Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Олигархи бегут из футбола

15 января 2013
<
Увеличить фото...  

Украинский футбол рискует оказаться без серьезных финансовых вливаний

Олигархи уходят из украинского футбола. Дмитрий Фирташ покинул «Таврию», Александр Ярославский продал «Металлист»… Теперь заговорили об уходе со сцены Игоря Коломойского, в чью футбольную орбиту входят четыре клуба Премьер-Лиги: «Днепр», «Арсенал», «Волынь» и «Кривбасс».

Такими темпами через несколько лет мы получил лигу, состоящую из клубов Рината Ахметова и Партии Регионов.

«Пул Коломойского» разваливается на глазах. Лагерь «оппозиционеров», выглядевший на старте чемпионата монолитным и перспективным (из шести участников еврокубков три имели отношение к структуре), сейчас не столь уж и крепок. Более чем реальные проблемы у «Арсенала», в любой момент история может повториться с «Кривбассом». Разве что «Волынь» в состоянии обойтись без помощи извне.

«Арсенал» и «Кривбасс», по сути, находятся на иждивении у «Днепра» и их финансовые проблемы (о которых не говорит только ленивый) могут означать одно: Игорь Коломойский и Ко потеряли интерес к украинскому футболу! Ежегодно на содержание футбольных проектов (не забудем и о киевском «Динамо», которое находится под зонтиком «Привата») олигарх тратит более 100 миллионов долларов: бюджет «Арсенала» – 25 миллионов, половину от этой суммы получают в Кривом Роге и Луцке, а есть же еще основной актив – «Днепр», плюс «Динамо».

После смены власти в Доме Футбола прагматичный бизнесмен уже не хочет вкладывать свои средства в «донецкий» футбол. Ведь реальные рычаги власти у «днепропетровского пула» сейчас отсутствуют. Президентом ФФУ стал «равноудаленный» кандидат, Премьер-лига давно напоминает марионеточное правительство, а не самостоятельный орган власти. Из низов ждать поддержки не от кого. Рвущийся в Премьер-Лигу «Севастополь» спонсирует Вадим Новинский (один из акционеров «Метинвеста» Ахметова). «Александрию» под свою опеку взял кировоградский «плантатор»-регионал. Зачем же Коломойскому лить воду на чужую мельницу и плясать под «Спят курганы темные…», создавая видимость конкурентной среды в футболе? А для имиджа вполне хватит и одного «Днепра».

Таким образом, отечественная лига из биполярной системы координат перейдет в однополярную. Будет одна доминирующая сила и пара-тройка удельных «князьков» («Днепр», Динамо», а куда пойдет «Металлист», пока непонятно), которые будут время от времени кусать «диктатора», но свалить с трона не смогут.

Более-менее понятна ситуация разве что в Луцке. Возможно, «Волынь» и забудет о европейских амбициях, но «жить» будет. У владельца луцкого клуба Игоря Палицы есть бизнес-ресурсы для содержания клуба и без помощи сверху. Чего не скажешь о «Кривбассе» и «Арсенале».

«Кривбасс» наверняка продолжит выступление в чемпионате, но дальше что? В прежние времена футбол и «Криворожсталь» шли вперед рядом. Но иностранным владельцам комбината-гиганта местный футбол безразличен. Других крупных предприятий в городе нет. Вот и получается, что, кроме нынешних владельцев, «Кривбасс» никому не нужен.

Если «Кривбасс» дотянет до финиша, то «Арсенал» грозится сняться с «забега» уже сейчас. По словам Вадима Рабиновича, спонсоры отказались от клуба с бюджетом в 25 миллионов долларов, а в одиночку он не потянет. Отказ от финансирования очевиден. У «Арсенала» исчезла бизнес-перспектива. Это в прежние времена можно было через футбол получить землю в столице под строительство «стадиона». После реконструкции «Олимпийского» эта идея превратилась в утопию.

В итоге президент киевского клуба готов до 20 января отдать клуб в другие руки. К таковым вполне можно причислить Александра Ярославского. Уже бывший президент «Металлиста» после продажи клуба заявил о желании продолжить футбольный «бизнес». Киевский «Арсенал» для таких целей подходит едва ли не идеально. За пару лет столичный клуб можно превратить в конфетку, а затем выгодно продать.

Также подобный вариант вполне подходит и для Александра Слободяна, «похоронившего» недавно «Оболонь». Зачем начинать нелегкий путь с низов второй лиги, если можно сразу попасть в элитарное сообщество? К тому же у Слободяна есть стадион, инфраструктура и прикормленная аудитория. Замену «Арсенала» на «Оболонь» УПЛ переживет безболезненно.

Правда, непонятно, что именно президент «Арсенала» вкладывает в понятие «передать клуб». И малопонятно, что такое ФК «Арсенал». Что, кроме «вывески», футболистов с дорогущими контрактами (часть которых принадлежит «Днепру») и автобуса отойдет к новому владельцу?

И непонятно, куда смотрит УПЛ. Как-никак, но «канониры» накануне сезона проходили лицензирование. Одним из условием которого являются финансовые гарантии клуба. Неужели, «лицензирование» Лига проводила для галочки? Хотя чему здесь удивляться… Сколько в нашем профессиональном футболе правовых нонсенсов, непонятных решений и подводных течений, делающий украинский футбол таким «смешным».

Александр Стельмах, Левый Берег

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Спорт и около него»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины