Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Из двух зол

11.08.2014

Давненько не писал про шахматы, а тем временем во время проходящей в норвежском Тромсе всемирной шахматной олимпиаде, состоялись выборы президента ФИДЕ.

За пост боролись бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов (как он сам себя называл в 90х - "бывший слесарь, будущий хан") и незабвенный Гари Каспаров (великий шахматист и бездарный политик). Обе персонажа прямо скажем не фонтан - Илюмжинов стал символом коррупции в шахматном мире и общей стагнации шахмат, Каспаров же был одним из разрушителей старого шахматного мира (в результате чего наплодили кучу левых "чемпионов ФИДЕ"), последствия чего шахматисты расхлебывали десятилетиями и только-только преодоленных. В данном случае как нельзя уместна поговорка "бабло победило зло". Вопрос о том, кто же из них хуже, сугубо риторический. Это просто классика выбора из двух зол. Если на прошлых выборах вполне можно было голосовать за Карпова, то на этих я прямо скажем потерялся в попытках выказать предпочтения кандидатам. Все равно что между Ющенко и Януковичем выбирать.

В итоге Илюмжинов набрал 110 голосов, Каспаров 61 голос. Таким образом, "будущий хан" продолжит свое правление мировыми шахматами еще на 4 года. Каспаров же потерпел очередную неудачу в делах не связанных с шахматной игрой. Он прямо таки характерный пример тезиса о том, что талант в какой-либо узкой области, отнюдь не гарантирует успеха в других. В этом плане его учитель Ботвинник, является настоящим антиподом "великому и ужасному", Ботвинник помимо шахмат был талантливым инженером и кибернетиком, что он сам объяснял тем, что ему повезло и его личные интересы всегда совпадали с общественными. У Каспарова же личные интересы и амбиции крайне редко совпадают с общественными. Поэтому он и потерпел поражение и в обычной, и в шахматной политике. В первом случае он сам все списывал на козни Путина, да и во втором все валил на происки все того же Путина, который де поддерживал Иллюмжинова, но на деле, голосовавшие делегаты хорошо помнили оценку Корчного, что Каспаров по натуре разрушитель и проголосовали за "коррупционную стабильность", ибо вполне можно допустить, что Каспаров придет и порушит коррупционные схемы Иллюмжинова, но совершенно невозможно представить, что он на их месте построит хоть что-нибудь.


Чемпионка Европы Валентина Гунина и экс-чемпионка мира Александра Костенюк.

PS. На самой же Олимпиаде хорошо выступают наши девушки, на первой доске у нас играет натурализованная украинка Екатерина Лагно (по поводу чего на Украине была истерика, ей сначала хотели запретить играть за Россию, объявили предательницей, а затем пытались на основе этого факта не пустить сборную РФ на Олимпиаду - мол, мало того что Крым увели, так еще и сильнейшую шахматистку забрали).


№1 России на шахматной Олимпиаде, украинка Екатерина Лагно.

Вчера победили могучих китаянок (Екатерина победила чемпионку мира Хоу Ифань) и сейчас имеют хорошие виды на золотые медали.
Мужики же в целом разочаровывают, хотя по рейтингу у России сильнейшая сборная. Если повезет, может в тройку попадут, хотя сейчас вырисовывается такой себе провал. Проигрыш чехам это что-то с чем-то.

PS2. И еще, Украина проиграла суд, где пыталась оспорить юрисдикцию крымских шахматистов. Еще в мае, 90% местных шахматистов (включая меня) подали заявку на переход в Российскую Шахматную Федерацию (это можно было сделать бесплатно), а Украина пыталась нас как крепостных оставить в своем ведении, мол шахматисты тут не вправе что-то решать, тем более что Киев считает Крым и Севастополь "оккупированными" территориями. Но суд их аргументы не учел и мы теперь даже согласно международным решениям является российскими шахматистами.

Источник


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.