Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Как болельщики киевского "Динамо" пришли к ксенофобии и нацизму

3 июня 2013
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Динамо (Киев) впервые (!) за всю свою 86-летнию историю будет играть в еврокубках с пустыми трибунами. УЕФА оштрафовала некогда лучший клуб страны за нацистские и ксенофобское поведение болельщиков.

Также "Динамо" было оштрафовано на 250 тысяч гривен за баннер с фашистской руной на игре с "Шахтером", пишет в своем блоге журналист Александр Чаленко. 

Как мы отдали свое "Динамо" украинским националистам...

Когда в середине 90-х Динамо было на пике своей славы и могло порвать "Барселону" со счетом 4:0, тогда самыми популярными "кричалками" болельщиков были: "Динамо с Днепра, Киев, Киев – УРА!", "наши флаги – бело-голубые, мы болеем за Динамо Киев!". Болели, в основном, на русском, но язык не был вопросом принципа. На трибунах спокойно уживались украиноязычные "кузьмичи" с Троещины с русскоязычными с Оболони.

Сегодня на трибунах вы старых "кричалок" не услышите. Вместо этого – бандеровские приветствия: "Слава Украине! – Героям Слава!". А может еще пожестче.

Почему "Динамо" стало националистическим?

Легенда советского и украинского футбола – киевское "Динамо" – после многолетней полосы разочарования болельщиков снова на слуху в Европе.

Речь, правда, идет не о спортивных достижениях. Украинский клуб стал третьим в ряду с португальским "Порту" и итальянским "Лацио", которые были наказаны УЕФА за расистское и ксенофобское поведение болельщиков.

При этом, "Динамо" откровенно повезло. Наказание было назначено до заседания УЕФА, которое решило ужесточить борьбу с проявлениями расизма и нацизма. Иначе, двухматчевой дисквалификацией украинский клуб не отделался бы. А пристальное внимание европейских функционеров, которое будет теперь приковано к трибунам НСК "Олимпийский", гарантирует серьезные неприятности уже в ближайшем будущем.

За ними теперь пристально приглядывает УЕФА

Когда перед Евро-2012 некоторые британские футболисты призывали своих болельщиков не ехать в "зараженную расизмом и нацизмом Украину", у нас эти заявления вызывали откровенные насмешки. Все понимали, что такие заявления были хорошо "простимулированы" конкурентами Украины и украинской оппозицией в лице Григория Н. Сегодня уже не до смеха. Скандал с "Динамо" органично перекликается с репутацией страны, в парламенте которой заседают "расисты, антисемиты и ксенофобы", о чем говорится уже в официальных документах Европарламента. 

Как ВО "Свобода" приватизировала "Динамо"

Мало кто задумывается, что оба этих явления – звенья одной цепи. Осуждаемые Европарламентом свободовцы давно и плотно взяли под свою опеку ультрас киевского "Динамо". Это направление давно курирует в партии бывший спортивный журналист Игорь Мирошниченко. Именно успехи на этой стезе принесли ему серьезные политические дивиденды и влияние.

При этом происходит симбиоз. Пребывающие на полулегальном положении "ультрас" получили политическую крышу и юридическое обеспечение. А "Свобода" – закаленных в баталиях и хорошо организованных боевиков, которые являются неизменной составляющей "культуры ультрас".

Почему именно "Динамо" стало объединять вокруг себя сторонников нацизма?

Почему объектом внимания националистов оказался именно киевский клуб? Ответ лежит на поверхности. Достаточно глянуть на карту "элиты" украинского футбола:

Украинский футбол "уходит" на Восток

Кроме Киева, Центральную и Западную Украину в высшем дивизионе представляют аж 3 команды. Дружно занявшие в последнем сезоне 13, 14 и 15 (предпоследнее) места. Ну не любят "национально сознательные" регионы инвестировать в спорт, тем более в такое "бесприбыльное" дело, как футбол.

В следующем сезоне ситуация еще ухудшится, так как на место вылетевших ужгородцев и запорожцев придут команды из Севастополя и Алчевска (Луганская область).

В то же время, с советских времен киевское "Динамо" оставалось в Украине всенародно любимой командой. Здесь традиционно были собраны лучшие футболисты со всей страны. Этнические украинцы, русские, венгры, словаки, которых было достаточно в команде, становились для болельщиков "нашими".

И они добивались результата. На эту команду ходили семьями. К экрану телевизора "прилипала" вся страна. Потому и 100-тысячный Республиканский стадион не всегда мог принять всех желающих. Естественно, ни о каких ультрас или ксенофобах речь тогда не шла.

Сегодня "Динамо" себя растеряло. Некоторые считают, что "Динамо" лишилось даже статуса второй украинской команды. Но имя, бренд остался. При его упоминании еще щемит сердце у многих "старых болельщиков", и это – бесценный капитал. Тем более, если капитал расположен "очень удобно" с географической точки зрения:

Города, в которых большинство населения болеет за "Динамо" обозначены синим (карта из Википедии).

Сегодня в "динамовские" цвета покрашена далеко уже не вся Украина. Более того – "динамовские" как раз те территории, где на футбольной карте Украины зияют белые пустоты. Легендарную команду "еще любят" там, где своего "большого футбола" нет, и в ближайшее время не предвидится.

Зато, нынешний раздел между "динамовской" (синие кружки) и зоной болельщиков новых футбольных лидеров Украины уж больно напоминает (точнее, абсолютно совпадает) карту политического раскола страны:

Футбол "только для ультрас"

Сегодня походы семьями "на Динамо" уже стали экзотикой. Слишком экстремальным стал этот вид отдыха из-за соседства с "новой генерацией" болельщиков – ультрас.

Обычные болельщики перестают ходить на стадионы. Но руководство клубов это мало беспокоит: ультрас – ярче и громче общей массы болельщиков.

"Динамо" играет на крупнейшем на Украине стадионе НСК "Олимпийский" (70 тыс. мест). Средняя посещаемость домашних матчей команды составила 25 тысяч зрителей (уступает Донецку и Харькову и чуть опережает Одессу). В то же время средняя заполняемость стадиона составляет чуть более трети – 36%. При том, что 52-тысячная "Донбасс-арена" заполняется в среднем на 80,6%, 40-тысячный "Металлист" – на 77%, "Черноморец" – на 64,4%, а "Днепр-арена" – на 62,7%.

То есть, ультрас отпугивают обычных болельщиков. Родители предпочитают не пускать детей-подростков, а взрослым не с руки "тереться" возле откровенных хулиганов. И сидят по клубам или дома, но возле телевизоров.

Остается непонятным вопрос: зачем на две трети пустыми трибунами в большинстве матчей так ярко показывать степень нынешней популярности команды у болельщиков? Для сегодняшнего "Динамо" даже урезанный со 100 до 70 тысяч Республиканский стадион – не по Сеньке шапка!

Кому "бесхозные боевики"?

Большинство болельщиков, которым доводилось общаться с ультрас, утверждают, что эти люди мало разбираются в футболе. У них другие интересы, для которых футбол выступает лишь фоном. Важнее общение в своем кругу. А в виде спортивных тренировок, так сказать – для поддержания тонуса, постоянные стычки и погромы.

Так бы и оставались киевские ультрас мелкими хулиганами, но такую "ценную массовку" не могли обойти своим вниманием радикальные политики. Экспорт политики на киевские стадионы давно и целенаправленно пытался осуществить Львов. Чьи болельщики давно не мыслят себя вне политики. При том, что политическая символика на футбольных матчах строго запрещена правилами УЕФА. Впрочем, с нынешними показателями своей футбольной команды львовянам нечего опасаться попадания в Европу и поле зрения европейских футбольных органов. Им далековато до еврокубков.

"Баннеры раздора"

Все попытки "ополитичить" киевских "младоболельщиков" упирались в "Кодекс чести ультрас", который напрямую отвергает сотрудничество с политиками. В "Динамо" этот кодекс планомерно модернизировался, приобретя все черты ультраправых. В то же время, политикам в нем места не находилось.

Так было до тех пор, пока за дело не взялся "молодой и талантливый" перспект "Свободы" Игорь Мирошниченко.

Прим. В. Зыкова. И вот очередная новость из той же "Полемики:

Компания Коломойского больше не будет спонсировать ФК "Динамо"

В следующем сезоне у киевского Динамо будет новый титульный спонсор - ПриватБанк завершает спонсорский контракт со столичным клубом.

Как сообщила пресс-служба ПриватБанка, принадлежащего структуре президента Днепра Игоря Коломойского, спонсорский договор с клубом истекает в конце нынешнего сезона, и все задачи, поставленные в рамках этого этапа сотрудничества, выполнены в полном объеме.

"Мы благодарны Динамо за возможность стать ближе для миллионов болельщиков во всем мире. Мы продолжаем работать с Динамо по ряду других проектов: продажа электронных билетов на футбол, банковское обслуживание футболистов и многое другое", - говорит маркетинг-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

В пресс-службе ФК Динамо (Киев) сообщили, что в новом футбольном сезоне Динамо начинает и новый рекламный сезон, рассчитывая на привлечение новых партнеров.

В.З. О причинах отказа от продления спонсорского контракта - ни слова, но смею полагать, тем более, учитывая национальность Коломойского, что фашизм "болельщиков" сыграл тут немалую роль. Что ж, от того знаменитого "Динамо", за которое мы болели, почти ничего уже не осталось, может быть, и жалеть не о чем? Пусть теперь Мирошниченко его спонсирует.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины