Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ахметов: "Я - боксер. Если зайду в судейскую, будет плохо"

28 октября 2009
Президент =Шахтера= Ринат Ахметов. Фото А.Дудуша
Президент =Шахтера= Ринат Ахметов. Фото А.Дудуша
<
Увеличить фото...  
Источник: "Сегодня"

Накануне матча с "Динамо" президент "Шахтера" сравнил Газзаева и Семина и рассказал о зависимых судьях

— Нужны три вещи — независимость судей, их профессионализм и честность, — говорит о ситуации с судейством Ринат Ахметов. — Я неоднократно поднимал эту тему. Мне говорят: "Мы не против", но никто ничего не делает... Надо, чтобы система работала так, чтобы не позволила никому воспользоваться соблазном. Братья Суркисы сделали очень много для развития украинского футбола и заслуживают комплиментов. Но получается, что они постоянно удостаиваются критики. Неужели им приятно, что после каждого эпизода гнев пострадавшей стороны направляется — куда? Кричат "Суркис!" и... плохое слово. Поэтому они должны быть больше других заинтересованы в изменении существующей системы. Но если они этого не делают, то возникает резонный вопрос: "А почему?". Значит, они хотят сохранить систему зависимых судей, которые могут влиять на результат. Но как быть в этой ситуации другим? Если бы братья Суркисы оказались на месте президентов тех клубов, которые пострадали от судейского произвола, они бы кричали сейчас так, что их слышал бы весь мир: "Это нечестно. Так не должно быть. Нужно менять систему".

Нужно предоставить судейскому корпусу независимость. Чтобы ни у кого не было возможности влиять на их работу. Я — за равные правила игры для всех. И, мне кажется, этому будут аплодировать все: и болельщики "Динамо", и поклонники "Шахтера". Ведь мы всегда необъективны в своих оценках: назначается пенальти в наши ворота — "За что? Там же ничего не было!", назначается в ворота соперника — "Правильно! По делу!". Но это же эмоции. А мне хочется, чтобы все трактовалось профессионально и объективно.

— Если бы ситуация, подобная днепропетровской, случилась в Донецке, вы пошли бы в судейскую комнату?

— Я не то что ни разу не заходил в судейскую комнату, я даже не знаю судей по фамилиям. Единственное, что постоянно слышу, как Луческу ругает Шандора, Годуляна и Геренду. Поэтому этих трех я уже запомнил, а остальных не знаю. И для меня это, по большому счету, не важно. Меня спрашивали: "Почему ты был такой грустный на игре с "Карпатами"?". А что вы думаете, мне надо было радоваться трем пенальти? Были они или нет, но у меня нет возможности дать оценку судье. Я точно знаю одно: если он их придумал, то его дисквалифицируют пожизненно. А другим будет урок. Ну а если вы хотите знать, зашел бы я все-таки в судейскую комнату или не зашел, думаю, все же нет. Но хочу судьям напомнить — я профессиональный боксер. Если я зайду — будет плохо. Но надеюсь, что до этого не дойдет. Я умею сдерживать свои эмоции.

— Пригласив Газзаева, "Динамо" сделало шаг вперед?

— Я хочу сказать, что "Динамо" Семина — это чемпион Украины и полуфиналист Кубка УЕФА, и этого Валерию Георгиевичу еще нужно добиться. Для того чтобы сказать, что это "Динамо" лучше, результат должен подтвердиться.

— А разве матч с "Интером" вам ни о чем...

— Ни о чем. Я могу поздравить болельщиков "Динамо" с прекрасно проведенным матчем, но делать выводы по одной игре... Сколько таких игр было при Семине? Семин выиграл на выезде у "Порту", с "Арсеналом" провел две отличные игры да и в конце концов выбил "Валенсию". Давайте посмотрим. Главный судья — время.

— Вас можно поздравить с тем, что сборная будет играть на "Донбасс Арене"?

— Я думаю, всех нас можно или нельзя будет поздравить 18 числа после завершения матча с греками. Наша цель — попасть на чемпионат, а стадион, на котором будет играть сборная, это всего лишь средство для достижения этой цели. Будем надеяться, что наши болельщики создадут такую атмосферу, которая поможет команде завоевать путевку. А клуб, со своей стороны, сделает все, чтобы организация этого матча была на самом высоком уровне.

— Сейчас идут разговоры о переносе матчей 13-го тура. Вы слышали об этом?

— Я что-то слышал. Вы знаете, что я всегда был противником переносов, но сейчас нужно сесть и все внимательно посмотреть. Все, что поможет национальной сборной, должно быть сделано. Сборная — это сейчас главное. Но в то же время мы не должны вредить и чемпионату. Если мы не будем уважать национальный чемпионат, то это вряд ли поможет и сборной.

— Что вы можете сказать о последней игре с "Закарпатьем"?

— То, что я очень расстроен. Мне кажется, этот матч должен многих наших футболистов заставить задуматься. Ведь Мирча Луческу выставил девять новых игроков, дал им возможность проявить свои лучшие качества, а на выходе мы получили ничью и потеряли драгоценные два очка. Поэтому эмоции во мне есть, но я промолчу. Поговорим позже.

 

Эдуард Кинзерский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины