нету. Да и результата тоже.

Безусловно, нужно пожурить и его подопечных. Иные чудили напропалую, некоторые – периодически, но, по большому счету, ни настоящего лидера, ни настоящего костяка у этой команды так и не оказалось. Конечно, можно упомянуть в связи с этим и о Шевченко, и о Тимощуке, но они ведь не стали, не смогли стать той движущей силой, которая поведет за собой, переломит ситуацию в самый что ни на есть критический момент. И, наверное, уже не станут. Во всяком случае Андрей Николаевич. В силу хотя бы возраста. Однако чисто по-человечески после финального свистка как раз его было действительно жаль. Чемпионат мира для Шевы мог стать действительно красивым аккордом не менее яркой карьеры. Вместо этого – экскурсии по Ужгороду да Луганску.

Но это так, лирика. На самом деле не только этот тренер, но и эта команда себя изжила. Следующая наша «мета» – чемпионат Европы 2012 года. Если верить Суркису, он пройдет и на нашей территории. Стало быть, в этот раз наступить на те же грабли в стыковых матчах мы не сможем при всем желании, ибо как квалифицируемся на Евро напрямую. Добрая половина от нынешнего состава спустя два-три года будет уже лишней или невостребованной. Нужно уже сейчас начинать строить новую сборную. С новым тренером. И новыми приоритетами. 

Только вот найдутся ли эти новые приоритеты в среде бывших футболистов киевского «Динамо», из которых, как правило, и назначаются кандидаты в мессии?

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины