Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Наш Шинкаренко в Башкирии

12 октября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  

Гонщики учалинского СТК "Горняк" снова стали главными триумфаторами открытого чемпионата Башкортостана по мотокроссу, завершившегося в Уфе в День республики. Они завоевали золотые медали в четырех из пяти классов мотоциклов и кубок за победу в командном зачете. Последний этап чемпионата собрал около 120 гонщиков из Башкортостана, Татарстана, Удмуртии, Мордовии, Пермского края, Свердловской, Оренбургской, Челябинской и Ульяновской областей, а также Донецкой области Украины, и прошел в красивой спортивной борьбе.

Во всех классах главные призы этапа достались гостям, но и башкирские гонщики не были в роли наблюдателей. Лучшими же из хозяев оказались чемпионы мира по мотогонкам на льду из СК им. Г.Кадырова Николай Красников и Дмитрий Буланкин, занявшие второе и третье место в свободном классе.

Вопреки традиции, именно свободный класс, в котором собралось около 30 участников, начинал соревнования, поскольку по размокшей от лившего накануне дождя тяжелой глинистой трассе детям в классах 65 и 85 кубических сантиметров проехать было практически невозможно. Да и "монстры" добрались до финиша не все – примерно треть сошла с дистанции. Возглавил гонку лидер чемпионата Башкортостана учалинец Михаил Хомутинин, затем он уступил лидерство Николаю Красникову, а в итоге первым финишировал чемпион Уральского федерального округа Александр Бугреев из Каменска-Уральского. Красников финишировал вторым, Хомутинин – третьим. Как выяснилось после финиша, Михаил в ходе заезда сломал ногу. Мужественно доведя гонку до конца, он обеспечил себе победу в чемпионате Башкортостана, даже не участвуя в последнем заезде, во время которого он уже находился в больнице.

Николай Красников удовлетворился вторым местом за Бугреевым и во втором заезде, поскольку на этапах чемпионата республики выступал лишь эпизодически и главной своею целью имел подготовку к предстоящему ледовому сезону.

— Все задачи по общефизической и кроссовой подготовке, поставленные на летний сезон, я выполнил, — сказал он. – Сейчас непосредственно начинаем заниматься подготовкой к гонкам на льду. Хотя уже многое сделано: готовы моторы, зашиповано семь колес.

К ледовому сезону готовятся и другие гонщики Башкортостана, в том числе серебряный и бронзовый призеры чемпионата Башкортостана в свободном классе Дмитрий Буланкин и Альфред Сафин (Учалы). Оба, как и Красников, ездили не на пределе своих сил, тем не менее, Сафин порадовал зрителей длинными прыжками, во время которых успевал продемонстрировать элементы из арсенала мастеров мотофристайла.

В остальных классах чемпионы республики определились уже накануне последнего этапа, в "Баланово" лишь осталось выяснить, кто станет призером. На мотоциклах "чезет" этот вопрос решил положительно для себя известный ледовик из Кумертау Сергей Казаков, занявший третье место на этапе. Но опередить на три очка уфимца Дамира Габдуллина ему помогли сам Габдуллин, не выступавший на последнем этапе из-за травмы руки, полученной на тренировке, и чемпион республики Эдуард Губайдуллин, во втором заезде ставший жертвой технической неполадки. Лучшим на "чезетах" был Игорь Широков из Новоуральска, выигравший оба заезда, а на второе место вышел Наиль Мустафин, выступавший за стерлитамакский "Тепломонтаж".

Среди юниоров в призовую тройку вошли хорошо выступавшие в российском первенстве Семен Рогозин (Челябинск), Сергей Терентьев (Магнитогорск) и гонщик "Тепломонтажа" Алексей Никишкин. Один из сильнейших мотокроссменов республики учалинец Вячеслав Азнауров, который в этом сезоне также отдал предпочтение выступлениям на чемпионате России, сошел с дистанции уже на восьмом круге первого заезда – в этом году в клубе "Горняк" у него нет конкурентоспособного мотоцикла. Лучшим из башкирских спортсменов на этапе был чемпион республики учалинец Ильдус Сулейманов, занявший пятое место. А Ильдар Валиев (СК им. Г.Кадырова) и Мансур Мамедов ("Горняк"), показав практически одинаковые результаты, сохранили свой статус-кво в чемпионате.

На мотоциклах класса 85 куб.см победителем этапа стал член команды "Тепломонтаж" Виктор Кулаков, занявший первое и третье места в заездах и набравший 45 очков. На второе вышел Никита Маслов из Саранска – 44 (2+2), третье – Владимир Бобин из Каменска-Уральского – 37 (9+1). Чемпион РБ Вячеслав Зенин дважды финишировал шестым и стал шестым на этапе, а претенденты на медали Марсель Шагиев (Бирск) и Алексей Витрик (СК им.Г.Кадырова) заняли 10-е и 12-е места. В результате гонщик из Бирска догнал уфимца по очкам, и по лучшему результату последнего этапа ему было отдано преимущество.

Лучшим из башкирских гонщиков в классе 65 куб.см уже четвертый этап подряд стал учалинец Равиль Габдуллин, занявший третье место после украинца Юрия Шинкаренко (Краматорск) и Андрея Халяпина (Трехгорный). Это позволило ему опередить "тепломонтажника" Дмитрия Солянникова и выйти на второе место в чемпионате. Опередить другого стерлитамакца – Романа Лахбаума, второй раз подряд ставшего чемпионом, помешал пропуск учалинского этапа из-за травмы.

Командную победу на этапе впервые в этом сезоне учалинцам завоевать не удалось: она досталась "Тепломонтажнику" и стала у него первой – 181 очко. Второе место занял "Горняк" – 164, третье – СК им. Г.Кадырова – 161. Следует отметить успех команды-организатора кросса – Демского РОСТО (ДОСААФ), занявшей четвертое место.

Окончательный итог чемпионата Башкортостана-2009 по мотокроссу.

65 куб.см. 1. Роман Лахбаум (Стерлитамак) – 477; 2. Равиль Габидуллин (СТК "Горняк", Учалы) – 432; 3. Дмитрий Солянников ("Тепломонтаж", Стерлитамак) – 429.

85 куб.см. 1. Вячеслав Зенин ("Горняк") – 476; 2. Марсель Шагиев (Бирск, АШ РОСТО) – 374; 3. Алексей Витрик (Уфа, СК им. Г.Кадырова) – 374.

Класс "Свободный", юниоры. 1. Ильдус Сулейманов ("Горняк") – 486; 2. Ильдар Валиев (СК им. Г.Кадырова) – 370; 3. Мансур Мамедов ("Горняк") – 342.

Класс "Свободный", мотоциклы "Чезет". 1. Эдуард Губайдуллин ("Горняк") – 495; 2. Сергей Казаков (Кумертау) – 289; 3. Дамир Габдуллин (Демский РОСТО) – 286.

Класс "Свободный", взрослые. 1. Михаил Хомутинин ("Горняк") – 462; 2. Дмитрий Буланкин (СК им. Г.Кадырова) – 444; 3. Альфред Сафин ("Горняк") – 338.

Командный зачет.

1. "Горняк" – 12; 2. СК им. Г.Кадырова – 27; 3. "Тепломонтаж" – 30.

 

Николай Ермоленко, Башинформ.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины