Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ведро холодной воды. «Легенда №17» и российская реальность - Данил Шишкин

2 мая 2013
Источник: "ОДНАКО"

«Тебе не больно, Харламов!», – кричал герой Олега Меньшикова, выдающийся тренер советской сборной по хоккею Анатолий Тарасов, на Валерия Харламова, который получал шайбы, как пули, защищая ворота. Сколько силы было в этом взгляде! Не случайно дочь Тарасова, Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР, в программе  «Мнения» на телеканале Россия 24 сказала, что Меньшиков сыграл её отца именно таким, каким он был.

18 апреля в прокат вышел один из лучших российских художественных фильмов за последнее десятилетие – «Легенда №17». Этот фильм – одна из страниц истории великих побед Советского Союза в спорте – в реальной мировой «битве», не только на поле, но и за честь страны. Тогда, в 1972 году в Монреале на матче суперсерии сборная Советского Союза буквально разнесла «непобедимую» сборную Канады со счётом 7:3. И это был триумф.

Триумф воли к победе, триумф таланта и характера. «Когда человек хочет кем- то быть, он должен преодолеть себя», – сказала Татьяна Тарасова. Это фильм о том, как появляется характер, и актёр Даниил Козловский, сыгравший великого хоккеиста Валерия Харламова, это прекрасно показал. Упорные тренировки, самодисциплина и полная самоотдача – это простой секрет победы. Его не сложно понять, но очень сложно повторить.

Этот фильм, от первой до последней минуты – не отпускает, не говоря уже о том, что снят фильм так, словно ты сидишь на трибуне, трясёшься от возбуждения и веришь, веришь в победу нашей сборной. И она побеждает! Признаюсь, в моменты, когда сборная СССР выходила на лёд, когда Тарасов, оставшийся в Москве, веткой вёл Харламова к воротам противника – я плакал. И это не стыдно, потому что эти слёзы от гордости за страну, за советских людей и тех, кто снял такую блестящую картину. Спасибо за то, что заставили гордиться и сопереживать.

«Защищай ворота! Всем телом защищай, как детей своих защищай, как Родину защищай!» Нам сегодня не хватает таких тарасовых, харламовых, яшиных, гагариных и других выдающихся соотечественников. И не хватает их не потому, что государство у нас плохое и стадионов нет – наоборот, слишком много всего. Жить стало легко, борьба за выживание, а, следовательно, за победу – осталась там, в, как сегодня многими принято считать, кровавом тоталитарном государстве, которое угнетало свой народ.

Я долго думал и, знаете, мне кажется, что мы сегодня сами добровольно надели кандалы и стали рабами, но не общественно-политического строя, а своих желаний. Мы живём только ради себя, ежедневно лаская себя, боясь сделать себе больно. Мы перестали чувствовать – стали ватой. А её, если кто пробовал, очень легко смять. Может быть, поэтому нас так «мнут» в спорте, в информационном поле и, наконец, в политике.

«Легенда №17» – это как ведро холодной воды – резко отрезвляет. Что, тогда  были другие люди, и они не хотели счастливо жить? Да нет, хотели и жили, побеждали и гордились. Гордились своей страной. Недавно прочитал, что сегодняшнее старшее поколение – это поколение победителей, пассионариев, которые построили огромную страну, на наследстве которой мы живём, тех, кто не щадил себя, щедро жертвуя собой и своим здоровьем ради светлого будущего. Они верили и не задавали вопросов о личной выгоде. Только так можно побеждать, и сегодня этот принцип никуда не делся. Зато появилась масса аргументов о том, почему нам это сегодня не надо и как такие методы противоречат «демократическим» ценностям.

Сегодня стране, по моему глубокому убеждению, нужно больше таких фильмов о настоящих людях. Реальных историй, с которыми не поспоришь, героев, которые станут примерами и образцами поведения для молодёжи. «К сожалению, Харламова сейчас все знают только по ComedyClub. Мы очень хотим, чтобы наши граждане помнили тех людей, которые создали славу нашей стране», – посетовал режиссёр картины Николай Лебедев в эфире канала Россия-24. И за это, правда, обидно.

Я еще раз призываю всех наших читателей сходить на фильм «Легенда №17». Это фильм для тех, кто гордится достижениями нашей страны. Чтобы наш кинематограф, хотя бы по количеству положительных отзывов и прокатным сборам, получил, наконец, понятие о том, какое кино нам нужно снимать.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 19 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины