Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Донбасс Арена»: футбол по-европейски, сервис «по-донецки» (Фоторепортаж)

28 сентября 2009
<
Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото... Увеличить фото...  
Источник: "УРА-Информ"

Первого матча на «Донбасс Арене», который состоялся в воскреснье, 27 сентября, с нетерпением ждали болельщики всей Донецкой области. А может, и не только Донецкой. Выезжая на стадион за полтора часа до матча, наши корреспонденты были уверены, что им предстоят, по меньшей мере, полчаса неторопливой прогулки по пустой площади перед ареной, прежде чем начнут сходиться любители футбола.

Однако задолго до начала игры огромные толпы болельщиков со всех сторон начали стекаться к «Донбасс Арене». По дороге на стадион нам пришлось немалому количеству людей в черно-оранжевых шарфах объяснять, на какой остановке нужно выйти и в какую сторону потом идти. «Когда мы сюда сегодня ехали, мы видели людей, которые просто гуляют по парку, ждут начала игры. Такого нигде нет», - умилялся после игры главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу.

 

Для начала зрителям пришлось познакомиться с новым подходом к безопасности и давно знакомым сервисом «по-донецки».

 

На старом «Шахтере» и на «Олимпийском» милиция, как правило, ограничивалась довольно формальным контролем и, максимум, требовала открыть сумку. Стюарды «Донбасс Арены» устраивали обыск по всем правилам, тщательно щупая болельщиков во всех местах, где можно спрятать что-нибудь недозволенное.

 

Пока любители футбола томились в очереди на досмотр, из толпы прозвучало рациональное предложение изменить порядок этой процедуры: чтобы парней обыскивали девушки и наоборот. Тогда, мол, получится «безопасность с удовольствием».

 

Люди постарше к обыску отнеслись спокойно, ворча что-то вроде «ну, понятно, безопасность… надо так надо». Молодежь, напротив, порой возмущалась и требовала у стюардов пояснить, как все происходящее трактуется с точки зрения прав человека и прочих либеральных ценностей. Но стюарды остались непреклонны – безопасность, мол, превыше всего. Безжалостно изымались даже «семки».

 

Второй неприятный сюрприз для болельщиков обнаружился уже внутри периметра безопасности. Хваленые абонементы с электронной меткой пока не активировали, и потому пройти через турникеты фаны не смогли. Пришлось снова томиться в очереди, ожидая, пока стюарды перепишут номера абонементов. Требование приехать на следующий день в кассы для активации абонементов стало еще одним поводом для препирательств – никому не улыбалось тратить на это рабочее время.

 

В результате всех этих проволочек трибуны «Донбасс Арены» заполнились минут через пятнадцать после начала игры.

 

Обслуживать первый матч на «Донбасс Арене» выпало арбитру Виталию Годуляну, в футбольной среде имеющему скандальную репутацию благодаря своим неоднозначным решениям. Годулян отличился и здесь – первый гол на новом стадионе «Шахтер» забил с пенальти. На 18-й минуте Жадсон стал автором забитого мяча. Тогда же экспериментальным путем выяснилось, что акустика на стадионе выше всяческих похвал: эхо радостного крика разносилось, должно быть, далеко по округе.

 

К перерыву счет был уже 2:0. Почин соотечественника поддержал еще один донецкий бразилец – Илсиньо.

 

В перерыве выяснилось, что с пропускной способностью фаст-фудов администрация стадиона не рассчитала. Электронные кассы то и дело «зависали», а кухня не успевала подавать к прилавкам свежие порции немудреных закусок. Опять очереди, давки, скандалы…

 

Во втором тайме донецкий «Шахтер» продолжил измываться над «Оболонью». Василий Кобин доказал, что и наши парни могут класть удары от линии штрафной на манер бразильских «кудесников мяча». Пижон Илсиньо ухитрился обыграть всех, включая вратаря, и, стоя перед пустыми воротами, попасть в штангу. Эффектным ударом точку в матче поставил Виллиан – 4:0. «Это очень хорошо, что мы начали с крупной победы на новом стадионе», - удовлетворенно констатировал Мирча Луческу после игры.

 

Первую победу донецкой команды на новом стадионе отметили праздничным салютом. Следующий матч на «Донбасс Арене», напомним, состоится в четверг, 1 октября. Донецкий «Шахтер» в розыгрыше Лиги Европы примет белградский «Партизан».

 

Макар Смоленский

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины