Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Спорт и около него

Это всего лишь спорт. Спорт больших денег

7.08.2012

Что-то неладное происходит в славном городе Лондоне во время проведения Олимпиады. То упадёт флаг Империи Добра, оставив в приятном соседстве флаги России и Белоруссии, то на соревновании борцов объявят имя Иосифа Чугошвили, грузинского представителя Белоруссии, и стадион нервно примется переспрашивать: "Джугашвили? Джугашвили?!"

Нет, всё-таки как-то неспокойно в мировом рассаднике добра и справедливости. Что-то не даёт насладиться самой масонской из всех Олимпиад.

Простите, что позволяю себе такой расслабленный тон об Олимпиаде, но считаю, что серьёзно об этом действе говорить бессмысленно и предельно странно. И то, с каким вниманием человечество наблюдает за спортом больших денег (равно как и шоу-бизнесом), только подчёркивает тот мировоззренческий и ценностный тупик, в который мы все пришли вслед за прогрессивным Западом.

Большой профессиональный спорт давно стал борьбой денег, медицины и судей. Спортсмены выступают только как человеческий материал, который необходимо натаскать, наколоть, пропихнуть и презентовать (а, ну ещё, конечно, с его помощью попилить деньги). Настоящие рекорды и пределы человеческого тела (если мы говорим об индивидуальных видах спорта) исчерпали себя, наверное, где-то в годах 70-х. Дальше наступил черёд дорогущих препаратов, психологической обработки и судейских подковёрных игр. Плюс везения, без него никак: ведь очевидно, что если отличия достижений измеряются в секундах, миллиметрах, граммах и пр., то любой ничтожный нюанс может повлиять на результат. И делать по этому результату какие-то большие выводы о состоянии спорта в стране или даже спортсмена мне кажется чрезмерным.

Современная Олимпиада, равно и любой другой международный (спортивный, музыкальный и пр.) турнир, - это ничто иное как отражение геополитического веса не столько даже стран, сколько центров влияния. Посмотрите на состав первой десятки по итогам любой из Олимпиад последнего десятилетия (от Сиднея-2000 до Ванкувера-2010) - там только страны Запада (куда геополитически входят и Южная Корея, Япония, Австралия), Китай и Россия. Плюс ещё некоторое время выскакивала Куба на запасах былого единого социалистического центра. И вспомните, как в 2008 году Китай сделал всё возможное и невозможное, и не столько даже в спортивной составляющей, чтобы заявить о себе через Олимпиаду как о самом динамично развивающемся геополитическом центре. То есть, перед нами фактически не соревнование спортсменов, а геополитическая карта мира. И всерьёз обсуждать эту карту мира со спортивной точки зрения, на мой взгляд, нелепо.

Профессиональный спорт - это соревнование больших денег. Не станет "больших денег", то есть принципа коммерциализации всего и вся, и не станет профессионального спорта как такового. Заметьте, кстати, что в Советском Союзе профессиональный (большой) спорт стал набирать вес в системе ценностей только после 60-х, а до этого основной упор делался на массовую физкультуру. Более того, массовая физкультура противопоставлялась спорту за деньги, поскольку было понятно, что деньги (и особенно большие) убивают дух честной соревновательности и принцип "главное - участие". В чём, собственно и заключалась суть древнегреческой Олимпиады. Запад же, как обычно, взяв форму явления, заменил его начинку (суть) на противоположный ценностный ряд - и получил тот продукт, который легко продавать.

В этом спорте, в котором подменены ценности и изменена истинная суть, мы, как ни странно, будем проигрывать всё больше и больше, независимо даже от того, сколько в него будем вкладывать финансовых, людских и прочих ресурсов. Ниже определённого уровня мы, конечно, не упадём, но и большие общекомандные высоты вряд ли будем брать. Ведь сегодняшние провалы в Лондоне - это не следствие какого-то там недостатка финансирования или слабой квалификации тренеров/спортсменов/чиновников (нет, это отчасти, конечно, так, но и финансирование, и инфраструктура, и уровень тренеров за последние 10 лет только улучшились, не сравнить с 90-ми). Сегодняшние результаты на Олимпиадах - это наши истинные геополитические возможности (выражающиеся в том числе и на влиянии на судей), наложенные на наше неумение играть по правилам большого коммерческого спорта. Русскому спортсмену недостаточно хорошей инфраструктуры, хорошего тренера, дорогих препаратов и больших денег, чтобы выигрывать по-крупному. Американцу этого достаточно, японцу достаточно, и даже китайцу (современному) достаточно, а русскому - нет. Ему нужно понимание значимости им совершаемого и высоких целей, перед ним поставленных. Ему нужно истинное наполнение сути спорта, а не его коммерческий симулякр.

Вы скажете, а как же Советский Союз и его феноменальные достижения в большом спорте? Ответ простой: достижения 60-70-х и вплоть до 80-х, многочисленные победы и золотые урожаи - всё это было сделано за счёт кадрового запаса массовой физультуры, которая и сформировала большинство советских спортсменов, пришедших в большой спорт из дворовых площадок. Даже в 80-е годы советские спортсмены бились не столько за первое место и собственный престиж, и уж тем более не за большие деньги и рекламные контракты, но за страну, народ и спорт как искусство. То есть вкладывали свой смысл в большой спорт, отличный от смысла коммерческого спорта Запада.

Не мной и давно замечено, что современный спорт - это гладиаторские бои, которые были сделаны просто более гуманными и приличными для нежного цивилизованного восприятия. Правда, если вдуматься, то и насчёт гуманности можно поспорить. Но суть очень верно подмечена: честная соревновательность и принцип "главное - участие" подменены самой примитивной зрелищностью и жаждой победы любой ценой.

При всём при этом я нисколько не предлагаю не интересоваться Олимпиадой и не болеть за наших, или тем паче ненавидеть современный спорт и спортсменов. Это глупо. Я просто призываю понимать истинное содержание современного большого спорта и не придавать ему значения бОльшего, чем насущные проблемы страны и человека (труд, хлеб, духовность), которые стоят перед нами во весь рост. Я призываю не мерить величие страны достижениями на Олимпиаде и не поливать наших ребят и нашу сборную, когда они проигрывают, и не витать в облаках, когда они выигрывают. Это всего лишь спорт. Спорт больших денег. Ничего более.

РМ


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.