Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

К вопросу о бойкоте нашей Олимпиады: отказников — «четыре таракана и сверчок», зато каков пиар!

Источник: "ОДНАКО"
22.12.2013

На днях французский президент Франсуа Олланд устами своего министра иностранных дел заявил, что не приедет на церемонию открытия Олимпиады-2014 в Сочи. 

Не он первый. Ранее о своем отказе сообщили президент ФРГ Йоахим Гаук, вице-президент Европейской комиссии Вивиан Рединг. К массовому бойкоту Игр призывал спортсменов США американский сенатор Линдси Грэм. Желающие побойкотировать есть даже в Грузии. 

Чем же им всем не угодила наша Олимпиада? Как у Толстого несчастные семьи, так и отказники — каждый несчастлив по-своему. Грузины протестуют против возникшего в результате развязанной ими войны статус-кво в Абхазии и Южной Осетии. Требуют «деоккупации». Европейские толеранты недовольны тем, что в России, мягко говоря, без должного почтения относятся к геям и лесбиянкам. Грэм пытался замутить бойкот в связи с тем, что Россия не выдает США беглого сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. Чем недовольны французы пока не очень понятно, поскольку ни официальных заявлений, ни каких-либо вбросов нет. Наверное, тоже что-то из области то ли БДСМ, то ли ЛГБТ. 

Отказников — раз-два и обчелся, тем не менее зарубежные СМИ с восторгом трубят о том, что «ряды бойкотирующих Олимпиаду растут». Хотя «ряды» эти пока по численности больше напоминают компанию из известной детской песенки «Четыре таракана и сверчок».

Общая направленность этого протеста не нова. Наши западные, как сейчас принято говорить, партнеры, используют любой повод, чтобы оказать давление на Россию. Бойкот Олимпиады — один из них. Мол, смотрите, как там все плохо! Они не такие, как мы, и не хотят такими становиться. Даже не пытаются. Не слушаются нас. Не поедем к ним за это. 

Ну что здесь скажешь? Выглядит это по-детски, смешно. А политика — вещь серьезная. И подобными демаршами не делается. По этой причине такие тяжеловесы, как президент США Обама, канцлер ФРГ Меркель, премьер-министр Великобритании Кэмерон и другие бойкот публично не поддержали. Как писал классик — «другим наука».

Открывая свой памфлет «18 брюмера Луи Бонапарта», Карл Маркс писал: «Гегель где-то отмечает, что все великие всемирно-исторические события и личности появляются, так сказать, дважды. Он забыл прибавить: первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса». 

Как ни относись к Марксу, а тут он прав. Это действительно так. Вспомним бойкот московской Олимпиады-80 со стороны США и ряда других государств. Для многих спортсменов, которые не смогли из-за своих политиков выступить на ярчайшем спортивном форуме четырехлетия, для тех, кто мог поехать, но не поехал, это стало реальной трагедией. Сегодняшняя же попытка учудить нечто подобное выливается в неприкрытый фарс. 

Во всей этой ситуации трудно удержаться от вопроса: а судьи кто? А судьи — вот они. Никак не изменились за те годы, что изменились мы. Соединенные Штаты, чей сенатор устроил шумные прения по вопросу нового бойкота, в 1980 году таким же образом протестовали против ввода советских войск в Афганистан. Спустя три года эти «миролюбцы» совершили агрессию против Гренады — было свергнуто прокоммунистическое правительство страны. Еще через шесть лет под предлогом восстановления демократии янки вошли в Панаму. Список можно продолжать вплоть до сегодняшнего дня. 

Дурной пример заразителен. О бесчеловечном массированном артобстреле грузинскими вооруженными силами ничего не подозревавшего мирного Цхинвала и прилегающих районов в 2008 году говорить не будем. Одни картинки оттуда чего стоят. Интенсивной работы систем залпового огня по густонаселенным городским кварталам не позволяли себе даже американцы. Однако и грузины бойкотируют. 

О мадам Рединг тоже следует сказать несколько слов. Помимо того, что она является вице-президентом Еврокомиссии, она еще и комиссар Европейского союза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству. Так вот. В начале нынешнего года в сердце ЕС, Страсбурге, городе, где находится штаб-квартира Европарламента и Совета Европы, французские полицейские резиновой пулей выбили глаз 24-летнему рабочему металлургического концерна из Бельгии, который участвовал в мирной акции протеста. Металлурги прибыли во Францию, чтобы выразить недовольство властям ЕС по поводу решения концерна закрыть часть производственных мощностей в Европе, и проводили акцию у здания Европарламента. Несмотря на цивилизованный характер акции, силы правопорядка применили для их разгона дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Но никакой реакции борцов за права человека, например, той же мадам Рединг на это не последовало. А вот сексуальные меньшинства, которых в России никто не преследует, это да, это вам не глаз металлурга. Ради этого стоит бойкотировать Олимпиаду, словно бы она имела какое-то отношение к проблеме геев-лесбиянок. Зато каков пиар! 

Втаптывание нашей страны в грязь и демонстрация ей по всякому поводу и без повода своего высокомерно-великодержавного «фи» — давняя и хорошо отрежиссированная традиция. Россия во все времена и при всякой власти должна восприниматься мировым сообществом как недоразвитая окраина, по строптивости и недомыслию не желающая становиться провинцией высокоразвитого Запада, этакая дикая и преступная периферия цивилизации. Поэтому как в нынешних, так и в будущих бойкотно-икотных заявлениях ничего нового нет и не будет. 

Объекты в Сочи тем временем тестируются. На многих уже проходят соревнования. Спортсмены и национальные федерации заканчивают последние тренировки. Готовятся российские компетентные органы, армия (заявления лидера самопровозглашенного «Имарата Кавказ» Доку Умарова о намерении осуществить атаки в период проведения Игр надо воспринимать со всей серьезностью) и волонтеры. Мы же считаем дни и ждем праздника силы, мужества и красоты.

Источник

Вадим Бондарь

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.