Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Ахметов: "Я - боксер. Если зайду в судейскую, будет плохо"

Источник: "Сегодня"
28.10.2009
Президент =Шахтера= Ринат Ахметов. Фото А.Дудуша

Накануне матча с "Динамо" президент "Шахтера" сравнил Газзаева и Семина и рассказал о зависимых судьях

— Нужны три вещи — независимость судей, их профессионализм и честность, — говорит о ситуации с судейством Ринат Ахметов. — Я неоднократно поднимал эту тему. Мне говорят: "Мы не против", но никто ничего не делает... Надо, чтобы система работала так, чтобы не позволила никому воспользоваться соблазном. Братья Суркисы сделали очень много для развития украинского футбола и заслуживают комплиментов. Но получается, что они постоянно удостаиваются критики. Неужели им приятно, что после каждого эпизода гнев пострадавшей стороны направляется — куда? Кричат "Суркис!" и... плохое слово. Поэтому они должны быть больше других заинтересованы в изменении существующей системы. Но если они этого не делают, то возникает резонный вопрос: "А почему?". Значит, они хотят сохранить систему зависимых судей, которые могут влиять на результат. Но как быть в этой ситуации другим? Если бы братья Суркисы оказались на месте президентов тех клубов, которые пострадали от судейского произвола, они бы кричали сейчас так, что их слышал бы весь мир: "Это нечестно. Так не должно быть. Нужно менять систему".

Нужно предоставить судейскому корпусу независимость. Чтобы ни у кого не было возможности влиять на их работу. Я — за равные правила игры для всех. И, мне кажется, этому будут аплодировать все: и болельщики "Динамо", и поклонники "Шахтера". Ведь мы всегда необъективны в своих оценках: назначается пенальти в наши ворота — "За что? Там же ничего не было!", назначается в ворота соперника — "Правильно! По делу!". Но это же эмоции. А мне хочется, чтобы все трактовалось профессионально и объективно.

— Если бы ситуация, подобная днепропетровской, случилась в Донецке, вы пошли бы в судейскую комнату?

— Я не то что ни разу не заходил в судейскую комнату, я даже не знаю судей по фамилиям. Единственное, что постоянно слышу, как Луческу ругает Шандора, Годуляна и Геренду. Поэтому этих трех я уже запомнил, а остальных не знаю. И для меня это, по большому счету, не важно. Меня спрашивали: "Почему ты был такой грустный на игре с "Карпатами"?". А что вы думаете, мне надо было радоваться трем пенальти? Были они или нет, но у меня нет возможности дать оценку судье. Я точно знаю одно: если он их придумал, то его дисквалифицируют пожизненно. А другим будет урок. Ну а если вы хотите знать, зашел бы я все-таки в судейскую комнату или не зашел, думаю, все же нет. Но хочу судьям напомнить — я профессиональный боксер. Если я зайду — будет плохо. Но надеюсь, что до этого не дойдет. Я умею сдерживать свои эмоции.

— Пригласив Газзаева, "Динамо" сделало шаг вперед?

— Я хочу сказать, что "Динамо" Семина — это чемпион Украины и полуфиналист Кубка УЕФА, и этого Валерию Георгиевичу еще нужно добиться. Для того чтобы сказать, что это "Динамо" лучше, результат должен подтвердиться.

— А разве матч с "Интером" вам ни о чем...

— Ни о чем. Я могу поздравить болельщиков "Динамо" с прекрасно проведенным матчем, но делать выводы по одной игре... Сколько таких игр было при Семине? Семин выиграл на выезде у "Порту", с "Арсеналом" провел две отличные игры да и в конце концов выбил "Валенсию". Давайте посмотрим. Главный судья — время.

— Вас можно поздравить с тем, что сборная будет играть на "Донбасс Арене"?

— Я думаю, всех нас можно или нельзя будет поздравить 18 числа после завершения матча с греками. Наша цель — попасть на чемпионат, а стадион, на котором будет играть сборная, это всего лишь средство для достижения этой цели. Будем надеяться, что наши болельщики создадут такую атмосферу, которая поможет команде завоевать путевку. А клуб, со своей стороны, сделает все, чтобы организация этого матча была на самом высоком уровне.

— Сейчас идут разговоры о переносе матчей 13-го тура. Вы слышали об этом?

— Я что-то слышал. Вы знаете, что я всегда был противником переносов, но сейчас нужно сесть и все внимательно посмотреть. Все, что поможет национальной сборной, должно быть сделано. Сборная — это сейчас главное. Но в то же время мы не должны вредить и чемпионату. Если мы не будем уважать национальный чемпионат, то это вряд ли поможет и сборной.

— Что вы можете сказать о последней игре с "Закарпатьем"?

— То, что я очень расстроен. Мне кажется, этот матч должен многих наших футболистов заставить задуматься. Ведь Мирча Луческу выставил девять новых игроков, дал им возможность проявить свои лучшие качества, а на выходе мы получили ничью и потеряли драгоценные два очка. Поэтому эмоции во мне есть, но я промолчу. Поговорим позже.

 

Эдуард Кинзерский


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.