Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

ЧМ-2014. Итоги полуфинала

10 июля 2014

Getty Images

Getty ImagesНа чемпионате мира в Бразилии определились финалисты, которые добрались до решающего матча совершенно разными способами.

Матчи полуфинала

Бразилия – Германия 1:7 

Нидерланды – Аргентина – 0:0, 2:4 по пенальти 

Потери полуфинала

Это отнюдь не попытка оправдать сборную Бразилии. Какие уж тут оправдания… Скорее, это попытка найти дополнительное объяснение тому, что произошло вчера на стадионе Минейрао. Бразилия накануне полуфинального поединка с Германией потеряла двух важнейших исполнителей: лидера атак Неймара и лидера обороны Тиаго Силву. Стоит ли связывать с этим итоговый счет, решайте сами, но по ходу матча об отсутствии двух лидеров Селесао вспоминать приходилось регулярно. Но только в перерывах между минутами восхищения игрой Бундестима.

Аргентина тоже потеряла накануне полуфинала одного из ведущих игроков, не Месси, конечно, но Анхель Ди Мария – тоже вполне себе важный для альбиселесте исполнитель. У голландцев под вопросом накануне игры было чуть ли не полсостава, включая ван Перси и де Йонга, но в итоге всех, кого хотел, Луи ван Гаал на поле выпустил. Хотя не все смогли провести полный матч.

Минейрасо полуфинала

Самая знаменитая трагедия в истории бразильского футбола вошла в историю под названием Мараканасо. Теперь в этой летописи появилась еще одна черная страница, которую бразильцы были бы рады вырвать, сжечь и стереть из памяти.

Конечно, драматургия вышла совсем другая. В 1950-м была драма, а вчера – фильм ужасов. В 1950-м была трагедия, а вчера – позор. И попробуй определить, что из этого лучше.

Бразилия проиграла немцам в шаге от финала. Со счетом 1:7. На домашнем чемпионате мира. На глазах у десятков тысяч недоумевающих, рыдающих, опустошенных болельщиков.

То, что атака у Селесао без Неймара была никакой, еще можно понять. Но что творилось у них в обороне, объяснить трудно. Слово прострация может описать явление, но не объяснить.

Но давайте зайдем с другой стороны – и увидим торжество немецкого футбола. Организованного, но креативного, напористого, но гибкого, уверенного, но не самоуверенного. Кто, как не Бундестим, больше всех заслужил триумф на чемпионате мира по сумме выступлений за последнюю дюжину лет? Но ответ на этот вопрос дадим не мы, а финал мундиаля 2014 года в Бразилии.  

Рекорд полуфинала

На самом деле, нынешний чемпионат мира особенный. Он богат не только зрелищными матчами и неожиданными результатами, но и по-настоящему историческими событиями. Каждый из семи голов сборной Германии в ворота хозяев турнира войдет… нет, уже вошел в историю. Но один из них стоит особняком. Это гол Мирослава Клозе, 16-й для него на чемпионатах мира. Благодаря этому голу Феномен Роналдо не только разделил общенациональное горе, но и потерпел личное поражение. Теперь не он, а 36-летний немецкий нападающий – лучший бомбардир в истории мировых первенств. И у Миро остается еще один матч, чтобы поднять планку еще выше.

А тем временем по его стопам следует 24-летний игрок сборной Германии с забивной фамилией и соответствующими ей ногами и головой. Томас Мюллер, как и Миро Клозе, на двух своих первых чемпионатах мира забил по пять голов. Только Клозе в 2006-м был на четыре года старше, чем Мюллер сейчас, к тому же у Томаса остается в запасе еще одна, финальная, игра.

Антирекорд полуфинала

Сборная Бразилии потерпела самое крупное поражение в своей истории. Точнее, одно из двух самых крупных. В 1920 году она уступила Уругваю 0:6. Но тогда это был не полуфинал домашнего для Селесао чемпионата мира.

Джокер полуфинала

Пестрят наши итоги немецкими бомбардирами, но никуда не денешься – заслужили. Вот и Андре Шюррле отметился. Он забил в ворота Жулио Сезара свои второй и третий голы на чемпионате мира и, как и первый, после выхода на замену. 155 минут на поле, три мяча – в среднем тайм с небольшим на каждый гол. Алехандро Сабелле стоит присмотреться к атакующему хавбеку Челси.

Осторожность полуфинала

Если в первом полуфинальном поединке Жулио Сезар только то и делал, что доставал мячи из собственных ворот, то во втором вратари оставались практически без работы вплоть до серии пенальти. В принципе, этого и следовало ожидать. Нидерланды отличились на текущем чемпионате мира в первую очередь контратакующей игрой, но и Аргентина отталкивается от оборонительных действий, которым Сабелла, по всей видимости, уделяет основное внимание.

Возможно, альбиселесте в полуфинале играли впереди настойчивее соперника, но об осторожности тоже не забывали ни на секунду. Похоже, если бы судья предложил ван Гаалу и Сабелле не тратить время и нервы зря и приступить к серии пенальти сразу после стартового свистка, они бы без раздумий согласились.

Но это не камень в их огород. Обиду на них зрителям держать не стоит. Пускай игра не радовала опасными моментами, зато действиями игроков в обороне порой действительно можно было любоваться.  

Нейтрализация полуфинала

Месси против Роббена – приблизительно к такому противостоянию готовился футбольный мир. А в результате героями стали не они, а те, кто действовал против них. Нет, ни Лео, ни Арьен на поле не растворились, партнеры постоянно старались играть через них, и кое-что у лидеров сборных Аргентины и Нидерландов получалось. Но в решающие моменты, как только Месси и Роббен задумывались об ударе или обостряющей передаче, у каждого из них на ноге уже висело по сопернику, а то и по парочке. Аплодисменты защитникам, опорникам и тренерам противоборствующих сторон.

Подкат полуфинала

С другой стороны, как ты Месси и Роббена ни сторожи, а все равно где-то кто-то из них свой шанс подкараулит. Арьену он подвернулся на последних минутах основного времени матча, и на пару секунд над перспективой овертайма нависла смертельная угроза. Но все закончилось так, как и должно было закончиться в основное время этого поединка: сзади налетел Маскерано и в подкате заблокировал потенциально голевой удар соперника и таким образом спас свою команду.

Сэйвы полуфинала

В основное время у вратарей сборных Нидерландов и Аргентины шансов проявить себя было не так уж много. Особенно у Серхио Ромеро. Но он взял свое в серии послематчевых пенальти. А именно он взял два удара голландцев с точки, заставив опустить голову Влаара и Снайдера, а затем и всю оранжевую дружину.

У ван Гаала на этот раз третья замена до последних минут овертайма не сохранилась, потому Крул на серию пенальти выйти не смог. А Силлессен не смог отразить ни одного удара с 11-метровой отметки, хотя дважды был близок к этому. Как и Нидерланды были близки к финалу, но отправляется туда Аргентина. Поистине кошмарная концовка чемпионата для хозяев-бразильцев.

Гол полуфинала

Андре Шюррле, Бразилия – Германия 0:7 

Станислав Салата

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины