Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Ведро холодной воды. «Легенда №17» и российская реальность - Данил Шишкин

Источник: "ОДНАКО"
2.05.2013

«Тебе не больно, Харламов!», – кричал герой Олега Меньшикова, выдающийся тренер советской сборной по хоккею Анатолий Тарасов, на Валерия Харламова, который получал шайбы, как пули, защищая ворота. Сколько силы было в этом взгляде! Не случайно дочь Тарасова, Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР, в программе  «Мнения» на телеканале Россия 24 сказала, что Меньшиков сыграл её отца именно таким, каким он был.

18 апреля в прокат вышел один из лучших российских художественных фильмов за последнее десятилетие – «Легенда №17». Этот фильм – одна из страниц истории великих побед Советского Союза в спорте – в реальной мировой «битве», не только на поле, но и за честь страны. Тогда, в 1972 году в Монреале на матче суперсерии сборная Советского Союза буквально разнесла «непобедимую» сборную Канады со счётом 7:3. И это был триумф.

Триумф воли к победе, триумф таланта и характера. «Когда человек хочет кем- то быть, он должен преодолеть себя», – сказала Татьяна Тарасова. Это фильм о том, как появляется характер, и актёр Даниил Козловский, сыгравший великого хоккеиста Валерия Харламова, это прекрасно показал. Упорные тренировки, самодисциплина и полная самоотдача – это простой секрет победы. Его не сложно понять, но очень сложно повторить.

Этот фильм, от первой до последней минуты – не отпускает, не говоря уже о том, что снят фильм так, словно ты сидишь на трибуне, трясёшься от возбуждения и веришь, веришь в победу нашей сборной. И она побеждает! Признаюсь, в моменты, когда сборная СССР выходила на лёд, когда Тарасов, оставшийся в Москве, веткой вёл Харламова к воротам противника – я плакал. И это не стыдно, потому что эти слёзы от гордости за страну, за советских людей и тех, кто снял такую блестящую картину. Спасибо за то, что заставили гордиться и сопереживать.

«Защищай ворота! Всем телом защищай, как детей своих защищай, как Родину защищай!» Нам сегодня не хватает таких тарасовых, харламовых, яшиных, гагариных и других выдающихся соотечественников. И не хватает их не потому, что государство у нас плохое и стадионов нет – наоборот, слишком много всего. Жить стало легко, борьба за выживание, а, следовательно, за победу – осталась там, в, как сегодня многими принято считать, кровавом тоталитарном государстве, которое угнетало свой народ.

Я долго думал и, знаете, мне кажется, что мы сегодня сами добровольно надели кандалы и стали рабами, но не общественно-политического строя, а своих желаний. Мы живём только ради себя, ежедневно лаская себя, боясь сделать себе больно. Мы перестали чувствовать – стали ватой. А её, если кто пробовал, очень легко смять. Может быть, поэтому нас так «мнут» в спорте, в информационном поле и, наконец, в политике.

«Легенда №17» – это как ведро холодной воды – резко отрезвляет. Что, тогда  были другие люди, и они не хотели счастливо жить? Да нет, хотели и жили, побеждали и гордились. Гордились своей страной. Недавно прочитал, что сегодняшнее старшее поколение – это поколение победителей, пассионариев, которые построили огромную страну, на наследстве которой мы живём, тех, кто не щадил себя, щедро жертвуя собой и своим здоровьем ради светлого будущего. Они верили и не задавали вопросов о личной выгоде. Только так можно побеждать, и сегодня этот принцип никуда не делся. Зато появилась масса аргументов о том, почему нам это сегодня не надо и как такие методы противоречат «демократическим» ценностям.

Сегодня стране, по моему глубокому убеждению, нужно больше таких фильмов о настоящих людях. Реальных историй, с которыми не поспоришь, героев, которые станут примерами и образцами поведения для молодёжи. «К сожалению, Харламова сейчас все знают только по ComedyClub. Мы очень хотим, чтобы наши граждане помнили тех людей, которые создали славу нашей стране», – посетовал режиссёр картины Николай Лебедев в эфире канала Россия-24. И за это, правда, обидно.

Я еще раз призываю всех наших читателей сходить на фильм «Легенда №17». Это фильм для тех, кто гордится достижениями нашей страны. Чтобы наш кинематограф, хотя бы по количеству положительных отзывов и прокатным сборам, получил, наконец, понятие о том, какое кино нам нужно снимать.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.