Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Футбольные миражи. О неприятной ситуации, когда приходится слушать иностранное нравоучение - Андрей Семьянинов

23 января 2013
Источник: "ОДНАКО"

В воскресенье главный человек мирового футбола, президент ФИФА Йозеф Блаттер окончательно закрыл тему футбольного чемпионата СНГ.

Позиция ФИФА насчёт высказанной руководством «Зенита», ЦСКА, «Анжи» и  (как это ни парадоксально звучит) Российской футбольной премьер-лиги идеи предугадывалась давно. Резко отрицательная позиция.

Футбол – самый популярный в мире вид спорта. ФИФА – самая политически влиятельная и, пожалуй, самая богатая спортивная федерация в мире. Возглавляющий её 76-летний швейцарец Йозеф Блаттер – руководитель жёсткий и достаточно авторитарный. Вряд ли в ином случае ФИФА стала бы столь могущественной организацией, по правилам которой должен жить весь мировой футбол. С внутренней и внешней фрондой разбираться он умеет. Доносить месседжи до тех, кому они предназначены, – тоже.

Поэтому в данном случае интереснее даже на официальная позиция ФИФА, а контекст, в котором она была подана. Когда, где, почему и после каких событий.

Место, где Блаттер «похоронил» идею чемпионата СНГ, – Санкт-Петербург. Пусть, это совпадение, но уж больно ладное: ведь Петербург – город, где родилась эта фронда.

Информационный повод для пресс-конференции Блаттера – футбольный Кубок Содружества Независимых государств. Этот турнир сейчас пользуется приблизительно нулевой популярностью у болельщиков и  СМИ, зато президент ФИФА каждый год приезжает на этот турнир в Россию, чтобы «сверить часы» сразу с пятнадцатью президентами футбольных федераций стран бывшего СССР.

Время передачи месседжа – на следующий день после телефонного разговора Йозефа Блаттера с Владимиром Путиным. Он был посвящён подготовке к чемпионату мира 2018 года. Качество подготовки президент ФИФА на данном этапе оценил как очень высокое. Это, кстати, не политес и не лесть: оргкомитет «Россия-2018» на данный момент проделал больше работы, чем ЮАР или Бразилия по состоянию за пять лет до «своих» чемпионатов мира.

И вот пресс-конференция Блаттера в Санкт-Петербурге.

Позволю себе поработать переводчиком – с политического на общедоступный русский.

«Чёрт побери, русские! Мы вам отдали чемпионат мира по футболу, понимаете?! Главное спортивное событие на Земле, равна которому разве что летняя Олимпиада. Четыре года на вас будет смотреть весь мир. Вам будут завидовать англичане, европейцы, китайцы, американцы. Все остальные тоже будут завидовать. Вы, русские, за счёт чемпионата мира получите миллиардные инвестиции и разовьёте инфраструктуру своей страны. Я верю, что вы его проведёте великолепно. ФИФА и Россия – великолепные партнёры, о чём мы вчера говорили с другом Владимиром.

Но разве так поступают с партнёрами, как хотят те, кто готовит чемпионат СНГ? Эта идея – удар по нашим интересам. Мы с вами, вроде бы, лучшие союзники, а тут такое... Вы что, этого совсем не понимаете? Вы понимаете, что это просто, как это говорят у вас в стране, "подстава"?

Николай Александрович Толстых, вы ведь президент Российского футбольного союза, верно? Разберитесь, пожалуйста, что происходит. И помните: ФИФА в российском футболе знает только вас, общается только с вами – но и ответственность за всё происходящее несёте только вы, а не руководители и спонсоры ваших «зенитов» и «анжи» с «цска». Все всё поняли?»

Если без такого вольного перевода, то речь Блаттера была чуть короче из-за необходимости придерживаться основ дипломатии, но и она акценты расставила предельно ясно: «Чемпионат Содружества – неправильное решение. Оно может разрушить пирамиду ФИФА и нанести огромный ущерб солидарности внутри нашей семьи. Я хочу посоветовать Николаю Толстых быть приверженцем своего чемпионата и забыть о всех других лигах. ФИФА совершенно не заинтересован в этом соревновании».

В прошлый раз мы говорили, что идея чемпионата СНГ, при всей интеграционной привлекательности, не выдерживает критики. А сейчас России заодно официально напомнили, что у неё есть ещё международные отношения и партнёрские обязательства, в которые этот проект не вписывается никак. И что «хотелки» организаторов чемпионата СНГ очень сильно противоречат интересам не только России, но и партнёров СНГ за рубежом.

Честно сказать – неприятная ситуация.

Причём ведь и на федеральном уровне было сказано все положенное о чемпионате СНГ. Не сразу, правда. Но всё-таки сказано: ещё до Нового года (24 декабря) раскритиковал эту идею министр спорта Виталий Мутко на итоговой пресс-конференции.

Не помогло. Уже после выступления Мутко был создан оргкомитет турнира. А его директор, бывший тренер ЦСКА, а ныне президент и тренер занимающей 15-е место в чемпионате России владикавказской «Алании» Валерий Газзаев, после слов Блаттера успел заявить Р-Спорт, что «отказ от идеи чемпионата СНГ исключён».

Очевидно, что после такой реакции должны воспоследовать дополнительные разъяснения, что проект чемпионата СНГ – «подстава» для российского футбола, других проектов, и для российских международных отношений.  Вопрос в том, кто такие разъяснения предоставит. Николай Толстых, Виталий Мутко, Йозеф Блаттер через день после беседы с другом Владимиром – уже высказались.

Постскриптум редакции. У кого-то из наших читателей, может быть, вызовет возмущение тот факт, что «Однако» призывает «поддаться заграничному шантажу» и даже отказаться под этим «давлением» от идеи Воссоединения. И зря.

На самом деле это совсем не так.

Как убедительно разъяснил в своей предыдущей публикации (http://www.odnako.org/blogs/show_22404/) Андрей Семьянинов, существующий проект «чемпионата СНГ» технически и идеологически нереализуем. То есть можно, конечно, извернуться – но ценой изоляции всех наших футболистов, клубов и болельщиков от мирового футбола. Нам представляется, что это слишком дорогая цена для частных чиновно-клановых гешефтов, состоящих в стремлении безответственно попаразитировать и на государственной стратегии интеграции, и на тоске десятков миллионов болельщиков по нашему настоящему футболу.

Да, мы хотим, чтобы «Спартак» и Киев, ЦСКА и Тбилиси, «Зенит» и Минск играли в чемпионате одной страны. Но есть только один способ добиться этого: сначала – страна, потом – футбол. Если наоборот – то это профанация и подстава.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины