Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Промоутер Дон Кинг проиграл в суде россиянам ("BBCRussian.com", Великобритания)

8 октября 2014
Источник: "ИноСМИ"

Американец Дон Кинг, самый знаменитый и наиболее колоритный промоутер в мире бокса, проиграл в суде россиянам, обвинявшим его в нарушении контракта на проведение боя между панамцем Джонсом и россиянином Лебедевым.

("BBCRussian.com", Великобритания)Владимир Козловский

Дон Кинг

©  РИА Новости Алексей Даничев

Пока неясно, пойдет ли 83-летний Кинг на второй раунд противостояния, то есть — опротестует ли он решение манхэттенского федерального судьи Ширы Шендлин, которая в прошлом председательствовала на процессе россиянина Виктора Бута и приговорила его к 25 годам тюрьмы.

Сейчас же Шендлин присудила победу российской стороне, лишний раз продемонстрировав, что бушующие за стенами американских судов политические бури редко отражаются на судейских решениях.

Бой за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) должен был проходить 25 апреля на стадионе «Динамо» в Крылатском, однако за три часа до его начала из швейцарской лаборатории пришел результат допинг-тестов боксеров, которые они сдавали двумя днями ранее.

У Лебедева результат был чистый, а в организме Джонса был обнаружен допинг — фуросемид. Поединок в итоге был отменен.

28 мая промоутеры Лебедева Андрей Рябинский и Владимир Хрюнов, представляющие организацию World of Boxing (WOB), возбудили в манхэттенском федеральном суде иск против Кинга. Россияне обвинили его в нарушении контракта, подписанного 28 января, и потребовали возмещения убытков в сумме 2,4 миллиона долларов.

Кинг близко знаком с американским судопроизводством. Наш единственный разговор с ним имел место около 15 лет назад в коридоре того же манхэттенского суда. На протяжении своей карьеры он представлял целое созвездие знаменитых боксеров, таких как Мохаммед Али, Джо Фрезер, Джордж Форман, Ларри Холмс, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд.

В 1974 году он договорился о том, чтобы провести в тогдашнем Заире бой за звание чемпиона мира среди тяжеловесов между Али и Форманом, вошедший в историю как «Разборка в джунглях». Промоутер сумел выбить из заирского правительства призовой фонд на сумму 10 миллионов долларов, рекордную по тем временам сумму.

На следующий год Кинг договорился о еще одном поединке между Али и Форманом, состоявшемся на этот раз в филиппинской столице и получившем название «Триллер в Маниле».

Голосовал за Обаму

Почти все подопечные Дона Кинга впоследствии судились с ним, обвиняя своего экс-промоутера в обмане. Кинг уладил большинство исков во внесудебном порядке, заплатив истцам круглые суммы.

Легендарный промоутер, известный своими экстравагантными нарядами и торчащими вверх волосами, содержал в молодости подпольный тотализатор и дважды привлекался за убийство.

В первом случае он убил выстрелом в спину некоего Хиллари Брауна, который пытался ограбить один из принадлежавщих Кингу игорных домов. Суд счел действия Кинга оправданными.

В 1966 году промоутера, однако, признали виновным в убийстве его сотрудника Сэма Гаррета, которого Кинг насмерть забил ногами за то, что тот не вернул ему долг в размере 600 долларов. Промоутер отделался легким испугом, отсидев меньше четырех лет.

В 1983 году губернатор штата Огайо Джим Родс снял с Кинга все судимости после того, как за промоутера похлопотали такие деятели, как афроамериканский трибун Джесси Джексон, видный политик-демократ Джордж Войнович и вдова Мартина Лютера Кинга Коретта Скотт-Кинг.

В 2004 году Кинг произвел известный фурор, выступив в поддержку республиканца Джорджа Буша. Впоследствии он, однако, дважды голосовал за Барака Обаму.

Как заявили судье Шендлин адвокаты промоутера, заключенный с россиянами контракт требовал лишь, чтобы Кинг «сделал все в своих силах, чтобы обеспечить участие Джонса в поединке». Поскольку он был бессилен проследить за тем, чтобы боксер не принимал допингов, претензии россиян в нарушении контракта, как утверждают адвокаты, безосновательны.

Встречный иск

Кинг также выдвинул встречный иск против WOB, заявив, что Лебедев сам отказался от поединка, узнав о результатах анализа, поэтому российская сторона несет часть ответственности за срыв боя.

Шендлин отвергла иск Кинга к россиянам, заметив, что 28 апреля WBA признала этот шаг Лебедева обоснованным, поскольку, узнав о прегрешении Джонса, организация сама бы не стала санкционировать бой за чемпионский титул.

Судья напомнила предысторию этого спорного эпизода. 17 мая 2013 года Джонс и Лебедев провели в Москве бой за титул чемпиона мира, который панамец выиграл нокаутом. Однако после поединка допинг-тест показал, что Джонс принимал тот же фуросемид.

В октябре прошлого года WBA официально признала Джонса виновным в применении допинга, лишив его чемпионского титула и на полгода отлучив боксера от ринга.

После того, как боксер попался на допинге вторично, 28 мая ассоциация отстранила его от проводимых под ее эгидой боев уже на 2 года и провозгласила Лебедева чемпионом мира в первом тяжелом весе.

Объявив российских истцов победителями тяжбы, судья Шендлин отложила рассмотрение вопроса о размере причитающейся им компенсации убытков. Сколь бы ни велика оказалась сумма, Кинг, вероятно, сможет ее уплатить: пресса оценивает его состояние примерно в 150 миллионов долларов.

Неделю назад Денис Лебедев нокаутировал в Москве поляка Павла Колодзея, сохранив у себя пояс чемпиона мира по версии WBA.

Оригинал публикации: BBCRussian.com

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины