Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Самые яркие спортивные события Украины 2013 года (ФОТО)

Источник: "Донбасс"
27.12.2013

В борьбе за "золото" наши спортсмены бегали и прыгали, думали и стреляли. "Донбасс" предлагает хит-парад наиболее запомнившихся достижений. 

Двойной удар

Украинки - "золотые ручки"

Триумфальным стал уходящий год для женской сборной страны по шахматам. В марте дружина, в которой выступали Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Мария Музычук, Наталья Жукова и Инна Гапоненко, "озолотилась" на командном чемпионате мира, проходившем в казахстанской Астане. Украинки набрали 16 баллов, на один опередив Китай и на три - Россию. А Жукова с результатом шесть из восьми очков получила приз лучшей "четвертой доски" турнира.

А в ноябре эта же пятёрка подтвердила своё звание лучшей женской сборной планеты, выиграв в Варшаве и первенство Европы. Причём сделала это уверенно, ещё за тур до конца став недосягаемой для ближайших конкуренток из России и Польши. Мария Музычук, ко всему, увезла из столицы Польши "золото" за лучший результат на третьей доске и "бронзу" в общем индивидуальном зачёте. Таким образом, на ближайшие два года Украина обеспечила себе "женские" высшие титулы планеты и континента.

Вне конкуренции

"Хет-трик"вместе с рекордом

Второй год подряд все трофеи украинского футбола завоевал донецкий "Шахтёр", оформивший этот "хет-трик" за два с половиной месяца на стадионах трёх городов. Начало было положено 28 апреля на "Донбасс Арене", когда ничья с "Металлистом" 1:1 принесла "горнякам" восьмой в истории и четвёртый кряду чемпионский титул. При этом дончане установили новый "рекорд досрочности", завоевав "золото" за четыре тура до завершения чемпионата.

Продолжение последовало 22 мая на харьковском стадионе "Металлист", где "Шахтёр" в финальном поединке Кубка Украины уверенно "раскатал" одесский "Черноморец" - 3:0. "Оранжево-чёрные" в девятый раз в целом и в третий кряду взяли национальный Кубок и по обоим показателем стали в один ряд с "Динамо", ранее владевшим этими достижениями единолично. А 10 июля в Одессе "горняки" поставили "призовую" точку, обыграв со счётом 3:1 "Черноморец" на его родном стадионе в матче за Суперкубок. Пятый в истории выигрыш этого трофея также позволил "Шахтёру" догнать динамовцев.

Почин

Счастливое число "13"

В январе яркую строку в историю украинского хоккея вписал "Донбасс", став первой нашей командой, выигравшей международный трофей. В ходе суперфинала Континентального кубка, проходившего на льду "Арены "Дружба", дончане последовательно переиграли белорусский "Металлург" 1:0, итальянский "Больцано Фоксез" 3:0, а в решающем поединке буквально "вынесли" действующего обладателя Кубка французский "Руан Драгонс" - 7:1. Кроме главного приза, "донбассовцы" получили ещё два индивидуальных: лучшими игроками Континентального кубка-2013 в своих амплуа были признаны голкипер Ян Лацо и защитник Клэй Уилсон.

Любопытно, что счастливым на этом турнире для нашей команды стало "нехорошее" число 13. Во-первых, Донецк стал 13-м в истории городом, принимавшим суперфинал Континентального кубка. Во-вторых, судьбоносный матч с "драконами" проходил 13 января 2013 года. И наконец, под тем же номером "13" "Донбасс" вошел в список клубов, выигрывавших этот трофей.

Взлёт

Трепещи, Сотомайор!

Поистине феноменальный год провёл прыгун в высоту из Харькова Богдан Бондаренко. Спортсмен, наивысшим результатом которого до 2013-го были скромные 2,31 м, всего за один сезон поднял планку личного достижения на 10 см и застолбил за собой место на "прыжковой" вершине.

Штурм высот Богдан вёл постепенно. В мае дважды взял 2,33, в июне "добавил" ещё три сантиметра, а в августе в великолепной форме подошёл в чемпионату мира в Москве, где прыгнул на 2,41. После чего пошёл на штурм 20-летней давности рекорда Хавьера Сотомайора и во второй попытке был очень близок к тому, чтобы преодолеть заветные 2,46. Впрочем, и 2,41 - невероятный результат, так высоко никто не прыгал с 1994 года. А Бондаренко стал всего четвёртым легкоатлетом, которому удалось взять эту высоту - выше него ранее прыгали тот же Сотомайор (2,45) и швед Патрик Шеберг, такой же результат был у "эсэсэровца" Игоря Паклина. Кроме того, харьковчанин выиграл чемпионат Европы и Бриллиантовую лигу, в октябре решением ЕАА признан легкоатлетом года - первым из украинских спортсменов.

Спурт

Как встретили, так и проводили

В полном соответствии с этой известной поговоркой выступила в 2013-м женская сборная Украины по биатлону. Уже третьего января на этапе Кубка мира в Оберхофе Юлия Джима, Елена Пидгрушная, Валя и Вита Семеренко блестяще победили в эстафете, а три дня спустя Валя взяла "бронзу" в гонке преследования - тем самым было положено начало самому "медальному" году в истории нашей команды. Апофеозом успехов в первом полугодии стало выступление украинок на чемпионате мира в Чехии, где они собрали полный комплект наград с "запасом": Пидгрушная выиграла "золото" и "бронзу", сёстры Семеренко - по "бронзе", а команда взяла "серебро" в эстафете.

Продолжение (да ещё какое!) последовало уже в сезоне 2013/14. В ноябре-декабре на трёх этапах Кубка мира наши девчата "набегали и настреляли" по две медали каждого достоинства, причём закончился год, как и начался, "золотом" - его завоевала Валя Семеренко в гонке преследования. Было бы здорово продолжить эту великолепную серию и на Олимпиаде в Сочи.

Синусоида

Из грязи в князи и обратно

Широчайший диапазон эмоций принесла своим поклонникам в 2012-м сборная Украины по футболу во главе с Михаилом Фоменко, принявшим команду в декабре прошлого года. Наследство новому главному тренеру досталось, прямо скажем, препаршивое - в группе отбора к ЧМ-2014 команда с двумя очками после трёх матчей занимала предпоследнее место с призрачными шансами "на что-нибудь". Соответствующим было и настроение болельщиков.

Однако выигрыш у поляков в Варшаве 3:1 вселил оптимизм, который с каждым последующим поединком только возрастал - выдав потрясающую серию из шести побед и одной ничьей, наша команда сумела подняться на второе место и заполучить путёвку в плей-офф отборочного турнира. А когда в первом стыковом матче в Киеве "жёлто-синие" обыграли французов 2:0, оптимизм превратился уже во всеобщую эйфорию. Увы, в ответной игре на "Стад де Франс" нас ждал "ледяной душ" - 0:3, и с мечтами о поездке в Бразилию пришлось расстаться, когда казалось, что они уже стали реальностью. Впрочем, Фоменко остался на своём посту, так что можно начинать надеяться заново - теперь уже на путёвку на Евро-2016.

Юрий Окунь
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.