Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

О футболе - Росбалт.ру

Источник: "Росбалт"
18.08.2013

Украинский сегмент Интернета обсуждает выразительные фото с матча Украина – Израиль. Впервые сборная Украины проиграла, еще не вступив в игру. Она выиграла матч, но проиграла в чем-то гораздо большем, забив гол в ворота собственного гуманизма.

Я не отношусь к числу людей увлеченных футболом, а количество просмотренных мною матчей можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее, матч Украина — Израиль стал событием, выходящим за пределы спортивной игры, и его обсуждают многие мои друзья, как и я далекие от футбола.

Товарищеский матч Национальной сборной Украины со сборной Израиля, посвященный украинским детям, начался неожиданным ливнем в тот самый момент, когда команды в сопровождении детей появились на поле и зазвучал Гимн.

Что было дальше, мне, как и большинству украинцев, известно по двум фотографиям: той, где израильские футболисты укутывают продрогших детей в свою теплую одежду, и той, где сборная Украины неподвижно стоит в  спортивных куртках над мокрыми, одетыми в тонкие футболки детьми. 

Vk.com/championat

О том, что именно это и стало решающим моментом игры, говорит равнодушие общественности к результатам матча. Люди обсуждают не счет, а почему, стоя друг напротив друга, две команды взрослых мужчин, в большинстве своем отцов, так по-разному себя повели? Звучат частые и, в общем-то, мало изменяющиеся от дискуссии к дискуссии аргументы о разности менталитетов, "грубых украинцах" и "душевных израильтянах", об уровне национальных культур. Говорят о выигранном матче и об игре, которую проиграли.

Почему так?

Для большинства нынешних болельщиков футбол начинался не с фото в глянцевых журналах, а с первой дворовой команды, которая была ценна очень важными вещами – равенством возможностей, невзирая на социальные статусы, командным духом, первым тестом на дружбу и человечность. Ведь команда начинается с общих ценностей, которые без колебаний разделяют все ее участники. Это рождает доверие и наполняет смыслом действия игроков друг для друга. Такой футбол — это не только командная игра, но и оправдавшаяся мечта о том, что талант, если он талант, пробьется к вершине, не имея денег и связей. Ведь большинство современных звезд футбола в прошлом – обычные дворовые ребята.  Это равенство и великодушие большого футбола не меньше, чем сила и состязательность, делает его любимым видом спорта.

В тот день болельщики, вероятнее всего, увидели другой футбол.

Едва ли дождь был запланированной пиар-акцией израильской команды, и уж тем более маловероятно, что одевать детей в теплое израильтяне принялись синхронно и по сигналу. Просто кто-то из них был первым. И этот первый не оказался последним – он подал быстрый и хороший сигнал остальным игрокам. Своим поведением на поле до игры израильская команда показала то, что держит вместе и дворовые футбольные компании, и профессионалов.

Почему украинская команда не поступила также? Игроки не могли пошевелиться под звуки Национального Гимна? Да, строгий протокол поведения в таких случаях есть у представителей силовых структур и официальных делегаций. Но так ли уж он строг у футболистов товарищеского матча? Думаю, нет.

В старых учениках по психологии спорта корпоративное и командное поведение различаются тем, что в команде ты всегда выходишь за грань личных интересов, а в корпорации — руководствуешься преимущественно ими.

В момент важного социального сравнения глядящая с дождливой фотографии украинская сборная,  - это корпорация. Корпорация молодых сильных ребят, которые зарабатывают неплохие деньги, корпорация национальных звезд, медиаперсон глянцевого рынка.  В такой логике, футболист  — это отдельная стоимость, команда – бизнес-проект, зрители – потребители впечатлений. Бизнес, ничего личного.

И тогда это совсем другой футбол.

В этом другом, корпоративном, футболе игроки кажутся теми, кому неприятно вспоминать, что они — такие же мальчишки из двора, и прошли трудный путь в профессиональный спорт. Возможно, об этом даже стыдно вспоминать – чем еще объяснить частый отказ украинских футболистов после игры дарить свои футболки детям? Об этом, глядя на фотографии матча, тоже вспоминают сегодня зрители в социальных сетях.

Подарить футболку "простому пацану" – тот самый важный момент, когда на сцене большого футбола внезапно раскрывается история Исполнения Мечты. А ведь именно за этой Мечтой многие мальчишки приходят на стадион.

И еще. Сложно так вот стоять напротив соперника, который сделал понятный и естественный для взрослого человека жест — защитил ребенка от холода — и не повторить то же самое. Но, видимо, есть  тут другой момент, связанный, как мне кажется, с самой сущностью футбола. "Был в то время у уладов обычай вынимать мозг из головы каждого мужа, убитого ими в поединке. Мозг этот смешивали потом с известью и делали из него крепкий шар", – так повествует о предшественнике футбола – брейнболле — сага "Смерть Конхобара", один из древнейших литературных памятников мира.

Игра ногой в мяч прошла долгую историю от естественного продолжения войны к ее замещению. А затем, казалось бы, приобрела и вовсе обратное значение — честного поединка достоинств, силы, ума и техники игроков.

Фотография дождливого матча товарищей, как эхо из прошлого, обращает нас к ситуации, где  принцип взаимодействия, так и не сменил принцип конфликта. А противнику, как известно, не подражают.

Ольга Духнич

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.